Множественность преступлений и единое (единичное) преступление

0 92

МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 
ВОПРОСЫ:
1. Множественность преступлений и единое (единичное) преступление.
2. Совокупность преступлений и её виды.
3. Повторность преступлений.
4. Рецидив преступлений.
 
ЛИТЕРАТУРА:
1. Яковлев А.М. Борьба с рецидивной преступностью. М.,1964.
2. Ефимов М.А., Шкурко В.А. Рецидивная преступность и её предупреждение. Мн., 1977.
3. Малков В.П. Множественность преступлений и её формы по советскому уголовному праву. Казань, 1982.
4. Караев Т.Э. Повторность преступлений. М., 1983.
5. Красиков Ю.А. Множественность преступлений (понятие, виды, наказуемость). М., 1988.
6. Бузынова С.П. множественность преступлений и её виды. М., 1988.
7. Бытко Ю.И. Учение о рецидиве преступлений в российском уголовном праве. Саратов, 1998.
  
Совершение лицом двух и более преступлений ставит перед судебно-следственными органами вопросы, связанные с отграничением единого (единичного) преступления от нескольких преступлений, их квалификацией и назначением наказания. При совершении лицом нескольких преступлений, как правило, причиняется больший моральный, физический и материальный вред. Виновный в этих случаях проявляет устойчивое отрицательное отношение к интересам общества. Неоднократное совершение лицом преступлений отрицательно влияет на других неустойчивых граждан, порождая у них заблуждение о возможности безнаказанно совершать преступления. Совершение неоднократно одним лицом преступлений образует институт множественности преступлений в уголовном праве (гл. 7 УК).
Впервые глава «Множественность преступлений» появилась в Модельном уголовном кодексе для государств – участников Содружества Независимых Государств. Она включает статьи, определяющие неоднократность, совокупность, рецидив и особо опасный рецидив. В УК Беларуси 1999 г. институт множественности преступлений также выделен в самостоятельную главу. В ней определены такие виды множественности как повторность преступлений (ст. 41 УК), совокупность преступлений (ст. 42 УК) и рецидив преступлений (ст. 43 УК).
Общим признаком всех видов множественности является совершение не менее двух преступлений. Вместе с тем, не всегда совершение лицом двух или более преступлений охватывается понятием множественности. Не входят в данное понятие случаи совершения лицом нового преступления, если за предшествующее преступление: истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 83 УК); лицо было освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности (ст. 86 УК) или в силу утраты деянием общественной опасности (ст. 87 УК), или в связи с деятельным раскаянием (ст. 88 УК), либо вследствие примирения виновного с потерпевшим (ст. 89 УК), либо принятия акта амнистии или помилования (ст.ст. 95, 96 УК). Не будет множественности преступлений также в ситуации, если по любому из преступных деяний отсутствуют процессуальные основания для возбуждения уголовного дела (например, отсутствует жалоба потерпевшего по делам частного обвинения – ст. 33 УК), либо если за предшествующее преступление погашена или снята судимость cт.99 УК).

Исходя из этого множественность преступлений – это понятие, выражающее состояние совершения лицом двух и более преступлений, имеющее уголовно-знаковое значение. При этом не имеет значения, привлекался ли виновный к уголовной ответственности за ранее совершённые преступления. Указанное обстоятельство влияет лишь на форму множественности. Важно, чтобы эти преступления не утратили уголовно-правовых последствий их совершения вследствие погашения или снятия судимости, или истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности либо давности исполнения обвинительного приговора за предыдущее преступление. Таким образом, множественность преступлений определяет ситуацию совершения лицом двух или более преступлений, влекущих за собой особые правила квалификации, назначения наказания и иные правовые последствия уголовной ответственности.
Установление множественности преступлений возможно лишь при условии правильного её отграничения от единичного (единого) преступления.
Под единичным преступлением понимается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, содержащее признаки единого состава преступления. Единичные преступления бывают простыми и сложными. Простое единичное преступление состоит из одного действия или бездействия (при формальном составе) или действия либо бездействия и общественно опасного последствия (при материальном составе).

К группе единичных сложных преступлений относятся:
– составные преступления;
– преступления, в основе которых лежат альтернативные действия;
– преступления с двумя действиями;
– умышленные преступления с квалифицирующим последствием, причинённым по неосторожности;
– преступления с признаком преюдиции;
– длящиеся преступления;
– продолжаемые преступления.
Составное преступление образуется из двух и более преступных деяний, каждое из которых, если их оценивать изолированно, представляет собой самостоятельное простое преступление. Так сконструирован состав разбоя (ст. 207 УК). Разбой заключается в применении насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угрозе применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом. При данном способе преступная цель (завладение имуществом) достигается путём применения насилия. В подобной ситуации разнородные преступные действия: насилие над человеком и завладение чужим имуществом – в единстве образуют одно (единое) составное преступление.
К единым сложным относятся также преступления, в основе которых лежат альтернативные действия. Конструкция подобных преступлений включает в себя ряд юридически равнозначных деяний. Совершение любого из этих деяний образует состав оконченного преступления. В свою очередь одновременное совершение нескольких альтернативно образующих данное преступление действий также будет рассматриваться как единое сложное преступление. Например, в статье 360 УК описываются признаки единого преступления (диверсии), в основе которого лежат такие альтернативные действия, как совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, разрушения или повреждения зданий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи или другого имущества в целях нанесения ущерба экономической безопасности и обороноспособности Республики Беларусь. Совершение любого из перечисленных общественно опасных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений или другого вреда с указанной целью, образует состав оконченной диверсии. Вместе с тем, одновременное совершение нескольких из числа альтернативных общественно опасных действий с той же целью также будет рассматриваться как единое преступление – диверсия.
Разновидностью сложных являются преступления с двумя действиями. К таким преступлениям относятся поставление в опасность и оставление в опасности (ч. 3 ст. 159 УК), незаконное открытие счёта за пределами Республики Беларусь и ведение операций по ним (ст. 224 УК). Эти действия совершаются разновременно, но только в своём единстве составляют преступление.
К единичным сложным преступлениям относятся умышленные преступления, квалифицированные наступлением по неосторожности последствий. Особенность таких преступлений состоит в том, что они включают в себя в качестве квалифицирующего признака дополнительное последствие, которое в других случаях представляет собой самостоятельное преступление. Субъективная сторона этих преступлений носит сложный характер: лицом умышленно совершается преступление, которым по неосторожности причиняется вред, влекущий повышенную ответственность за данное преступление. К преступлениям с такой конструкцией относятся, например, умышленное тяжкое телесное повреждение, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 3 ст. 147 УК), незаконное производство аборта (ч. 3 ст. 156 УК) и др. В целом такое преступление признается умышленным.
Единичными сложными являются преступления с признаком административной или дисциплинарной преюдиции. В некоторых случаях, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса, уголовная ответственность за преступление, не представляющее большой общественной опасности, наступает, если деяние совершено повторно в течение года после наложения мер административного или дисциплинарного взыскания за такое же нарушение. Например, незаконная охота является преступлением, если она совершена повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение (ч. 1 ст. 282 УК) и др.
Длящееся преступление характеризуется длительным осуществлением состава определённого преступного деяния. Оно выражается в каком-либо преступном действии или бездействии с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного под угрозой уголовной ответственности. Такими преступлениями, например, являются: уклонение детей от содержания родителей (ст. 175 УК); недонесение о преступлении (ст. 406 УК); незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст. 295 УК); самовольное оставление части или места службы (ст. 445 УК) и др.
Длящееся преступление начинается с совершения какого-либо преступного действия или с акта преступного бездействия и оканчивается вследствие действия самого лица, направленного на прекращение преступного состояния (например, явка с повинной) или возникновения ситуации, препятствующей дальнейшему совершению преступления (например, задержание лица), или вследствие отпадения обязанности, невыполнение которой образует данное преступление (например, в случае смерти ребёнка у виновного прекращается обязанность платить алименты). Вплоть до прекращения преступного состояния виновный как бы постоянно совершает преступление. Отсюда и термин – длящееся преступление. Длящееся преступление независимо от срока его совершения оценивается как одно (единичное) преступление.
Продолжаемое преступление характеризуется рядом признаков: тождественностью преступных действий, направленностью их к единой цели, единством умысла и конечного результата.
Направленность к единой цели характеризует внутреннюю связь всех тождественных действий, составляющих продолжаемое преступление. Едиными должны быть и объект продолжаемого преступления, и преступный результат. Продолжаемым (единым) преступлением будут являться неоднократно совершаемые кражи, охватываемые единым умыслом и целью действий виновного. Так, Верховный Суд Республики Беларусь под продолжаемым хищением понимает неоднократное незаконное безвозмездное изъятие имущества, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, которые имеют общую цель незаконного завладения имуществом, охватываются единым умыслом виновного и составляют в совокупности одно преступление.
С учётом уголовно-правового соотношения преступлений, составляющих их множественность, уголовный закон выделяет следующие формы проявления множественности преступлений: совокупность преступлений, повторность преступлений, рецидив преступлений.
 
11.2. Совокупность преступлений и её виды
 
В действующем Уголовном кодексе определение совокупности дано в статье 42 УК. Совокупностью преступлений признается совершение двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями Особенной части Уголовного кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено и за совершение которых лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.
Обязательным признаком совокупности преступлений выступает совершение лицом нескольких преступлений, каждое из которых представляет собой отдельное, самостоятельное преступление.
Помимо этого, для наличия совокупности преступлений необходимо, чтобы совершённые деяния охватывались различными статьями Особенной части Уголовного кодекса, т.е. представляли собой различные по составу преступления.
Для наличия совокупности преступлений требуется, чтобы лицом было совершено несколько преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено.
В совокупность не могут включаться преступления, по которым истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности либо имеются другие основания, погашающие юридические последствия совершённого деяния (например, ответственность исключена актом амнистии или лицо было освобождено от уголовной ответственности за совершённое преступление), либо отсутствуют процессуальные основания для уголовного преследования (например, жалоба потерпевшего по делам частного обвинения).
Совокупность преступлений необходимо отграничивать от так называемой конкуренции правовых норм. Не будет совокупности преступлений, если совершённое единичное преступление предусматривается одновременно разными статьями Уголовного кодекса. В подобной ситуации имеет место конкуренция уголовно-правовых норм, при которой преступление следует квалифицировать по той статье Уголовного кодекса, которая более полно отражает признаки содеянного, например, представляет собой специальный вид более общего состава преступления. Это положение прямо закреплено в части 2 статьи 42 УК, где сказано: «если преступление предусмотрено различными статьями Особенной части настоящего Кодекса, из которых одна норма является общей, а другая специальной, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме». Так, действия должностного лица, получившего взятку за выполнение в интересах дающего какого-либо действия по службе, следует квалифицировать по статье 430 УК, хотя это деяние содержит в себе и все признаки общего (родового) состава преступления – злоупотребления служебными полномочиями (ст. 424 УК).
Уголовный закон не подразделяет совокупность преступлений на виды. Однако в теории уголовного права и судебной практике принято различать совокупность идеальную и реальную.
Под идеальной совокупностью понимается совершение путём одного деяния нескольких самостоятельных преступлений. Идеальная совокупность будет иметь место, когда виновный тайно похищает какую-либо деталь машины и тем самым умышленно повреждает транспортное средство. О наличии идеальной совокупности в этой ситуации свидетельствует то обстоятельство, что одним действием совершены два преступления: кража (ст. 205 УК) и умышленные уничтожение либо повреждение имущества (ст. 218 УК).
Как идеальную совокупность следует рассматривать, например, присвоение денежных средств, полученных от клиентов по прейскуранту за выполнение работ или оказание услуг с использованием сырья или материалов предприятия, совершённое работником сферы обслуживания населения, не уполномоченным на получение денег от населения. Такие действия должны квалифицироваться по совокупности как хищение в размере стоимости использованного сырья или материалов (ст. 211 УК) и причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием без признаков хищения (ст. 216 УК).
Идеальную совокупность необходимо отличать от единичного сложного по составу преступления. При идеальной совокупности одним преступным действием совершаются два или более, но разные по составу преступления. Если деянием причиняется ущерб двум объектам, но охраняемым одной уголовно-правовой нормой посредством конструирования сложного состава преступления, то идеальная совокупность отсутствует и всё содеянное рассматривается как единичное преступление. Так, завладение чужим имуществом, соединённое с насилием, опасным для жизни или здоровья, образует не совокупность, а единичное преступление, предусмотренное частью 1 статьи 207 УК. Идеальная совокупность имеет место и в тех случаях, когда посредством одного действия совершается покушение на преступление и одновременно это действие образует самостоятельное преступление. Происходит подобное в ситуации, когда в силу определённых обстоятельств реальный ущерб причиняется не тому, против кого было направлено преступное посягательство. Например, во драки лицо желает убить своего противника, но промахивается и случайно задевает постороннего человека. Содеянное в этом случае квалифицируется по совокупности как покушение на убийство и причинение по неосторожности телесного повреждения другому человеку.
Под реальной совокупностью преступлений понимается последовательное совершение лицом нескольких преступных деяний, каждое из которых образует самостоятельное преступление. Например, лицо похищает огнестрельное оружие, а затем с его применением совершает убийство. В подобной ситуации содеянное является результатом различных самостоятельных и разновременных действий. Виновный сначала совершает хищение огнестрельного оружия, незаконно хранит его, после чего совершает убийство.
Реальная и идеальная совокупность имеют существенные различия: реальная образуется при совершении нескольких разновременных самостоятельных действий; идеальной совокупности момент повторения не свойствен. В этой связи общественная опасность множественности преступлений, охватываемых понятием реальной и идеальной совокупности, неодинакова. Вместе с тем, и реальная, и идеальная совокупности – это случаи совершения одним тем же лицом множества (двух или более) преступлений, которые квалифицируются по различным статьям Уголовного кодекса.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x