МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ (МСОП)

0 240

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ (МСОП) — созданная в 1948 международная неправительственная организация, с консультативным статусом при ЮНЕСКО, по охране и рациональному использованию природных ресурсов. Включает 502 учреждения (государственных, научных и др.) из 130 государств.

Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Союз играет важную роль в осуществлении ряда международных конвенций по сохранению природы и биоразнообразия.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ (МСОП) был учрежден 5 октября 1948 года в Фонтенбло (Франция), когда представители правительств и природоохранных организаций, побуждаемые ЮНЕСКО, подписали официальный акт о создании Международного союза охраны природы (МСОП). Инициатива по созданию новой организации исходила от ЮНЕСКО и особенно от её первого генерального директора, британского биолога Джулиана Хаксли.

Миссия союза состоит в том, чтобы влиять, поощрять и помогать обществам во всем мире сохранять целостность и разнообразие природы и гарантировать, что любое использование природных ресурсов равноправно и экологически жизнеспособно.

В состав союза, кроме его организаций-членов, входят 6 научных комиссий и профессиональный секретариат.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов не ставит своей целью мобилизацию общественности в поддержку охраны природы. Он пытается влиять на действия правительств, бизнеса и других заинтересованных сторон путём предоставления информации и консультаций, а также путём налаживания партнёрских отношений. Эта организация наиболее известна широкой общественности за составление и публикацию Красной книги угрожаемых видов МСОП.

Смотрите также  МИКРОКЛИМАТ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x