Назначение наказания за неоконченное преступление

0 173

 
По новому УК за всякое неоконченное преступление предусмотрено смягчение наказания.
Неоконченное преступление имеет две стадии – приготовление и покушение. Они различаются между собой как по фактической стороне, так и по тяжести содеянного. В связи с отсутствием общественно опасных последствий эти действия признаются менее опасными, чем оконченное преступление.
Наказание за приготовление и покушение дифференцируется законодателем.
Согласно ст. 30 УК уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжким и особо тяжким преступлениям, а не ко всем преступлениям.
При назначении наказания за неоконченное преступление согласно ч. 1 ст. 66 УК – прежде всего учитываются обстоятельства , в силу которых преступление не было доведено до конца.
I. Приготовление к преступлению считается менее опасным действием, чем покушение. Потому закон предусматривает более мягкое наказание, чем предусмотренное за покушение или за оконченное преступление.
Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока наиболее строгого наказания. ½
II. Покушение на преступление – более опасный вид оконченного преступления, но менее опасный чем оконченное. Поэтому срок и размер наказания за покушение установлен больший, чем за приготовление.
Срок и размер наказания за покушение преступления не может превышать ¾ максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.
III. Часть 4 ст.66 запрещает применение смертной казни и пожизненного лишения свободы за приготовление и покушение.
5. Назначение наказания за преступление, совершённое в соучастии.
 
В судебной практике, сложившейся в последние годы (до принятия УК 1996г.) все соучастники преступления несли уголовную ответственность в равном объёме. Теперь же, при назначении наказания соучастникам, закон требует индивидуального наказания каждому соучастнику.
Суд обязан учитывать роль каждого соучастника в совершении преступления. Суд должен определить является ли участник организатором, исполнителем, пособником или подстрекателем. Кроме того, суд учитывает степень активности соучастника.Судебная практика показывает, что более строго наказываются исполнители и организаторы преступления. Роль подстрекателей и пособников определяется как менее опасное, т.к. они не принимают непосредственного участия в совершении преступления, т. е. не выполняют его об. сторону. Поэтому и наказание им может быть назначено более мягкое, чем исполнителю и подстрекателю. Также должны быть учтены смягчающие и отягощающие обстоятельства, только тому соучастнику, к которому они относятся.

Смотрите также  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ 4 страница. 1. При определении права, подлежащего применению, толкование юридических понятий осуществляется в соответствии с российским правом

Специальным вопросом ответственности соучастников является эксцесс исполнителя – т.е. отступление от действий соучастников, которые были задуманы заранее, выход за рамки разумного. При этом ответственность и наказание за эксцесс несёт сам исполнитель, остальные соучастники несут ответственность только за те действия, которые охватывались их умыслом.
Например: кража, совершённая двумя соучастниками – оба пришли в квартиру, похитили имущество, а один из них увидев проснувшегося мужчину – убил его.
1-ому ст. 158 с проникновением п. а) и в) ч. 2.
2-ому ст. 158 п. а) и в) и ст. 105 ч. 2 п. к)
и наказание будет определяться по совокупности.
Постановление Пленума В.С. РФ от 14 февраля 2000г. содержало информацию о том, что «совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости не создает соучастия».
Постановление Пленумов В.С. от 22 апреля 1992г. и от 22 марта 1966г. по делам о разбое и «О судебной практике по делам об изнасиловании» говорили: «действия участников группового изнасилования подлежат квалификации по ч.3 ст.117 УК РСФСР, не зависимо от того, что остальные участники не были привлечены к уголовной ответственности в виду их невменяемости, либо в силу освобождения их от уголовной ответственности».
Эти разъяснения сейчас в соответствии с новыми положениями УК РФ о соучастии противоречат действующему УК и не могут использоваться в практике.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x