Назначение наказания при совокупности преступлений

0 85

Вспоминаем, что такое совокупность преступлений (совершение лицом двух или более деяний, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено).
Порядок назначения наказания по совокупности преступлений определен ст. 69 УК РФ. Суд сначала назначает наказание за каждое преступление отдельно, окончательное же наказание назначается путем применения одного из следующих способов:
1) способ поглощения менее строгого наказания более строгим – применяется лишь тогда, когда совокупность преступлений включает в себя преступления небольшой и средней тяжести, либо приготовления к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушения на тяжкое или особо тяжкое преступление
Суд, имея перед собой уже назначенное наказание за каждое входящее в совокупность преступление в отдельности, выбирает из этих на­значенных наказаний наказание, являющееся самым строгим по своему виду (исходя из ст. 44 УК РФ) и по своему размеру (сроку). Такое самое строгое наказание и становится окончательным на­казанием по совокупности преступлений.
2) способ полного или частичного сложения наказаний – может применяться при совершении преступлений любой тяжести
Частичное сложение – суд выбирает из всех на­значенных наказаний наказание, являющееся самым строгим по своему виду (исходя из ст. 44 УК РФ) и по своему размеру (сроку). Далее суд увеличивает его, присоединяя к нему размер (срок) аналогичного вида наказания, причем такое увеличение происходит в единицах исчисления размеров (сроков) видов наказаний, предусмотренных ч. 1 ст. 72 УК РФ. При этом окончательное наказание в любом случае должно быть больше любого из наказания назначенных за отдельное преступление.
Полное сложение – суд складывает размеры (сроки) отдельных видов назначенных наказаний.
При применении любого из способов окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений
Назначение наказания отдельно за каждое преступление позволяет при необходимости изменить приговор по одному из преступлений в кассационном или надзорном порядке. Амнистия может распространяться только на одно из преступлений. Поэтому наказание должно быть определено за каждое преступление отдельно.
При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ.

По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.
Определяя наказание за второе и последующие преступления, суд учитывает их в качестве отягчающих обстоятельств. Например, лицо осуждается за угрозу убийством (ст. 119 УК РФ) и за незаконное ношение холодного оружия (ч. 4 ст. 222 УК РФ). За первое преступление суд, допустим, назначил наказание в виде одного года лишения свободы, за второе – шести месяцев ареста. Применяя принцип поглощения наказания, суд определяет окончательное наказание в виде одного года лишения свободы. Применяя принцип сложения (полного или частичного), суд должен к более строгому наказанию присоединить менее строгое, т.е. сложить один год лишения свободы и шесть месяцев ареста. В соответствии со ст. 71 УК РФ в случае сложения разнородных наказаний одному дню лишения свободы соответствует день ареста. Следовательно, суд может к одному году лишения свободы (за первое преступление) присоединить шесть месяцев лишения свободы (переведенных из ареста в лишение свободы) за второе преступление и назначить окончательное наказание в виде одного года и шесть месяцев лишения свободы. В этом случае суд вправе произвести полное сложение, так как окончательное наказание не превышает максимального срока наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x