Назначение наказания по совокупности приговоров

0 77

Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
1. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.
2. Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.
3. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет.
4. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.
5. Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным частью четвертой статьи 69 настоящего Кодекса.

Назначение наказания по совокупности приговоров возможно в тех случаях, когда лицом после осуждения за какие-либо преступление совершено новое преступление.
Ст.70 УК РФ устанавливает вынесение наказания по совокупности приговоров, при котором применяется только принцип частичного или полного сложения. Это свидетельство более жесткого подхода к определению наказания ранее судимым лицам.
К назначенному по новому приговору наказанию суд полностью или частично присоединяет не отбытую часть наказания по предыдущему приговору.
При сложении наказаний в виде лишения свободы окончательное наказание не может превышать 30 лет (ч.3ст.70 УК РФ).
Если наказание менее строгое, чем лишение свободы, то окончательное основное наказание по совокупности приговоров не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного УК для данного вида наказания. Например, для исправительных работ два года, для ареста шесть месяцев.
Кроме того, окончательное основное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенное за вновь совершенное преступление, так и не отбытой части наказания по предыдущему приговору суда.
К основному окончательному наказанию допускается присоединение и дополнительного наказания, однако окончательное дополнительное наказание не должно превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания.
Пленум:
34. По смыслу статьи 70 УК РФ правила назначения наказания по совокупности приговоров применяются в случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление.

Смотрите также  Тема 6. Основи кримінологічного прогнозування злочинності

При решении вопроса о назначении наказания по совокупности приговоров следует выяснить, какая часть основного или дополнительного наказания реально не отбыта лицом по предыдущему приговору, и указать об этом во вводной части приговора.
Неотбытым наказанием следует считать весь срок назначенного наказания по предыдущему приговору при условном осуждении; срок, на который осужденный был фактически условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания; назначенное наказание, которое отсрочено в порядке статьи 82 УК РФ.
Неотбытое по предыдущему приговору либо назначенное по новому приговору дополнительное наказание присоединяется к основному наказанию, назначенному по совокупности приговоров.

35. При присоединении наказания, назначенного по первому приговору, которое суд постановил считать условным, к наказанию, назначенному по последнему приговору, суд засчитывает в окончательный срок наказания по совокупности приговоров нахождения лица под стражей в порядке меры пресечения или задержания в случаях их применения.
Если новое преступление совершено лицом после замены ему лишения свободы по первому приговору более мягким видом наказания на основании статьи 80 УК РФ либо в порядке помилования или амнистии, к вновь назначенному наказанию по второму приговору присоединяется неотбытая часть более мягкого наказания.

36. При совершении лицом нового преступления после провозглашения приговора за предыдущее преступление судам следует исходить из того, что, поскольку вынесение приговора завершается его публичным провозглашением, правила назначения наказания по совокупности приговоров (статья 70 УК РФ) применяются и в случае, когда на момент совершения осужденным лицом нового преступления первый приговор не вступил в законную силу.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x