НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

0 76

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (НТР) – коренная трансформация науки, техники и технологии производственной деятельности людей, их трудовых и экономических отношений, денежных и рыночных систем общества, уровня доходов и уклада жизни населения; исторический процесс соединения научной и технической революций, которое коренным образом преобразило человеческое в 20 в. Основой этой трансформации является развитие самого человека, его эмоционального, интеллектуального и нравственного мира, интересов, ценностей и мотиваций, потребностей и сущностных сил, интеллектуальная и духовная революция 20 в., связанная с автоматизацией и компьютеризацией материального и духовного производства. В разных странах характер и многие результаты НТР различны, поскольку страны оказались на разных ступенях глобального трансформационного процесса.
Начало научно-технической революции совпало с формированием общества массового потребления 1960-х гг., которое было результатом перехода к технологии поточно-конвейерного, массового производства качественных товаров и услуг. Система маркетинга сделала их доступными для населения, которое получило в свое распоряжение семейную и муниципальную собственность, превысившую все инвестиции в реальную экономику. Господство производителя на рынках («экономика предложения») сменилось господством массового потребителя («экономика спроса»), а главным мотором развития общества стал социальный капитал – не только различные депозиты населения, но и средства, предоставленные населению банками под залог участков земель, движимого и недвижимого имущества. Нуклеарная семья стала социальной и потребительской ячейкой западного общества, осуществляющей долговременные, хотя и «скрытые», фактические инвестиции в образование новых поколений граждан. Это означало, что культура становится главной производительной силой и источником накопления не менее мощным, чем мировая наука. существенно продвинулось по пути выработки компромиссных демократических форм решения острых социальных и политических проблем, быстро развивалось и экономически, и социально.
Главным богатством информационного общества, формирующегося благодаря научно-технической революции в 1980–90-х гг. в развитых капиталистических странах, стали огромные инвестиции в «человеческий капитал», что позволило говорить о «просвещенном обществе» (К.Флекснер), «пост-капиталистическом обществе» (П.Дракер), «открытом обществе» (К.Поппер, Дж.Сорос). Масштабы накопления социального капитала приняли рыночную форму интеллектуального капитала, успехи которого зависят от защиты и реализации целого спектра новых прав человека, как производственно и социально развитой индивидуальности, и от правового обеспечения сложных сетевых структур, интеллектуальных технологий и интеллектуальной собственности информационного бизнеса. Эта рыночная форма стала главным мотором развития информационного производства и «общества массовой индивидуальности». Центр производства перемещается в создание программного обеспечения и массивов информации. Начало эпохи НТР было связано с перемещением большой доли занятых (до 40%) из промышленности и материального производства в сферу услуг гигантских мегаполисов. Современная компьютерная НТР перемещает основную массу занятых в сферу интеллектуального труда и духовного производства, связывая воедино жизнедеятельность масс людей, разбросанных на огромных территориях, информационными сетями и общими банками данных.
Развитие НТР зачастую сталкивается с консерватизмом местных традиций, институтов, структур и представлений, что вызывает острейшие конфликты, которые потрясают основы экономики и государственного строя. После мировых войн растущую роль играет воздействие мировой культуры и мировой науки, мирового рынка и международного сотрудничества стран, находящихся на разных этапах этого глобального процесса. Каждая из них по-своему решает проблемы эпохи НТР. Существенную роль играют меры государственного регулирования, успех или провал которого зависит от степени учета общих закономерностей НТР и местной специфики ее реализации.
Литература:
1.  Toffler A. The Third Wave. N.Y., 1980;
2.  Drucker P.F. The Age of Discontinuity. New Brunswick–L., 1994;
3.  Technology, Management and Society. N.Y., 1972;
4.  The Unseen Revolution. N.Y., 1976;
5.  Managing in Turbulent Times. N.Y., 1981;
6.  Innovation and Entrepreneurship. N.Y., 1986;
7.  The New Realities. N.Y., 1989;
8.  Post-capitalist Society. N.Y., 1993;
9.  Давыдов Ю.H. Тоталитаризм и техника. – «Полис», 1991, № 4;
10.  Васильчук Ю.А. «Дорогой человек» эпохи НТР. – «МЭиМО», 1991, № 11;
11.  Дынкин А.А. Новый этап научно-технической революции. М., 1991;
12.  Бурстин Д. Американцы: демократический опыт. М., 1993;
13.  Человек в инновационной экономике XX века. М., 1994;
14.  Дагаев А.А. Фактор НТП в современной рыночной экономике. М., 1994;
15.  Розин В.М. Философия техники и культурно-исторические реконструкции развития техники. – «ВФ», 1996, № 3;
16.  Тоффлер А. Футурошок. СПб., 1997;
17.  Новая пост-индустриальная волна на Западе. М., 1999.
Ю.А.Васильчук
 

Смотрите также  ЛОГИКА НАУКИ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x