Назначение наказания по совокупности приговоров (ст.70 УК РФ)

0 86

По смыслу ст.70 правила назначения наказания применяются в случаях, когда осужденный после вынесение приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление.
Правила назначение наказания:
1. При назначении наказания применяется только принцип полного или частичного сложения наказания (исключение – пожизненное лишение свободы).
2. Окончательная мера наказания, если это не лишение свободы, не должна превышать максимального размера для данного вида наказания, установленного Общей частью.
3. Окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать 30 лет.
4. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.
5. При сложении наказаний менее тяжкие виды наказаний переводятся в более тяжкие.
6. Сложению подлежат только основные наказания между собой. Дополнительные наказания не могут переводиться в основные.
7. Однородные дополнительные наказания складываются между собой в пределах сроков, указанных в Общей части. Разнородные дополнительные наказания исполняются самостоятельно.
8. Особый порядок исчисления сроков наказания (исчисляются в годах, месяцах, днях, часах).
9. При осуждении лица за длящееся или продолжаемое преступление, которое началось до и продолжалось после вынесение приговора за другое преступление суд должен назначить наказание по правилам ст.70.
10. В случае совершение условно осужденным в течение испытательного срока тяжкого или особо тяжкого преступления, суд назначает наказание по правилам статьи 70. Также (по правилам ст.70) суд назначает наказание при решении вопроса об отмене условного осуждения за совершение преступления по неосторожности или умышленного преступления небольшой или средней тяжести.
Условное осуждение (ст.73 УК РФ)
В ред. ФЗ от 29.02.2012 N 14-ФЗ
Условное осуждение возможно лишь в отношении лиц, которым назначены следующие виды наказания: исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до 8 лет.
Условное осуждение возможно, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.
Условное осуждение не назначается осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Примечание к ст.73: для целей настоящей статьи, а также статей 79,80,82 и 97 УК РФ преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет, относятся преступления ст.ст.131-135, 240, 241,242.1,242.2, совершенные в отношении несовершеннолетних, не достигших 14 лет.

При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок. Если назначено наказание в виде лишения свободы до 1 года или более мягкий вид наказания, испытательный срок назначается от 6 месяцев до 3 лет.
Если наказание свыше 1 года лишения свободы, то испытательный срок от 6 месяцев до 5 лет.
Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. И в него засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.
В случае назначение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части, условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.
Суд, назначая условное осуждение, возлагает на осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления УИИ; не посещать определенные места; пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания; трудиться (трудоустроиться), либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Суд может возложить и другие обязанности: 1) обязанность в установленный судом срок загладить вред, причиненный преступлением; 2) в соответствие с ФЗ от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» при наличии к тому оснований суд вправе обязать осужденного пройти курс социально-педагогической реабилитации (психолого-педагогической коррекции) в образовательных учреждениях, оказывающих педагогическую и психологическую помощь несовершеннолетним, имеющим отклонение в развитии. В соответствии с этим же законом возложение на несовершеннолетнего обязанности возвратиться в образовательное учреждение для продолжения обучения возможно только при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии органа управления.

В течение испытательного срока суд по представлению УИИ может отменить полностью или частично, либо дополнить установленные для условно осужденного обязанности.
При условном осуждении могут быть назначены дополнительные виды наказания.
Контроль за поведением условно осужденных осуществляет УИИ, а за военнослужащими – командир воинской части.
Отмена условного осуждения или продление испытательного срока (ст.74 УК РФ)
4 основания
1 основание – поощрительная норма (ч.1 ст.74): если до истечения испытательного срока осужденный доказал свое исправление, суд по представлению УИИ может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости (по истечении не менее ½ испытательного срока).
2 основание – ч.3 ст.74: если осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к АО, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности, либо скрылся от контроля, суд по представлению УИИ может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.
Систематическим нарушением общественного порядка является совершение осужденным в течение 1 года двух или более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к АО.
Систематическим неисполнением обязанностей признается:
1. Совершение запрещенных или невыполнение предписанных осужденному действий более двух раз в течение одного года.
2. Продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей.
3 основание – ч.4 ст.74 (право суда): в случае совершения в течение испытательного срока преступления по неосторожности или умышленного преступления небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.
При решении вопроса об отмене или сохранении условного осуждения учитывается:
1. Характер и степень общественной опасности первого и второго преступления, данные о личности осужденного и его поведении во время испытательного срока. При необходимости для выяснения таких данных в судебное заседание может быть вызван инспектор УИИ. Установив, что осужденный в период испытательного срока вел себя отрицательно, не выполнял возложенных на него обязанностей, нарушал общественный порядок и т.п., суд может отменить условное осуждение и назначить наказание по совокупности приговоров.
4 основание – ч.5 ст.74 (обязанность суда): в случае совершения в течение испытательного срока тяжкого или особо тяжкого преступления, суд отменяет условное осуждение и назначает наказание по правилам ст.70.
Исключение (для несовершеннолетних): в случае, если осужденный в течение испытательного срока совершил новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на осужденного исполнение определенных обязанностей.
Продление испытательного срока: испытательный срок может быть продлен, но не более, чем на 1 год (и в том случае, когда назначен максимальный испытательный срок): 1) за уклонение от исполнения возложенных судом обязанностей; 2) за нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к АО.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x