Монархия и ее виды. Монархические государственные режимы

0 246

Республика и ее виды. Республиканские государственные режимы
Республика — представляет собой такую форму правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональным представительным учреждением.
В зарубежных странах существуют два основных вида республиканских форм правления — президентская и парламентарная республика.
1. Президентская республика — характеризуется соединением в руках президента полномочий главы государства и главы правительства (формальная отличительная черта — отсутствие должности премьер-министра). Строится по принципу жесткого разделения властей (все мандаты получают от народа).
Характерные особенности:
— внепарламентский метод избрания президента (всенародное избрание);
— назначение президентом и отправка в отставку министров;
— судьи и высшие должностные лица назначаются президентом с согласия верхней палаты парламента;
— отсутствие института парламентской ответственности (исп власти перед парламентом за проводимую политику);
— отсутствие у президента права роспуска парламента;
— президент имеет право отлагательного вето
Это весьма гибкая и легко приспосабливающаяся к различным условиям форма правления. Она получила широкое распространение (США, Франция, Бразилия, Аргентина, Мексика и др.).
2.Парламентарная республика — характеризуется провозглашением принципа верховенства парламента, перед которым правительство несет политическую ответственность за свою деятельность (формальная отличительная особенность — наличие должности премьер-министра).
Характерные особенности:
— правительство формируется только парламентским путем из числа лидеров партии, располагающей большинством в нижней палате;
— участие президента в формировании правительства носит чисто номинальный характер;
— правление всегда носит партийный характер;
— глава государства избирается парламентским путем;
— нормативные акты президента требуют контрассигнации.
Парламентская республика является менее распространенной формой правления (Италия, ФРГ, Австрия, Швейцария, Финляндия, Ирландия, Исландия, Индия, Израиль, Ливан, Турция и др.).
В конкретике политической жизни той или иной страны, с учетом того или иного соотношения политических сил, сложившихся традиций или вводимых реформ, возможны смешанные формы государственного правления.
3.Смешанные формы правления — характеризуются сочетанием в себе элементов как парламентарной так и президентской республики (Франция). В ряде стран президент избирается гражданами, но обладает «спящими полномочиями». Правительство опирается на парламентское большинство.

4.Советская республика (Вьетнам, КНДР, Китай, Куба). Все органы – советы.
Признаки:
— верховенство и полновластие советов (все гос органы формируются советами, ответственны перед ними и подотчетным им);
— советы всех ступеней образуют единую систему (власть-подчинение);
— текущие полномочия осуществляются их исполнительными органами на местах;
— разделение властей не признается (соед власти исп, зак и суд в руках советов;
— реальная власть принадлежит верхушке аппарата коммунистической партии и первому секретарю.
Существуют и такие формы правления, которые сочетают в себе элементы монархии и республики (Малайзия имеет редкую разновидность конституционной монархии — выборную монархию.
 Монархия — представляет собой такую форму правления, при которой верховная государственная власть юридически принадлежит одному лицу, занимающему свою должность в установленном порядке престолонаследия на всю жизнь. Термин «монархия» — греческого происхождения («монос» — один, «архе» — власть) и означает «единовластие», «единодержавие».
Разновидности монархии:
1.Абсолютная монархия (самодержавие) — отсутствуют какие-либо представительные учреждения, вся государственная власть сосредоточена в руках монарха (Саудовская Аравия, Катар, Оман, ОАЭ).
2. Конституционная монархия — власть монарха значительно ограничена представительным органом. Она подразделяется на два вида:
а) Дуалистическая монархия — существуют одновременно два политических учреждения — монархия и парламент, которые делят между собой государственную власть. Дуализм выражается в том, что монарх независим от парламента в сфере исполнительной власти, он назначает правительство, которое несет ответственность только перед ним, судебная власть принадлежит монарху, а институт парламентской ответственности правительства отсутствует (Иордания, Кувейт, Марокко). Без утверждения монарха ни один закон не вступит в силу.

б) Парламентарная монархия — власть монарха ограничена не только в области законодательной, но и в сфере государственного управления и контроля над правительством. Правительство формируется парламентским путем и несет ответственность за свою деятельность только перед парламентом. В отличие от дуалистической монархии здесь центральное место в системе государственных органов занимает правительство, которое не только осуществляет полномочия и прерогативы монарха, но и контролирует и направляет всю деятельность парламента (Великобритания, Бельгия, Дания, Швеция, Норвегия, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия и др.).
 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x