МИХАИЛ ПСЕЛЛ

0 94

МИХАИЛ ПСЕЛЛ (Μιχαήλ Ψελλός), светское имя – Константин (1018, Константинополь – ок. 1078 или 1096, там же) – византийский философ, богослов и государственный деятель. Был секретарем императоров Михаила V и Константина IХ. Последний назначил его в 1045 руководителем высшей философской школы в Константинополе. Попав в опалу в 1054, постригся в монахи, но вскоре был возвращен ко двору. Был воспитателем наследника престола (Михаила VII). Обладал энциклопедическими знаниями. Пселлу принадлежат трактаты по философии (в т. ч. «О всяческой науке», комментарии к Платону и Аристотелю), богословию, риторике, истории («Хронография», которая охватывает события с 978 по 1078), грамматике, медицине, праву, математике, естествознанию, музыке и др. Значительную часть наследия составляют письма (более 500) и речи, посвященные крупнейшим политическим и культурным деятелям Византии 11 в.
Пселл усилил в преподавании роль античных классиков, в первую очередь Платона и неоплатоников, учение которых, как он считал, в своей основе сочетается с христианской догматикой и предваряет Откровение. Часто обвиняемый современниками в пристрастии к языческой философии, Пселл полагал, что необходимо отбирать из античного наследия все то, что согласуется с христианским учением, утверждал наличие двух философий: «высшей философии» – теологии, источник которой находится в Откровении, и «низшей философии» – научного, рационально постигаемого знания; между ними он помещал «науку о бестелесном» – математику. В целом философские взгляды Пселла носят эклектический характер, многие его труды представляют собой компиляции из сочинений Прокла, Порфирия, Ямвлиха, Олимпиодора. Ключевая роль его творчества состоит в смене акцента с аристотелевской на платоновскую традицию. Тем самым византийская мысль возвратилась к платоновской ориентации ранней патристики в лице великих каппадокийцев. Рационалистические элементы философии Пселла позже были развиты его учеником Иоанном Италом.
Сочинения:
1.  Bibliotheca graeca medii aevi, v. 4–5. Ahenai. P., 1874–76;
2.  Michaelis Pselli Scripta minora magnam partem adhuc inedita, v. 1–2. Mil., 1936–41;
3.  Michel Psellos, Chronographie ou histoire d’un siècle de Byzance (976–1077), v. 1–2. P., 1926–28;
4.  в рус. пер.: Хронография. M., 1978.
Литература:
1.  Любарский Я.Н. Михаил Пселл. Личность и творчество. М., 1978;
2.  Joannou P. Christliche Metaphysik in Byzanz. Die Illuminationslehre des Michael Psellos und Johannes Italos. Ettal, 1956;
3.  Zervos С. Un philosophe néoplatonique du XIe siècle. P., 1973.
A.В.Иванченко
 

Смотрите также  АПОФАТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x