Назначение наказания при повторности и по совокупности преступлений

0 85

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Статья 70 УК разрешает суду выйти за минимальные пределы санкции статьи, по которой осуждается лицо, и назначить ему более мягкое наказание.
Назначение более мягкого наказания имеет место когда:
Ø назначается наказание того же вида, но меньшее по размеру;
Ø назначается не содержащееся в санкции статьи более мягкое наказание (стоящее выше в системе наказаний);
Ø не применяется обязательное дополнительное наказание.
Применение ст.70 УК возможно в отношении одновременно основного и дополнительного наказания либо только основного, либо только дополнительного наказания.
При этом нельзя назначать наказание ниже низшего предела более строгого основного наказания, которое предусмотрено альтернативно с более мягким наказанием. В этом случае назначается более мягкое альтернативное наказание. Одновременно не может быть назначено наказание меньшее по размеру, чем минимально предусмотренное статьёй Общей части УК для данного вида наказания. При необходимости такого смягчения следует переходить к более мягкому виду наказания.
Основанием для назначения более мягкого наказания является наличие исключительных обстоятельств, связанных с целями, мотивами, ролью лица и его поведением во или после совершения преступления, которые существенно уменьшают степень общественной опасности деяния.
Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств (отсутствие вреда или причинение сравнительно небольшого вреда, добровольное возмещение причиненного ущерба, неправильное поведение потерпевшего, спровоцировавшего совершение преступления, стечение тяжелых материальных или семейных обстоятельств, невысокая степень осуществления преступного намерения, второстепенная роль лица, участвующего в преступлении, и другие).
Наряду с исключительными обстоятельствами учитываются и данные о личности виновного: безупречная трудовая деятельность, положительная характеристика с места работы и жительства, престарелый возраст, инвалидность, состояние здоровья, и другие. При этом ст.70 УК применяется лишь в тех случаях, когда наличие исключительных обстоятельств дела в совокупности с положительными данными, характеризующими личность виновного, позволяет сделать вывод о том, что смягчение наказания обеспечит достижение целей наказания.Назначение наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности (ст.71 УК). Повторностью преступлений признаётся совершение одним лицом двух или более преступлений, предусмотренных одной и той же статьёй (тождественная повторность) или в специально предусмотренных случаях – разными статьями Особенной части УК (однородная повторность), если предшествующие преступления не утратили своего правового значения.

В следующих случаях при тождественной повторности преступлений, каждое из этих преступлений оценивается самостоятельно:
Ø если каждое из преступлений предусмотрено различными частями статьи Особенной части УК;
Ø при совершении в одном случае оконченного, а в другом — неоконченного такого же преступления;
Ø когда в одном случае лицо является исполнителем преступления, а в другом — иным соучастником такого же преступления.
Наказание в этих случаях назначается за каждое преступление отдельно и окончательное наказание определяется путём поглощения менее строгого наказания более строгим.
При однородной повторности наказание назначается по правилам совокупности преступлений.
Назначение наказания по совокупности преступлений (ст.72 УК). Под совокупностью преступленийпонимается совершение одним лицом двух и более предусмотренных различными статьями Особенной части УК преступлений, если за ранее совершённое преступление лицо не было осуждено и это преступление не утратило своего правового значения.
Назначение наказания по совокупности преступлений обладает своими особенностями, которые изложены в ст.72 УК.
Прежде всего, вначале суд назначает основное и дополнительное наказание отдельно за каждое из входящих в совокупность преступление, руководствуясь при этом общими началами назначения наказания. Множественность преступлений как отягчающее ответственность обстоятельство (п.1 ч.1 ст.64 УК) учитывается при назначении наказания за последующие преступления кроме случаев однородной повторности.

Далее суд должен назначить за все преступления одно окончательное наказание по их совокупности, применив один из следующих методов:
Ø поглощение менее строгого наказания более строгим наказанием;
Ø частичное сложение назначенных наказаний;
Ø полное сложение назначенных наказаний.
Метод поглощения может применяться, если совокупность преступлений образуют преступления, не представляющие большой общественной опасности, и менее тяжкие преступления в любом сочетании. Применение метода поглощения целесообразно, если входящие в совокупность преступления существенно разнятся между собой по степени общественной опасности.
Метод поглощения также применяется как единственно возможный, если за одно из входящих в совокупность преступлений назначено пожизненное заключение.
Полное или частичное сложение наказаний применяются при сочетании преступлений любой степени тяжести. Если совокупность преступлений образуют преступления, не представляющие большой общественной опасности, и менее тяжкие преступления в любом сочетании, то применение полного или частичного сложения наказаний является возможным. Полное или частичное сложение наказаний является обязательным, если в совокупность входят тяжкое или особо тяжкое преступления. Целесообразность применения полного сложения или частичного сложения наказаний определяется исходя из существенности различий между входящими в совокупность преступлениями по характеру и степени общественной опасности.
Законодатель установил различные ограничения максимального размера окончательного наказания, которое может быть назначено по совокупности, в зависимости от степени тяжести входящих в совокупность преступлений:
Ø максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершённых преступлений, — если совокупность преступлений образуют преступления, не представляющие большой общественной опасности, и менее тяжкие преступления в любом сочетании (учитывается не фактически назначенное судом, а предусмотренное в санкции статьи наказание);
Ø не более двадцати лет лишения свободы — если в совокупность преступлений входит хотя бы одно тяжкое или особо тяжкое преступление;
Ø не более тридцати лет лишения свободы — если в совокупность преступлений входит особо тяжкое преступление, за которое УК предусмотрено лишение свободы на срок свыше пятнадцати лет;
Ø максимальный срок или размер установленного для данного вида наказания – если окончательно назначается наказание любого иного вида (не лишения свободы) и в совокупность преступлений входят тяжкое или особо тяжкое преступления.
Полное или частичное сложение наказаний при совокупности преступлений может быть применено в случаях назначения как однородных, так и различных видов наказаний за отдельные преступления. Окончательное наказание должно быть определено по наиболее строгому виду. При сложении наказаний окончательное наказание не может быть меньше самого строгого из наказаний, назначенных за отдельные преступления. Соотношение по тяжести и порядок сложения разнородных наказаний см. в § 7 данной темы.
К окончательному основному наказанию суд присоединяет дополнительные наказания, назначенные за преступления, в совершении которых лицо признано виновным. Дополнительное наказание не может быть определено по совокупности преступлений, если оно не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность. Сложение дополнительных наказаний осуществляется так же, как и основных. Дополнительные наказания разных видов исполняются самостоятельно.
Правила назначения наказания по совокупности преступлений применяются и тогда, когда после вынесения приговора по делу будет установлено, что осуждённый виновен ещё и в другом преступлении, совершённом до осуждения и образующем совокупность с преступлением, за которое он осуждён. При определении окончательного наказания необходимо исходить из размера всего наказания по первому приговору, а не из его неотбытой части. В этом случае в срок окончательно назначенного наказания засчитывается наказание, отбытое полностью или частично по первому приговору.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x