Назначение наказания по совокупности приговоров и преступлений

0 80

Наиболее существенные изменения наказания при множестве преступлений были внесены в УК РСФСР 1960г., 1922 г., ст.30.
Если приговор по совокупности приговоров — должно быть более строгое наказание.
И те и другие правила, с некоторыми изменениями нашли отражение в УК 1996 года, ст.69, по совокупности преступлений и ст.70 по совокупности преступлений УК. Имеется общее и особенное в том что касается:
1. Основания применения этих статей.
2. Стадии.
3. принципы сложения наказания.
4. Минимальный предел выбора окончания наказания.
5. Порядок и условия применения дополнительного наказания по совокупности преступлений/ приговоров.
Основания назначения наказаний по совокупности преступлений и приговоров.
В ранее действующем УК РСФСР, определялось, что по совокупности преступлений должно проявляться в случаях совершения двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. В отношении приговоров, речь о случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания, совершил новые преступления. По сути дела то же самое предусмотрено ст.69- ст.70.
По совокупности приговоров – относительно наказания ничего не говорится, из ст.69 следует, что ст.70 должна применяться к лицу, совершившему преступление после провозглашения приговора и при этом не отбывшим наказание за совершенное преступление (выяснить, кто считается отбывавшим наказание, лицо условно — осужденное – отбывает наказание).
Этапы назначения наказания по совокупности преступлений / приговоров (ст.69 – ст.70), их 2:
1) По совокупности преступлений или приговоров – определяется наказание подлежащее отбытию за отдельные преступления. При назначении по нескольким приговорам, задача состоит в том, чтобы определить не отбытое наказание по предыдущему приговору.
2) Оконченное наказание, которым может быть избран только такой вид основного и дополнительного вида наказания, который был назначен за одно из преступлений.
Правила, касающиеся назначения наказания по совокупности преступлений, позволило утвердиться в том, что в ст.70 строже, чем в ст.69.
Согласно ч.2 ст.69, если все преступления по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовление к тяжким и особо тяжким преступлениям, либо покушение, то окончательное назначение наказание путем либо погашения менее строго более строгим наказанием, 2в: частичного сложения наказания, 3в: полное сложение наказания.
При сложении наказания по совокупности приговоров допускается применение частичного или полного присоединения (поглощение исключено).
Пределы назначения наказания.

Смотрите также  МЕСТО КРИМИНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ НАУК

Ст.69, определение окончательного наказания ставится в зависимости от категории преступления (ст.15), если преступление небольшое или средней тяжести, либо приготовление или покушение на тяжкие и особо тяжкое, то окончательное наказание не должно превышать более, чем половины наиболее тяжкого наказания, назначенного за наиболее тяжкое преступление (т.е. мы можем добавить), если одно из преступлений является тяжким или особо тяжким, то окончательное наказание не может превышать более чем половину максимального срока наказания в виде лишения свободы за наиболее тяжкое совершенное преступление.
Ст. 70, пределы зависят не от категории, а от вида окончательного наказания. Когда более строгое, чем лишение свободы размер и срок не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного для данного вида наказания (предусмотренного нормой общей части).
Если окончательное наказание в виде лишения свободы, то не более 30 лет.
Назначение дополнительного наказания.
Как и ранее, оно может назначаться только при условии, что было назначено за одно из преступлений, входящих в совокупности приговоров или преступлений. Согласно ст.69, при назначении наказания по совокупности преступлений (нет приговора), суд в праве присоединить любое из дополнительных наказаний, предусмотренных статьями особенной части. Любое из дополнительных наказаний, устанавливающих ответственность за совершенное преступление: окончательное дополнительное наказание, не может быть более максимального срока, или размера вида наказания.
При совокупности приговоров, действуют те же самые правила.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x