НАСР

0 230

НАСР Сеид Хосейн (род. 7 апреля 1933, Тегеран) – мусульманский философ. Родился в семье врача из влиятельного аристократического рода. Учился в США, в 1954 получил степень бакалавра в Массачусетском технологическом институте и в 1958 докторскую степень в Гарвардском университете. С 1958 профессор Тегеранского университета; ректор. В 70-е гг. возглавлял Иранскую шахскую академию философии. В 1978 эмигрировал в США, преподавал в университетах Филадельфии и Вашингтона.
Наср выступил против пересмотра положений ислама, считая, что освоение западного опыта в научно-технической области должно согласовываться с «живыми традициями мусульманского духа», содержащимися в суфизме. Конструирующее построений Насра персонифицировано в образах Прометея и понтифика. Утративший видение собственной сакральной сущности человек теряет способность различения абсолютного и относительного. Деятельность человека должна быть направлена на создание мира, «где бы доминировало священное, в котором он обретет спасение от заблуждений, скептицизма и нигилизма» (Nasr S.H. Ideals and Realities of Islam. L., [s. a.], p. 24).
Ограничивая применение науки областью материального производства, Наср разработал 3-ступенчатую концепцию согласования науки с религией. Низшая – «фактуальное» знание естествознания, исследующего материальный аспект реальности, характеризуемый множественностью и изменчивостью. Средняя – «космологические науки», символически интерпретирующие экспериментально и рационально выверенное знание. Высшая – метафизика – исламское знание, обретаемое интеллектуальной интуицией.
Сочинения:
1.  Nasr S.Н. Knowledge and the Sacred. Edinburgh, 1981.
Литература:
1.   Хромова К.А. Философские воззрения Сеида Хосейна Насра. – В кн.: Поиски путей реформации в исламе: опыт Ирана. М., 1991.
М.Т.Степанянц
 

Смотрите также  КИЕВО-МОГИЛЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x