Международное сотрудничество в борьбе с преступностью

0 81

Международное сотрудничество в области борьбы с преступностью осуществляется в рамках, установленных отдельными странами, на основе существующих международных соглашений, национальных законодательств, технических возможностей и, наконец, доброй воли всех заинтересованных сторон. Это составная часть международных отношений. Даже те государства, которые не имеют тесных политических и экономических контактов, как правило, не пренебрегают контактами в области противодействия преступности.
Формы международного взаимодействия в области борьбы с преступностью весьма разнообразны:
1) оказание помощи по уголовным, гражданским и семейным делам;
2) заключение и реализация международных договоров и соглашений по борьбе с преступностью, и прежде всего транснациональной преступностью;
3) исполнение решений иностранных правоохранительных органов по уголовным и гражданским делам;
4) регламентация уголовно-юридических вопросов и прав личности в области обеспечения правопорядка;
5) обмен информацией, представляющей взаимный интерес для правоохранительных органов;
6) проведение совместных научных исследований и разработок в области борьбы с преступностью;
7) обмен опытом правоохранительной работы;
8) оказание содействия в подготовке и переподготовке кадров;
9) взаимное предоставление материально-технической и консультативной помощи. Стратегические вопросы международного сотрудничества в области борьбы с преступностью решаютсяОрганизацией Объединенных Наций.ООН вырабатывает основные стандарты, принципы, рекомендации, формулирует международные нормы в защиту лиц, обвиняемых в совершении преступлений, и лиц, лишенных свободы.
Форма международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью – регулярно проводимые совещания министров юстиции, полиции и служб безопасности. Совещание этих ведомств готовят рабочие группы экспертов.
В сентябре 1992 г. министры внутренних дел и юстиции государств Европейского сообщества приняли решение о создании Европола – органа полицейского сотрудничества со штаб-квартирой в Страсбурге. Основная задача Европола – организация и координация взаимодействия национальных полицейских систем в борьбе с террори-змом, контроль за внешними границами Европейского сообщества.
Для борьбы с криминальными группировками в Европе была создана особая группа «Антимафия», в задачи которой входит анализ деятельности мафиозных группировок, выработка общеевропейской стратегии противодействия мафии.
Интерпол,созданный 7 сентября 1923 г., – это не только организация уголовной полиции. К ее услугам обращаются и другие правоохранительные органы. Да и под криминальной полицией в настоящее понимаются функции, а не сама система органов.

Ежегодно в России и в других странах проводятся международные конференции, семинары, совещания экспертов, где российские правовые проблемы рассматриваются не сами по себе, а в контексте общеевропейских проблем укрепления законности и правопорядка.
67.Роль судов общей юрисдикции в предупреждении преступлений.
Суд:
— вся деятельность способствуют предупреждению преступления
— приговор имеет превентивное значение.
— частное определение и постановление
Есть общее и специальное предупреждение
 
Суды общей юрисдикции. Суд – это орган правосудия, однако независимость суда – это не основание для принижения его профилактической роли. Осуществляется частная превенция и общая превенция. По уголовным делам суд в соответствии с нормами УПК РФ обязан не только постановить приговор и решить судьбу дела, но и выяснить причины преступления, условия, способствующие его совершению, и принять меры к их устранению. Решение и проведение профилактических мероприятий оформляется путем вынесения частных определений, выявление причин и условий совершенного преступления, реагирование на эти причины и условия. Отсутствие реакции на них хозяйствующих субъектов. Практика проведения выездных заседаний. Определение меры пресечения также криминологическое значение.Самостоятельным направлением в предупредительной деятельности суда является также профилактическая работа по гражданским делам и при рассмотрении жалоб граждан на действия должностных лиц и государственных органов. Рассмотрение гражданско-правовых и административных правонарушений, их своевременное пресечение и устранение вызвавших их причин одной из своих задач имеют предотвращение перерастания противоправных деяний в наиболее опасную их форму – преступления. Это особенно значимо для предупреждения преступлений в экономике, социальных отношениях, охране окружающей среды, против чести и достоинства граждан.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x