НАБЕР

0 182

НАБЕР (Nabert) Жан (27 июня 1881, Изо, Дофине – 14 октября 1960, Локтюди, Бретань) – французский философ. Получил философское образование в Лионском университете, с 1926 – доктор философии, в 1931–41 преподавал в Лицее Анри IV (на отделении подготовки к конкурсу в Эколь Нормаль); в 1944 был назначен генеральным инспектором философии, затем – директором Библиотеки В.Кузена. Набер – продолжатель традиции рефлексивной философии Декарта, Канта, Мен де Бирана и Фихте; испытал влияние этических учений Бергсона, Ланьо и Брюнсвика.
В концепции Набера обоснование внутренней свободы личности и создание системы этических ценностей опирается на картезианское положение о том, что осознание индивидом себя в качестве мыслящего субъекта есть исходный принцип философствования. Рефлексивный метод Набера предполагает осуществление философского анализа в двух противоположных направлениях: с одной стороны, обращение к личному моральному опыту человека, с другой – выход за пределы сознания индивида и рассмотрение того, чем оно обусловлено. Соответственно данный метод базируется на двух принципах – самоутверждении («Я есть») и трансцендировании. Согласно Наберу, рефлексия подразумевает интерсубъективность, носит трансцендентальный (а не эмпирический) характер и преследует практическую цель – преобразование мировоззрения и поведения человека.
Анализ индивидуального опыта рефлектирующего субъекта (изначальных чувств вины, краха и одиночества) данных морального сознания, результатов взаимодействия с миром и межличностной коммуникации позволяет Наберу сделать вывод о способности человека к нравственной свободе, присущем ему стремлении к трансцендированию, конституировании себя в качестве морального субъекта, о наличии у него неустранимой потребности в этических ценностях и идее абсолютного.
Сочинения:
1.  L’Expérience intérieure de la liberté. P., 1924;
2.  Eléments pour une ethique. P., 1943;
3.  Essai sur le mal. P., 1955;
4.  Le Désir de Dieu. P., 1966.
Литература:
1.   La philosophie religieuse de Jean Nabert. Namur, 1974;
2.  Levert P. Jean Nabert ou l’Exigence absolue. P., 1971;
3.  Naulin P. L’Itinéraire de la conscience. Etude de la philosophie de Jean Nabert. P., 1963;
4.  Le problème de Dieu dans philosophie de Jean Nabert. Clermont-Ferrand, 1980;
5.  Ricoeur P. L’acte et le signe selon J.Naben.– «Etudes philosophiques», 1962, N 3.
О.И.Мачульская
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x