Наука уголовного права

0 253

Наука уголовного права являет собой систему знаний о социально-исторической обусловленности и закономерностях построения, изменения и функционирования правовых средств воздействия на преступность посредством определения круга преступных деяний и установления уголовной ответственности за их совершение.
Предмет науки уголовного права составляют прежде всего преступление, уголовная ответственность и наказание как исходные фундаментальные социально-правовые явления, а также связанные с ними уголовно-правовые институты, формы их нормативно-правового выражения и закрепления в уголовном законодательстве. Таким образом, основу науки уголовного права образует комплекс закономерностей построения и функционирования системы правовых норм, образующих содержание данной отрасли права. Однако это не значит, что наука уголовного права сливается в своем содержании с уголовным правом как отраслью права. Уголовное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих определенные общественные отношения в целях охраны общества от преступных посягательств. Наука же уголовного права, не регулирует общественные отношения, а изучает свойственными ей научными методами правовые нормы, относящиеся к уголовному законодательству, а равно те общественные отношения, которые регулирует уголовное право.
Наука уголовного права, изучая уголовно-правовые нормы, не ограничивается их формально-логическим анализом и толкованием (хотя это одна из важнейших ее задач), а исследует их в тесной связи с общественно-политическими условиями, в которых они действуют, раскрывает социальные истоки и содержание преступления и соответственно социальную обусловленность уголовно-правовых средств борьбы с преступностью, практику их применения и эффективность.
Рассматривая преступление и преступность как исторически изменчивое явление, наука уголовного права изучает историю развития отечественного уголовного законодательства, уголовное право зарубежных государств.
Наука уголовного права в исследовании стоящих перед ней проблем руководствуется диалектическим методом. Применение данного метода в науке уголовного права требует изучения преступления, системы определяющих его правовых норм во взаимосвязи и развитии. Истинное содержание уголовного права может быть раскрыто только на основе системного анализа его норм, установления уровня их адекватности нравственным представлениям о зле, незыблемым принципам свободы и демократическим устоям общества.
В науке уголовного права используются также методы конкретно-социологического, сравнительно-правового и системно-структурного анализа норм уголовного права. Метод конкретно-социологического исследования позволяет изучать вопросы эффективности действия и применения уголовно-правовых норм, в частности эффективность применения тех или иных видов наказания. Используя метод сравнительно-правового анализа, наука уголовного права изучает в сравнении однородные уголовно-правовые институты и нормы разных стран и на этой основе дает рекомендации законодателю о возможности использования зарубежного опыта в правовой регламентации соответствующих институтов уголовного права. Метод системно-структурного анализа предполагает рассмотрение норм уголовного права в целом или отдельных его институтов как единой внутренне согласованной и взаимосвязанной совокупности (системы). Благодаря данному методу удается выявить внутреннюю несогласованность уголовно-правовых норм (институтов), выработать рекомендации по ее устранению.

Следует особо указать на то, что отечественная наука уголовного права долгое время развивалась под прессом коммунистической идеологии, исключавшей объективную (научную) оценку преступности, системы правовых средств ее предупреждения, наконец, оценку эффективности ряда институтов уголовного права. Советский период науки уголовного права характеризуется ее изолированностью от достижений зарубежной доктрины уголовного права, непринятием ее прогрессивных положений только по идеологическим (классовым) соображениям. Отечественная наука уголовного права с «успехом» раскрывала «реакционную» сущность любых уголовно-правовых теорий, которые не вкладывались в рамки марксистской концепции. В этой связи особой оценки заслуживают работы белорусских криминологов, которые в условиях идеологического диктата внесли значительный вклад в развитие прогрессивных тенденций уголовно-правовой науки, становление принципа законности при осуществлении правосудия по уголовным делам. Нынешние юристы еще долго будут обращаться к работам таких белорусских ученых, как И.И. Горелик, И.С. Тишкевич, М.А. Ефимов, В.Т. Калмыков, М.Н. Меркушев и многих других. Основываясь на прогрессивных тенденциях уголовно-правового воздействия на преступность белорусскими учеными, на кафедре уголовного права Белорусского государственного университета была разработана концепция реформирования уголовного законодательства и отвечающая ей правовая модель Уголовного кодекса республики, которая была положена в основу принятого в 1999 г. Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Отказ от узкоклассового подхода в исследованиях проблем борьбы с преступностью существенно изменяет содержание правовой идеологии, которая сегодня должна опираться на приоритет общечеловеческих ценностей по отношению к любым иным, в том числе классовым, при разработке, совершенствовании и применении уголовного законодательства. Формирование такой общечеловеческой (общесоциальной) идеологии — достаточно сложная задача. Либерально-гуманистические идеи в уголовном праве и уголовной политике не без труда пробивают себе дорогу в обществе, которое долгое время воспитывалось на идеологии классовой вражды. Важную роль в преодолении последствий прежней системы во взглядах на проблему преступности и ее предупреждения, на практику применения уголовного закона должна сыграть нынешняя наука уголовного права.
Задачи науки уголовного права определяются предметом ее исследования и направлены на решение уголовно-правовых проблем борьбы с преступностью. Применительно к ныне действующему уголовному законодательству задачи науки уголовного права сводятся к разработке на основе фундаментальных исследований уголовно-правовой теории рекомендаций по дальнейшему совершенствованию уголовного законодательства в следующих направлениях: усиление гарантий уголовно-правовой защиты общества и его демократических устоев, природной и биологической среды обитания человека от преступных посягательств; гуманизация и дифференциация уголовной ответственности и наказания; расширение применения мер уголовного наказания, не связанных с лишением свободы, а также альтернативных наказанию мер уголовно-правового воздействия.
Уголовно-правовая наука базируется на данных, вырабатываемых социологией права — наукой, которая изучает право как социальное явление общественной и политической системы, закономерности его функционирования, социальные факторы, влияющие на эффективность правового регулирования и воздействия на общественную систему и поведение людей.
Наука уголовного права соприкасается с рядом других наук, исследующих вопросы борьбы с преступностью (криминологией, криминалистикой, судебной психиатрией, правовой статистикой). Решая общую с ними задачу борьбы с преступностью, наука уголовного права вместе с тем существенно отличается от указанных наук по предмету научного исследования. Так, если уголовное право изучает отдельные преступления с точки зрения их определения в уголовном законе, то криминология исследует преступность с точки зрения ее причин и мер предупреждения. Криминология изучает состояние преступности в социальном аспекте (ее уровень, динамику, структуру), разрабатывает меры ее предупреждения. В то же время, изучая преступность, криминология исходит из понятия преступления, которое дается наукой уголовного права.
Из понятия преступления исходит и такая наука как криминалистика, изучая приемы и методы обнаружения и расследования конкретных преступлений посредством собирания, фиксации и исследования доказательств его совершения.
Изучение психики лица с точки зрения его вменяемости или невменяемости в момент совершения преступного деяния составляет предмет науки судебной психиатрии, результаты которой используются наукой уголовного права при выработке и определении медицинских критериев невменяемости и уменьшенной вменяемости.
При решении ряда вопросов, относящихся к определению признаков отдельных преступлений, связанных с причинением смерти, телесных повреждений и др., наука уголовного права опирается на данные судебной медицины, изучающей медицинские и биологические проблемы указанных понятий.
Большое значение для науки уголовного права имеет правовая статистика (ее уголовно-правовой раздел) — наука, которая ставит своей задачей учет совершенных преступлений, а также мер уголовно-правового воздействия, применяемых в отношении лиц, совершивших преступление.
Предмет науки уголовного права составляет основу курса уголовного права как учебной дисциплины, преподаваемой в высших юридических учебных заведениях. Перечень и глубина излагаемых в учебном курсе уголовного права вопросов определяется учебной программой и объемом часов, отведенных на его изучение. Естественно, что более глубокое и всестороннее изучение уголовно-правовой теории предполагает самостоятельное изучение студентами специальной научной литературы.
Система курса уголовного права как учебной дисциплины в соответствии с уголовным законодательством делится на общую и особенную части.
В настоящем учебнике “Уголовное право Республики Беларусь” излагаются вопросы, относящиеся к общей части уголовного законодательства Республики, истории его развития, дается характеристика уголовного права (общей части) зарубежных стран.
Литература:
1. Курс советского уголовного права / Отв. ред. Н.А. Беляев, М.Д. Шаргородский. В 5-ти т. — Л., 1968. — Т.1, Л., 1971. — Т.2;
2. Курс советского уголовного права / Ред. коллег.: А.А. Пионтковский, П.С. Ромашкин, В.М. Чхиквадзе. В 6-ти т. — М., 1970. — Т.1-3;
3. Горелик И.И., Тишкевич И.С. Вопросы уголовного права (Общей части) в практике Верховного суда БССР. — Минск, 1973;
4. Келина С.Г., Кудрявцев В.Н. Принципы советского уголовного права. — М., 1988;
5. Хомич В.М. Содержание уголовно-правового регулирования (теоретический аспект) // Право и демократия: Межвед. сб. науч. тр. — Минск, 1990. — Вып.3. — С.99-114;
6. Понятовская Т.Г. Концептуальные основы уголовного права России: история и современность. — Ижевск, 1994;
7. Российское уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. — М., 1997; Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов / Отв. ред. И.Я. Козаченко и З.А. Незнамова. — М., 1998;
8. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х т. / Отв. ред. А.Н. Игнатов и Ю.А. Красиков. — М., 1998;
9. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. — М., 1999. — Т.1.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x