Мотивы и цели преступления. Правовое значение установления мотива и цели совершения престпуления

0 141

 
Мотив и цель относятся к факультативным признакам субъективной стороны преступления. Мотив(от лат. moveo – двигаю) — обусловленное определенными потребностями и интересами внутреннее побуждение, которое вызывает у лица решимость совершить преступление и которыми оно руководствовалось при его совершении. Цель — мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления. Цель отличается от мотива преступления тем, что она определяет направленность действий, это представление о результате, к достижению которого лицо стремится, мотив же — это то, чем руководствовалось лицо, совершая преступление.
В зависимости от содержанияцели могут быть самыми разнообразными: цель наживы, причинение ущерба личности или обществу, цель сбыта и т.д.
Понятие цели преступления сходно с понятием последствий (или результата) преступления. Однако нельзя отождествлять эти понятия. Последствие есть объективный, а цель — субъективный фактор, характеризующий процесс мышления. Реализация цели приводит к последствиям. Поэтому все преступления, совершаемые с определенной целью, могут быть подразделены на две группы:1) цель существует параллельно с результатом и достигается только после наступления преступного результата, по существу, являющегося средством достижения цели. Так, при должностном подлоге в случае, когда должностное лицо вносит в корыстных целях в официальные документы заведомо ложные сведения, последствием преступления является введение в заблуждение государственных органов, которое совершается в целях извлечения имущественной выгоды. Следовательно, цель этого преступления — извлечение имущественной выгоды. 2) цель и результат как бы едины. Так, например, при причинении телесных повреждений направленность цели и результат преступления очень часто совпадают. Кроме того, имеются и такие преступления, в которых целью является само деяние, например, в формальных преступлениях.
Преступления, в которых мотив и цель являются обязательными признаками, совершаются только с прямым умыслом. В неосторожном преступлении можно говорить о мотивах поведения, а не о мотивах преступления.
Уголовно-правовое значение мотива и цели:- могут быть обязательными признаками состава преступления, когда законодатель либо прямо указывает на них в диспозиции соответствующей статьи Уголовного кодекса, либо подразумевает их как необходимый признак состава конкретного преступления; — являются в ряде случаев квалифицирующими признаками; — когда мотив и цель не указаны в диспозиции статей Уголовного кодекса и законодательная конструкция того или иного состава преступления их не предполагает, то они исполняют роль обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность.

Смотрите также  Статья 190. Незаконное предпринимательство
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x