Назначение наказания при рецидиве преступлений (ст. 65 УК)

0 86

Специальные правила назначения наказания за единичное преступление

 
В Общей части Уголовного кодекса содержатся нормы, которые конкретизируют влияние на назначение наказания ряда обстоятельств, при наличии которых должны соблюдаться определённые требования относительно максимального или минимального предела назначаемого в соответствии с санкцией статьи наказания. К числу таких обстоятельств относятся:
– совершение преступления при наличии рецидива;
– совершение преступления в соучастии;
– совершение неоконченного преступления;
– наличие смягчающих ответственность обстоятельств, выражающихся в явке с повинной или деятельном раскаянии (пп. 1, 3 и 4 ст. 63 УК);
– наличие повторности преступлений, не образующих совокупности.
Указанные обстоятельства не отменяют и не изменяют общих начал назначения наказания, а лишь уточняют их и учитываются наряду с ними.В соответствии с частью 5 статьи 43 УК рецидив преступлений влечёт более строгое наказание. Умышленное совершение преступления лицом, имеющим судимость за совершение умышленного преступления, свидетельствует об укоренении в сознании виновного установки на нарушение запрета уголовного закона, что соответственно требует применения более строгого наказания для исправления такого преступника.
При назначении наказания за рецидив, опасный рецидив или особо опасный рецидив преступлений учитываются:
1) количество, характер и степень общественной опасности ранее совершённых преступлений;
2) обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным;
3) характер и степень общественной опасности вновь совершённого преступления.
Срок наказания при опасном рецидиве не может быть менее половины, а при особо опасном рецидиве – менее двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление.
Наказание за опасный рецидив или особо опасный рецидив назначается без учёта указанных ограничений лишь при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьёй 70 УК.
Если рецидив является квалифицирующим признаком совершённого преступления (повторность, наличие судимости), то в этом случае наказание с применением правил, установленных частью 2 статьи 65 УК, назначается при условии, если в содеянном будет установлен соответствующий по опасности вид специального рецидива по признаку неоднократного совершения тождественных или однородных (в случаях, предусмотренных законом) умышленных преступлений (например, совершение кражи лицом, дважды осуждавшимся за хищение имущества). Если при аналогичной законодательной конструкции состава преступления в содеянном будет установлен соответствующий вид рецидива по признаку базовой повторности, т.е. рецидив, основанный на совершении повторно лицом, имеющим судимость, такого же или однородного умышленного преступления, правила части 2 статьи 65 УК при назначении наказания не должны применяться.

Такой вывод следует из того, что законодателем на уровне статьи Особенной части Уголовного кодекса рецидив учтён только в пределах однократной повторности независимо от того, какой вид рецидива с учётом тяжести преступления имеет место. В любом таком случае пределы наказания за соответствующий рецидив уже учтены в санкции статьи Особенной части Уголовного кодекса. Так, если убийство совершено лицом, имеющим судимость за такое же преступление (п. 16 ч. 2 ст. 139 УК), то правила части 2 статьи 65 УК не должны применяться при назначении наказания за второе убийство. Здесь состояние особо опасного рецидива при совершении второго убийства по признаку одноразовой повторности с учётом тяжести преступления учтено законодателем в санкции части 2 статьи 139 УК.
В свою очередь, правила, предусмотренные частью 2 статьи 139 УК, должны применяться при совершении убийства в состоянии особо опасного рецидива лицом, уже дважды осуждавшимся за совершение такого преступления.
При совершении неоднородных преступлений, образующих соответствующий вид рецидива, правила, установленные частью 2 статьи 65 УК, применяются во всех случаях, если только статьёй Особенной части Уголовного кодекса в качестве квалифицирующего признака данного преступления не предусмотрена повторность (судимость) неоднородных преступлений.

Назначение наказания за преступление, совершённое в соучастии (ст. 66 УК). При назначении наказания за преступление, совершённое в соучастии, учитываются характер и степень участия каждого из соучастников в совместно совершённом преступлении.
Характер участия в совместном преступлении является основой для выделения видов соучастников и зависит от роли конкретного соучастника в совершении преступления. Как правило, наиболее строгое наказание наряду с исполнителем назначается организатору преступления. Далее по нисходящей следует наказание подстрекателю и пособнику.
Степень участия определяется также интенсивностью, активностью действий каждого из соучастников, величиной его вклада в достижение общего преступного результата.
Обстоятельства, характеризующие общественную опасность совместно совершаемого преступления, учитываются при назначении наказания всем соучастникам. Обстоятельства же, характеризующие общественную опасность личности конкретного соучастника, учитываются только при назначении наказания этому соучастнику.
Соучастники несут повышенную ответственность, если преступление совершено группой либо организованной группой, либо преступной организацией (ч. 9 ст. 16 УК).
В свою очередь, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией в соответствии с пунктом 11 статьи 64 УК является обстоятельством, отягчающим ответственность. Указанные обстоятельства учитываются судом в контексте обвинения в совершении преступления при указанных формах соучастия (п. 4 ст. 10 УК).
В части 2 статьи 66 УК устанавливается специальное правило, которое гласит: срок наказания организатору (руководителю) организованной группы не может быть менее трех четвертей срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части Уголовного кодекса. Это правило применяется как в тех случаях, когда совершение преступления организованной группой предусмотрено в качестве квалифицирующего обстоятельства, так и в случаях, когда организованной группой совершено преступление, в отношении которого оно не является квалифицирующим обстоятельством. Однако часть 3 статьи 66 даёт суду право не учитывать это правило при условии возмещения виновным причинённого ущерба или уплаты дохода, полученного преступным путём, если совершённое преступление не было связано с посягательством на или здоровье человека.
Назначение наказания за неоконченное преступление (ст. 67 УК). При назначении наказания за неоконченное преступление учитываются:
1) характер и степень общественной опасности действий, совершённых виновным;
2) степень осуществления преступного намерения;
3) обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.
Уголовный кодекс не содержит прямого указания на смягчение наказания за неоконченное преступление. Однако это вытекает из содержания ряда статей Общей части Уголовного кодекса. Так, приготовление к преступлению признается менее опасным деянием, что следует из содержания части 2 статьи 13 УК, в соответствии с которой приготовление к преступлению, не представляющему большой общественной опасности, не влечёт уголовной ответственности.
К числу специальных правил относится требование о недопустимости назначения смертной казни (и, соответственно, пожизненного заключения) за приготовление к преступлению и покушение на преступление, за совершение которого указанные наказания в принципе могут быть назначены.
Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств (ст. 69 УК). В соответствии с данной статьёй кодекса наличие хотя бы одного из смягчающих обстоятельств, указанных в пунктах 1, 3 и 4 части 1 статьи 63 УК, и при отсутствии отягчающих обстоятельств, перечисленных в статье 64 УК, а также в статьях Особенной части Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за совершённое виновным преступление, назначаемое судом основное наказание (любое из числа предусмотренных санкцией) не может превышать половины максимального срока или размера, установленного санкцией статьи, предусматривающей ответственность за данное преступление.
Такое правило назначения наказания обусловлено наличием на стороне обвиняемого в преступлении одного из исключительных в своем роде смягчающих обстоятельств. Эти смягчающие обстоятельства связаны с посткриминальным поведением виновного: явкой с повинной (п. 1 ст. 63 УК) и деятельным раскаянием, содержание которого может быть выражено в активном способствовании выявлению преступления, изобличению других участников преступления, розыску имущества, приобретённого преступным путём (п. 3 ст. 63 УК), или в оказании медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после преступления, добровольном возмещении ущерба, устранении вреда, причинённого преступлением, или иных действиях, направленных на заглаживание вреда.
Необычность указанных смягчающих обстоятельств состоит в том, что они проявляются со стороны виновного после совершения преступления и по своему характеру свидетельствуют о достаточно серьёзных позитивных изменениях в личности преступника, его отношении как к оценке уже совершённого преступления, так и к недопустимости подобного поведения в будущем.
Смягчение наказания допускается, если одновременно в содеянном отсутствуют отягчающие обстоятельства, в том числе и предусмотренные статьёй Особенной части Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за данное преступление. Так, правило назначения наказания, предусмотренное статьёй 69 УК, не применяется, если виновный совершил кражу повторно, хотя бы он и явился с повинной и возместил причинённый преступлением ущерб.
Назначение наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности (ст. 71 УК). Повторностью преступлений признаётся совершение одним лицом двух или более преступлений, предусмотренных одной и той же статьёй (тождественная повторность) или в специально предусмотренных Уголовным кодексом случаях – разными статьями Особенной части кодекса (однородная повторность), если предшествующие преступления не утратили своего правового значения.
Статья 71 УК имеет в виду случаи повторности преступлений одного и того же вида, когда ни за одно из них виновный к уголовной ответственности не привлекался, но когда каждое из совершённых преступлений квалифицируется самостоятельно:
1) если каждое из совершённых преступлений одного и того же вида предусмотрено различными частями статьи Особенной части УК, предусматривающей ответственность за его совершение без учёта признака повторности;
2) при совершении в одном случае оконченного, а в другом – неоконченного такого же преступления;
3) когда в одном случае лицо является исполнителем преступления, а в другом – иным соучастником такого же преступления.
Наказание в этих случаях назначается за каждое преступление отдельно с соблюдением всех требований общих начал назначения наказания, а окончательное наказание определяется путём поглощения менее строгого наказания более строгим.
При однородной повторности наказание всегда назначается по правилам совокупности преступлений.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x