Натурный осмотр конструкций

0 88

Рабочая программа обследования

Цель и этапы проведения обследования

Методика технического обследования строительных конструкций

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений

Необходимые данные оценки технического состояния конструкции или дома в целом получают на основании комплекса работ, которые принято называть обследованием. Следует отметить, что обследование строительных конструкций домов и сооружений, делают не только при осуществлении реконструкции. Необходимость в обследовании конструкций возникает также при наличии признаков, которые свидетельствуют об аварийном состоянии конструкций или по запросам разнообразных организаций (строительных, проектных, заказчика). Обследование конструкций домов и сооружений имеет исключительно важное значение. Информация, полученная при обследовании, является первичным материалом для принятия немедленных мероприятий по безопасности дальнейшей эксплуатации объекта, выполнения мероприятий по усилению строительных конструкций. Для проведения обследования объектов (строительных конструкций, зданий и сооружений) привлекаются специальные лаборатории, организации и подразделения.
Методика проведения обследования зависит от материала конструкций (МК, ЖБК, ДК), от причин, которые вызывают необходимость проведения обследования (см. выше). Но общие принципы обследования не зависят от приведенных выше факторов и являются общими и унифицированными.Целью обследования является получение данных, необходимых для оценки технического состояния конструкций и разработка на их основе мероприятий, обеспечивающих их дальнейшую эксплуатацию. При этом нужна очень многогранная, разносторонняя не только о конструкциях, но и о величинах и характере нагрузок и воздействий на них, о степени агрессивности окружающей среды, об особенностях возведения и эксплуатации и др. В настоящий момент накопленный опыт проведения обследования позволил выработать методику проведения обследования строительных конструкций существующих зданий и сооружений, а также систематизировать приемы и средства проведения обследования, которые позволяют избежать субъективных ошибок.
Рекомендуемый состав работ по обследованию конструкций:
а) предварительный осмотр конструкций;
б) изучение имеющейся проектной и исполнительской документации;
в) технический осмотр (натурное обследование);
г) установление действующих фактических нагрузок и воздействий (величины и характер), а также возможных после реконструкции;

Смотрите также  Этапы развития человека

д) уточнение фактической расчетной схемы конструкции;
ж) оценка технического состояния конструкции и разработка решений и рекомендаций по дальнейшей эксплуатации.
Хронологически отдельные работы выполняют одновременно. Так, при выезде «на натурные обследования», можно параллельно проводить техническое обследование конструкций, уточнение их расчетных схем, величин и характера действующих нагрузок.
Предварительный осмотр проводится для ознакомления с объектом и его отдельными конструкциями. На этом этапе нужно выявить участки, которые находятся в аварийном состоянии и наметить немедленное их усиление. При выявлении конструкций в аварийном состоянии необходимо уведомить отдел эксплуатации зданий и сооружений вместе с начальником цеха, которые обязанные немедленно принять меры по разгрузке аварийных конструкций, временному усилению их путем постановки дополнительных опор и ограждению аварийного участка.
Изучение документации.
На этом этапе обследования необходимо:
выявить объемно-планировочное и конструктивное решение здания в целом;
выяснить проектные нагрузки, расчетные схемы и расчетные усилия;
выяснить проектные размеры сечений, материалы и схемы армирования всех конструкций;
выявить особенности изготовления и монтажа конструкций, а также условия эксплуатации.
Для этого необходимо установить кем и когда разработан проект, дату строительства и введения в эксплуатацию. Стоит разыскать акты на скрытые работы, журнал выполнения работ, паспорта заводов поставщиков строительных материалов, акты приема в эксплуатацию; все документы, которые дают возможность установить вышеназванные особенности изготовления, монтажа и эксплуатации конструкций.

Рабочая программа обследования состоит из следующих разделов:
Состав и объем работ по обследованию.
Необходимость отдельных видов работ определяется задачами обследования и зависит от общего положения конструкций и наличия проектной документации.
Разбивка дома на участки обследования.
Каждый участок включает часть дома одной очереди строительства, который имеет одинаковую конструктивную схему и одинаковую эксплуатационную среду (температурно-влажностный режим, состав агрессивных выделений, режим работы кранов, уровень динамического влияния оборудования и др.).
Указания о способах доступа для обзора конструкций.
В этом разделе также следует приводить схемы необходимых приспособлений (подмости, тумбы, стремянки и др.).
Методика выполнения обследования.
Выборочное или сплошное обследование конструкций. Это определяется состоянием конструкций, выявленным в ходе предыдущего обзора и наличием проектной документации. Здесь же указывается, какие инструменты и приборы применяются при техническом осмотре конструкций.
Маркирование элементов конструкций.
Необходимо для фиксирования выявленных дефектов и повреждений конструкций. При маркировании элементов и конструкций приводятся в схематическом виде планы и разрезы здания, схемы связей, конструкций покрытия и перекрытия и т.д. с обозначением принятых маркировок конструкций и их элементов. Параллельно с этим этапом работы заготавливают дефектные ведомости (таблицы), в которых в дальнейшем будут фиксировать результаты обследования конструкций.
Указания по технике безопасности при выполнении работ (согласовываются с заказчиком).Натурный (технический) осмотр проводят после изучения технической документации.
На этом этапе обследования решают следующие задачи:
выявление отклонений размеров сечений конструкций и их соединений от проектных (возникших в результате дефектов изготовления и монтажа);
выявление дефектов и повреждений конструкций и их элементов.
Для этого проводят обмеры сечений и длин конструкций и элементов. Обмер конструкций делают с помощью линеек, рулеток, штангенциркуля. Точность измерений должна быть не менее:
1 см – при размерах более 1000 мм;
1 мм – при размерах от 100 до 1000 мм;
0.1 мм – при размерах менее 100 мм.
Объем работ по обмеру конструкций зависит от наличия проектной документации, характера выявленных отклонений размеров и длин, состояния конструкций. При наличии проектной документации делают контрольные измерения, не меньше чем трех конструктивных элементов одного типоразмера. При отсутствии технической документации группы конструкций одного типоразмера устанавливают путем наружного осмотра и контрольных измерений. Если при обмерах выявлены расхождения в размерах элементов более допустимых величин, то необходимо выполнять измерение поперечных сечений для всех наиболее нагруженных элементов. При последующих расчетах конструкций следует учитывать минимальные размеры сечения, выявленные для данного элемента в процессе обследования. На основании обследования составляют обмерочные чертежи (если отсутствует проектная документации).
 
 
Лекция 2 ХАРАКТЕРНЫЕ ДЕФЕКТЫ И ПОВРЕЖДЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ И КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x