Назначение более мягкого наказания. Ст. 64

0 77

 
Данная статья претерпела существенные изменения.
При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во и после совершения преступления и др. обстоятельств, которые существенно уменьшают степень общей опасности, наказание может быть назначено более мягкое, чем предусмотрено в санкциист. Особенной части.
Иногда, исходя из степени и характера общественной опасности совершённого преступления, личности преступника нецелесообразно назначать наказание в тех пределах, которые указаны в санкции ст. Особенной части.
При этом суд учитывает:
— роль виновного
— мотивы и цели
— активное содействие раскрытию преступления
— степень и характер общественной опасности.
Могут быть учтены и другие обстоятельства.
Янковский считает, что достаточно одного из этих обстоятельств, но как показывает практика суды, учитывают все обстоятельства вместе и только тогда применяют ст. 64
Назначение более мягкого наказания (ниже низшего предела) включает в себя три вида:
 
1) Назначение наказания ниже низшего предела, указанного в санкции ст. Особенной части.
Суть его в том, что назначается наказание того же вида, который определен в санкции, только суд при этом может сократить его ниже минимума санкции Например, ч. 1 ст.105- убийство без отягчающих обстоятельств — наказывается от 6 до 15 лет.
Низший предел 6 лет- т. е. суд может назначить и меньше – 4 года, 3 года – но не ниже.
2 месяцев (ст. 56), т. е. не ниже того предела, который указан для лишения свободы в ст. 56 Общей части. Другой пример: ст. 117 ч. 2 (истязания) предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет. Если назначается наказание ниже нижного предела, то суд может назначить его менее 3 лет, например,1 год или 2 года, но не ниже 2 месяцев – которые установлены ст. 56 Общей части.
 
2) Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено ст. Особенной части.
Суд может назначить вместо строгого наказания (например, лишение свободы) более мягкое наказание, например, исправительные работы. При назначении более мягкого наказания суд руководствуется ст. 44 – т. е. системой наказания. Вместо лишения свободы суд может назначить любой из видов наказания, перечисленных в ст. 44, который стоит выше в перечне – исправительные работы, штраф и др..
 
 
3) Неприменение дополнительного наказания, предусмотренного санкцией ст. Особенной части в качестве обязательного.
Суд может не назначать дополнительное наказание, если оно является обязательным. Например: разбой, предусмотренный ст.162 ч.2 наказывался лишением свободы со штрафом – штраф в данном случае – это дополнительный вид, который являлся обязательным для данной статьи. С учетом последних изменений, примером данной ситуации может послужить та же статья — часть 4 ст. 162, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. То есть в данном случае при наличии исключительных обстоятельств, суд, смягчая наказание, может не применять к осужденному штраф, несмотря на то, что он предусмотрен в статье в качестве обязательного дополнительного наказания.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x