Назначение наказания по совокупности преступлений

0 64

 
Положения статьи 72 УК применимы к случаям совершения преступлений, образующих совокупность преступлений. Предусмотренные в этой статье правила распространяются и на реальную, и на идеальную совокупность преступлений.
Назначение наказания при совокупности преступлений слагается из двух этапов: а) вначале суд, руководствуясь положениями главы 10 (ст. 62—67 УК и др.), назначает основное и при необходимости дополнительное наказание отдельно за каждое преступление; б) затем окончательно определяет наказание по их совокупности, применяя правило поглощения менее строгого наказания более строгим либо правило полного или частичного сложения наказаний.
Согласно пункту 4 ч. 1 ст. 361 УПК в резолютивной части обвинительного приговора суд должен указать вид, срок и размер наказания, назначенного обвиняемому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным; окончательную меру наказания, подлежащую отбыванию; вид исправительного учреждения, в котором должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы, и условия режима.
Правило полного сложения наказаний заключается в определении окончательного наказания путем сложения основных наказаний, назначенных за каждое преступление в отдельности.
Частичное сложение означает, что к большему наказанию присоединяется часть меньшего наказания.
Правила назначения наказания по совокупности преступлений законодатель регламентирует раздельно в зависимости от категории преступлений, входящих в совокупность. Если в совокупность не входит особо тяжкое преступление, то применяются более льготные правила (ч. 2 ст. 72 УК); если совокупность включает хотя бы одно особо тяжкое преступление, то применяются более строгие правила (ч. 3 ст. 73 УК).
Если совокупность преступлений в любом сочетании образуют преступления, не представляющие большой общественной опасности (ч. 2 ст. 12 УК), менее тяжкие преступления (ч. 3 ст. 12 УК) и тяжкие преступления (ч. 4 ст. 12 УК), то при определении окончательного наказания суд может прибегнуть как к правилу поглощения менее строгого наказания более строгим, так и к правилу полного или частичного сложения наказаний.
Правила определения окончательного наказания выбирает суд, учитывая характер и степень общественной опасности каждого из преступлений, их мотивы и цели, форму вины, личность виновного, иные обстоятельства совершения преступления, а также вид совокупности преступлений (реальная или идеальная), общественную опасность всех преступлений в их совокупности. Представляется, что правило полного или частичного сложения наказаний целесообразно применять в случае, если по своей правовой природе и степени тяжести преступления близки (напр., совокупность совершенных преступлений составляют только разбои и вымогательства). Если же преступления по степени тяжести разнятся, то логичнее руководствоваться правилом поглощения. Так, правило поглощения уместно применять при идеальной совокупности преступлений, в случаях, когда совокупность образуют умышленное и неосторожное преступления и т.д.

Смотрите также  Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (статья 208 УК)

Если в совокупность входит три и более преступления, то при определении окончательного наказания суд вправе одновременно полностью или частично сложить одни и поглотить другие наказания, назначенные за отдельные преступления (напр., сложить полностью наказания в виде ограничения свободы и поглотить исправительные работы).
При определении окончательного наказания суд вправе применить поглощение менее строгого наказания более строгим в отношении как одинаковых, так и различных видов наказания, назначенных за отдельные преступления, составляющие совокупность. В последнем случае суд должен руководствоваться степенью суровости видов наказания, исходя из их перечня, закрепленного в ч. 1 ст. 48 УК.
Применение правила поглощения менее строгого наказания более строгим допустимо в случаях, когда за отдельные преступления, входящие в совокупность, назначены одинаковые по виду и размеру наказания в максимальных пределах санкции статьи Особенной части УК.
Полное или частичное сложение наказаний может быть применено как к одинаковым, так и к различным видам наказаний, назначенным за отдельные преступления, входящие в совокупность. При этом суд должен руководствоваться правилами сложения наказаний, предусмотренными в ст. 74 УК. Окончательное наказание определяется по более строгому виду наказания.

Если в совокупности преступлений нет особо тяжкого преступления, то полное или частичное сложение наказаний ограничивается максимальным сроком или размером наказания, предусмотренным за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
Пример: за кражу (ч. 1 ст. 205 УК) лицу назначено три года лишения свободы и за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 1 ст. 172 УК) — также три года лишения свободы. Срок окончательного наказания в этом случае не может быть назначен на шесть лет лишения свободы, т.к. верхний предел наказания по наиболее строгой санкции (ч. 1 ст. 172 УК) равен пяти годам. Этот срок наказания и есть максимальный предел сложения основных наказаний, назначенных за преступления, входящие в совокупность. В нашем случае возможно только частичное сложение наказаний.
Если в совокупность преступлений входит хотя бы одно особо тяжкое преступление (ч. 5 ст. 12 УК), то окончательное наказание может быть назначено только путем полного или частичного сложения наказаний.
Срок окончательного наказания в виде лишения свободы не может превышать 20 лет. Например, за нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями в особо крупном размере по ч. 3 ст. 223 УК суд назначил 10 лет лишения свободы (в санкции срок лишения свободы установлен от 5 до 12 лет), и за разбой с целью завладения имуществом в особо крупном размере (ч. 3 ст. 207 УК) — 15 лет (срок лишения свободы по санкции — от 8 до 15 лет). Окончательное наказание будет равняться не 25 годам, а 20, поскольку это максимальный порог лишения свободы при совокупности таких преступлений. В данном случае сложение наказаний будет только частичным.
Если в совокупность преступлений входит особо тяжкое преступление, за которое санкция предусматривает лишение свободы на срок свыше 15 лет (см. ч. 1 ст. 57 УК), то окончательное наказание не может превышать 25 лет. Например, если за убийство работника милиции суд назначил виновному по ст. 362 УК лишение свободы сроком на 20 лет (санкция предусматривает срок этого наказания от 10 до 25 лет) и за вымогательство по ч. 3 ст. 208 УК — лишение свободы на 7 лет (по санкции лишение свободы возможно от 7 до 15 лет), то окончательное наказание составит не 27, а 25 лет, т.к. это его максимальный срок. В подобном случае возможно только частичное сложение.
Если за преступление, входящее в совокупность, назначены наказания более мягкие, чем лишение свободы, то окончательное наказание не может превышать максимального срока или размера, установленных для данного вида наказания. Например, для ограничения свободы этот срок равен 5 годам (ч. 2 ст. 55 УК), для ареста — 6 месяцев (ч. 1 ст. 54 УК), для ограничения по военной службе — 2 года (ч. 1 ст. 53 УК), для исправительных работ — 2 года (ч. 1 ст. 52 УК) и т.д.
Изложенный в уголовном законе порядок назначения окончательного наказания охватывает не все возможные случаи сложения иных (более мягких, чем лишение свободы) видов наказаний. Например, когда в совокупность преступлений входит тяжкое преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 340 УК, за которое судом назначено ограничение свободы на 5 лет, и менее тяжкое преступление (ч. 1 ст. 205 УК), за которое назначен арест на 6 месяцев. По нашему мнению, здесь целесообразно назначать окончательное наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим, либо необходимо определить в ст. 74 УК порядок сложения таких наказаний.
Поглощение менее строгого наказания более строгим предусмотрено применительно к двум особым случаям: когда за преступления, входящие в совокупность, суд назначил либо лишение свободы на срок 25 лет, либо пожизненное заключение (ч. 4 ст. 72 УК).
По правилам ч. 2 или 3 ст. 72 УК назначается наказание в случае, когда после вынесения обвинительного приговора будет установлено, что осужденный ранее совершил еще и другое преступление, образующее совокупность с преступлением, за которое он осужден (ч. 5 ст. 72 УК). Назначение наказания в этом случае состоит из двух этапов: а) вначале суд назначает наказание по совокупности преступлений, исходя из правил ст. 72 УК, абстрагируясь от отбытого полностью или частично наказания за первое преступление; б) затем в срок окончательно назначенного наказания обязан зачесть отбытую часть наказания по первому приговору.
Однако следует учитывать, что ст. 72 УК устанавливает правила назначения наказания по совокупности преступлений, т.е. когда за каждое преступление, входящее в совокупность, назначено наказание, подлежащее реальному исполнению (п. 1 ст. 46 УК). Поэтому, если после осуждения лица в порядке, предусмотренном п. 2—5 ст. 46 настоящего Кодекса, будет установлено, что осужденный виновен и в другом преступлении, совершенном до постановления приговора, то последний подлежит отмене в связи с установлением обстоятельств, свидетельствующих о его неправосудности в части избранной меры уголовной ответственности.
Дополнительные наказания по совокупности преступлений применяются следующим образом: сначала они назначаются отдельно за преступления, входящие в совокупность, затем присоединяются к окончательному основному наказанию. Иными словами, дополнительное наказание не может быть назначено по совокупности преступлений, если оно не было назначено ни за одно из преступлений, образующих совокупность.
Сроки и размеры дополнительных наказаний одного вида (напр., общественные работы) могут поглощаться либо складываться. Дополнительные наказания разного вида (напр., конфискация имущества и лишение специального звания) приводятся в исполнение самостоятельно.
Вид исправительного учреждения для отбывания осужденным лишения свободы и условия его режима определяются судом после назначения окончательного наказания.
В тех случаях, когда виновным совершены преступления, образующие как повторность, так и их совокупность, наказание назначается вначале с учетом положений ст. 71 УК (применяется только поглощение менее строгого наказания более строгим), после чего определяется окончательное наказание в соответствии со ст. 72 УК (может быть применено как поглощение менее строгого наказания более строгим, так и частичное или полное сложение наказаний).
Правила назначения наказания за совершение нескольких преступлений несовершеннолетним имеют особенности.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x