МИХАЙЛОВСКИЙ

0 59

МИХАЙЛОВСКИЙ (псевдонимы – Гроньяр, Посторонний, Профан и др.) Николай Константинович [15 (27) ноября 1842, г. Мещовск Калужской губ. – 28 января (10 февраля), 1904, Петербург] – русский публицист, литературный критик, социолог. Учился в Петербургском институте горных инженеров; с 1868 ведущий сотрудник, затем соредактор журнала «Отечественные записки», фактически являвшегося рупором легального народничества; с начала 1890-х гг. до конца жизни соредактор журнала «Русское богатство», идейного выразителя оформившегося в легальном народничестве либерального направления.
В сфере философии Михайловский – преимущественно популяризатор; главным в его антропоцентрической концепции было антиметафизическое убеждение в несостоятельности любых, будь то материалистических или идеалистических, учений о безусловной сущности, лежащей за пределами опыта и наблюдения. Реальный мир не тождествен бытию вообще; центром Вселенной и мерой вещей является человек. К проблеме познания сущности мира Михайловский безразличен, отдавая дань феноменализму и агностицизму И.Канта и позитивизму О.Конта. В духе антропоцентризма доказывал, что нет абсолютной истины, но есть только истина для человека, что критерий истины следует искать в удовлетворении познавательных потребностей человеческой природы. В сфере социологии общефилософским установкам соответствует т.н. «субъективный метод», который он противопоставлял объективизму «органической теории» Спенсера, социал-дарвинизму, а также пассивно-созерцательным мотивам в философии истории Г.В.Плеханова и «фатализму» и «крайнему детерминизму» марксистской теории.
Сочинения:
1.  Полн. собр. соч., т. 1–8, 10. СПб., 1906–14;
2.  Последние соч., т. 1–2. СПб., 1905;
3.  Литературная критика. Статьи о русской литературе 19 – нач. 20 в. Л., 1989.
Литература:
1.  Бердяев Н.А. Субъективизм и индивидуализм в общественной философии. Критический этюд о Н.К.Михайловском. СПб., 1901;
2.  Чернов В.М. Памяти Н.К.Михайловского. СПб., 1906;
3.  Колосов Е.Е. Очерки мировоззрения H.К.Михайловского. СПб., 1912;
4.   Виленская Э.С. Н.К.Михайловский и его идейная роль в народническом движении 70-х – нач. 80-х гг. 19 в. М., 1979.
В.Ф.Пустарнаков
 

Смотрите также  ВАЙЦЗЕККЕР
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x