Мозг и психика

0 52

Рефлекторная деятельность мозга.

Кора больших полушарий.

Строение нервной системы и психика.

Взгляды идеалистов и материалистов на природу психики.

Тема 1.2. Психика и ее развитие
План:1. Взгляды идеалистов и материалистов на природу психики.
Еще на заре существования, когда человек в процессе исторического развития приобрел способность отчетливо осознавать окружающий мир и самого себя, его внимание стали привлекать загадочные, таинственные явления, такие как смерть, сон, кратковременная потеря сознания. Люди спрашивали себя: чем живое отличается от неживого, что происходит с человеком, когда он умирает, да еще при отсутствии видимых повреждений тела?
Исходя из своего жизненного опыта, человек понял, что помимо окружающего его внешнего вещественного мира (природа, животные, растения, предметы, живые люди), существует особые явления (сновидения, чувства, воспоминания о прошлом), причем эти явления несущественны. Они не обладают характеристиками физических тел и не могут заменить собой реальных предметов (представлением о куска мяса не насытишься, как реальным куском; воспоминанием о костре не согреешься).
Люди не могли объяснить эти явления и пришли к выводу, что указанные явления существуют независимо от реального мира. Так возникло представление о духе или душе, как о бессмертном, бестелесном существе, которое в момент рождения таинственным образом вселяется в тело человека, а в момент смерти покидает его.
Демокрит, Эпикур говорили, что душа – это орган, руководящий духом. Считалось, что именно душа мыслит, ощущает, переживает, помнит; душу люди помещали в сердце, кровь, но никак не в мозг. Видимо такие выводы делались из-за видимых отличий живого человека от мертвого (у мертвого человека перестает биться сердце, тускнеют зрачки, вытекает при ранении).
Из-за подобных наивных примитивных домыслов развивалось философское течение – идеализм. Платон является родоначальником философии идеализма. Платон говорил: «Сознание – это воспоминание, душа вспомнит то, что ей довелось созерцать».

Смотрите также  Оперон и транскриптон как единицы транскрипции. Промотор. Оператор. Терминатор. Репрессор. Индуктор. Их характеристики и функции

Выделим взгляды идеалистов:
1.Первичным идеалисты считали духовное начало, вторичным материю. Духовное начало существует вечно, независимо от материи. Материю составил бог, и она появилась позже.
2. Идеалисты отрицают зависимость психики от организма, от нервной системы человека.
3. Психические явления считают проявлениями души.
4. Психика, по их мнению, не познаваема.
5. Психика передается по наследству.
В глубокой древности возникло противоположное течение материализм. Материалисты считали, что:
1. Вещественный мир существует вечно.
2. Материя первична, а психика вторична и является порождением материи.
3. Психика – это результат длительного развития материи, свойство мозга.
4. Психика познаваема.
5. Психические процессы и свойства личности не передаются по наследству.
На протяжении всей истории развития психологии происходила борьба между материалистическими и идеологическими взглядами. Научное учение о происхождении и сущности психики развивается на основе теории отражения. Согласно этой теории – психика есть особое свойство особым образом организованной материи, заключающейся в способности этой материи отражать окружающий мир.
Отражение человеком объектов и явлений объективной действительности происходит с помощью психики. Психика – есть результат отражения или само отражение. Способность отражать окружающий мир – совершенно необходимое условие. Эта способность дает человеку возможность ориентироваться в мире, приспосабливать его к своим нуждам, преобразовывать в своих интересах.
Отражение нашим мозгом внешнего мира всегда является субъективным образом объективного мира.
Итак, психика является функцией высокообразованной материи – мозга, функцией, заключающейся в активном отражении объективного мира.
По происхождению психика есть продукт работы мозга. По содержанию психика есть отражение внешнего мира.
Таким образом, Отражение человеком предметов и явлений объективной действительности есть познание этой действительности. Современная психология придерживается материалистических взглядов.
2. Строение нервной системы и психика.
Психика есть свойство нервной системы. Нервная система обеспечивает две важные функции:
1.Связь человека с окружающим миром.
2.Координация работы всех частей организма, управление ими.
Все явления человеческой психики возникают, формируются, развиваются в процессе деятельности мозга, отражающего окружающую действительность.

Смотрите также  Отдел аскомикоты, его характеристика и важнейшие представители

Физиологической основой психики является высшаянервная деятельность.
Нервная система у всех позвоночных имеет почти одинаковое строение. Основной элемент нервной системы — нервная клетка или нейрон. От него отходят ветвящиеся отростки – дендриты и длинный отросток – аксон, он передает возбуждение. соединяются друг с другом с помощью синапсиса, с его помощью возбуждение переходит от одной нервной к другой.
Скопление нервных волокон с общей соединительной оболочкой называется нервами.
Все специализированы, т.е. выполняют в работе центральной нервной системы специфические функции:
-«Сенсорный нейрон» — проводит нервные импульсы от рецепторов к центральной нервной системе;
-«Двигательный нейрон» — проводит возбуждение от центральной нервной системы к органам движения;
-«Нейрон локальной сети» — проводит нервные импульсы от одного участка центральной нервной системы к другому.
То есть, проводят возбуждение только в одном направлении. От разных частей тела к мозгу – центростремительные (афферентные), а от мозга к различным частям тела – центробежные (эфферентные).
Нервы связывают все органы к ткани организма с центральной нервной системой. Нервная система состоит из двух отделов: центрального и периферического. Центральная нервная система состоит из спинного и головного мозга.
Спинной расположен внутри позвоночного столба. В нем расположены центры ряда врожденных рефлексов. Он регулирует мускульные движения тела и конечностей, а также работу внутренних органов.

Головной находится в костной черепной коробке, надежно защищающий его от повреждений. Он состоит из нескольких отделов: переднего, заднего и среднего мозга. В этих отделах имеются важные структуры, имеющие прямое отношение к психическим процессам, свойствам и состояниям личности. Головной мозг имеет:
-продолговатый мозг – он отвечает за дыхание, сердечно-сосудистую систему, пищеварение;
-мозжечок – регулирует равновесие и координацию движения;
-промежуточный мозг – ведает эмоциональным состоянием;
-средний мозг – отвечает за мышечный тонус, управляет положением тела в пространстве.
В продолговатом и заднем мозгу расположена нервная ткань – ретикулярная формация, которая представляет собой тонкую сеть нейтронов. Она является возбудителем коры больших полушарий, если она повреждена, то человек впадает в кому.
Все отделы головного мозга сверху покрыты большими полушариями.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x