Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

0 90

 
Статья 70 УК разрешает суду выйти за минимальные пределы санкции статьи Особенной части Уголовного кодекса, по которой осуждается лицо, и назначить ему более мягкое наказание. Правила о назначении более мягкого наказания при наличии условий, указанных в статье 70 УК, касаются и минимальных размеров наказаний, установленных статьями 65 и 66 УК.
Назначение более мягкого наказания имеет место, когда:
– назначается наказание того же вида, но меньшее по размеру, т.е. ниже минимального предела данного наказания, установленного санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за данное преступление;
– назначается не содержащееся в санкции статьи более мягкое наказание (стоящее выше в системе наказаний по отношению к любому наказанию, указанному в санкции статьи Особенной части Уголовного кодекса);
– не применяется обязательное дополнительное наказание.
Применение статьи 70 УК возможно одновременно в отношении основного и дополнительного наказания, либо только основного, либо только дополнительного наказания.
При назначении наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса, его размер в любом случае не может быть меньше минимального предела, установленного Общей частью Уголовного кодекса для данного вида наказания.
Основанием для назначения более мягкого наказания является наличие исключительных обстоятельств, связанных с целями, мотивами, ролью лица и его поведением во или после совершения преступления, которые существенно уменьшают степень общественной опасности деяния и лица, его совершившего.
Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств (отсутствие вреда или причинение сравнительно небольшого вреда, добровольное возмещение причинённого ущерба, неправильное поведение потерпевшего, спровоцировавшего совершение преступления, стечение тяжелых материальных или семейных обстоятельств, незначительная степень осуществления преступного намерения, второстепенная роль лица, участвующего в преступлении, и др.).
Наряду с исключительными обстоятельствами учитываются и данные о личности виновного: безупречная трудовая деятельность, положительная характеристика по месту работы и жительства, престарелый возраст, инвалидность, состояние здоровья, и др. При этом статья 70 УК применяется лишь в тех случаях, когда наличие исключительных обстоятельств дела в совокупности с положительными данными, характеризующими личность виновного, позволяет сделать вывод о том, что назначение соответствующего наказания в пределах, установленных санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса, является чрезмерно строгой карой за содеянное и справедливое наказание виновного требует выхода за пределы санкции. В каждом случае суд должен привести убедительные доводы для такого смягчения наказания.
 

Смотрите также  Статья 137
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x