Нейтральные реле

0 353

 
Нейтральные реле не реагируют на направление тока в обмотке (нейтральны к полярности –направлению- тока).
Нейтральное реле является двухпозиционным:
o Обмотка -без тока: замкнуты общий О и тыловой Т контакты.
o В обмот­ку (обмот­ки) подают ток (любой полярности) и якорь нейтрального реле притяги­вается, переключая контакты: замкнуты общий О и фронтовой Ф.
После выключения тока якорь возвращается в исходное состоя­ние.
Конструкция реле НМШ и нумерация контактов(Рис. 4.1.)
 

Электромагнитная система нейтрального малогабаритного реле типа НМШ (рис. 4.1) состоит из сердечника 1 с двумя катушками 2, Г-образного ярма 3 и якоря 4 с противовесом. Бронзовый упор на якоре исключает его залипание, так как препятствует касанию якоря в притянутом положении к полюсу сердечника. Якорь двумя тягами 5 управляет контактной системой. Фронтовые контакты 7 изготовляют из графита с серебряным наполнением, а общие 8 и тыловые 9—из серебра. Контактирующий материал помещается на концы контактных пружин. Сочетание контактов графит-серебро исключает возможность сваривания фронтовых контактов с общими.
При отсутствии тока в обмотках реле якорь под действием силы тяжести противовеса находится в опущенном положении, общие контакты замыкаются с тыловыми. При прохождении тока через об­мотки реле намагничивается сердечник, магнитные силовые линии замыкаются через воздушный зазор и якорь, который притяги­вается к сердечнику. Тяга перемещается вверх, размыкая тыловые и замыкая общие контакты с фронтовыми. Концы контактных пружин, через основание 6 выведенные наружу, образуют штеп­сельную розетку. Реле закрывается прозрачным кожухом 12 с ручкой 11. Кожух крепится к основанию реле затяжным винтом 10.
Включение реле в схему: выведенные наружу контакты встав­ляют в гнезда штепсельной розетки, к лепесткам которой припаи­вают монтажные провода какой- либо схемы автоматики.
Обмотки катушек: Первая катушка подключается к выводам 1 и 3, (см. рис. 4.1). вторая, по­мещенная со стороны якоря,— к выводам 2 и 4. Катушки могут включаться раздельно, последовательно и параллельно. При последовательном включении обмоток перемычкой соединяют выводы 2-3, а при параллельном —1-2 и 3-4.
Для нормальнодействующих реле шпули катушек (куда наматывается провод-обмотка) изготовляют из пластика (фенопласта);
для медленнодействующих— шпули — из красной меди. За счет мед­ных шпулей достигается замедление на отпускание якоря до 0,2 с. Для увеличения замедления до 0,6 с на месте первой катушки, расположенной у основания, устанавливают сплошную медную гильзу.
Расположение и нумерация контактов реле типов НМШ1 и НМШМ1 (рис. 4.1.):

Смотрите также  Летописание периода феодальной раздробленности

Фронтовые (ф) и тыловые (т) контакты, работающие с одним общим контактом (о), образуют контактную группу илитройник. Реле типов НМШ1 и НМШМ1 имеют восемь контактных групп и обоз­начаются 8 фт. Номер каждого контакта нейтрального реле со­ставляют из двух цифр, первая из которых указывает номер кон­тактной группы, а вторая—тип контакта.
Общие контакты обозначаются цифрой 1, фронтовые— 2 и тыловые —3.
Например, номер 72- это фронтовой контакт седьмой группы, 71—общий контакт, 73—тыловой контакт.
Контакты рассчитаны на переключение цепей при токе нагрузки до 2 А.
Малогабаритные реле для установки в закрытых релейных бло­ках электрической централизации выпускают без защитного кожуха (в наименовании не имеют буквы Ш), напри­мер НМ — нейтральное малогабаритное, НММ — нейтральное мало­габаритное с замедлением. Они имеют такие же электрические и механические характери­стики, что и соответствующие им штепсельные реле с защитным кожухом.
Все эти реле предназначены для работы в отапливаемых помещениях при температуре окружающей среды от +5 до +35 °С.
 
Малогабаритные реле автоблокировки АНШ2, АНШМ2 и АНШ5 для установки в релейных шкафах аналогичны по устройству, но имеют лучшую герметизацию и меньшую мощность срабатыва­ния (более чувствительны). Они могут работать при температу­ре окружающего воздуха от —50 до +60°С. Меньшая мощность срабатывания достигается увеличением магнитопровода и числа витков катушек и сокращением числа контактных групп до четы­рех при тех же габаритах, что и реле НМШ. Контакты реле АНШ расположены в верхней части и их нумерация отличается от нумерации контактов НМШ (номера конт.групп-только нечетные). Реле АНШ2 и АНШМ2 (рис. 4.2) име­ют четыре контактные группы (первую, третью, пятую и седь­мую), катушки реле подключаются к выводам 21-61 и 41-81.

Смотрите также  Восстановление и усиление перекрытий при реконструкции зданий

Рис. 4.2. Расположение контактов реле АНШ

Реле АНШМ-380 имеет аналогичную контактную систему и отли­чается тем, что на месте первой катушки установлена медная гильза.
У реле АНШ5 контактная система имеет два полных тройни­ка и два неполных (2 фт, 2 т). Наличие только двух фронто­вых контактов позволяет снизить мощность срабатывания.
Нейтральные штепсельные реле типа НШ по сравнению с реле НМШ имеют большие размеры и массу (примерно в два раза), поэтому они нашли ограниченное применение в устройствах СЦБ. При новом строительстве эти реле не применяют. Находятся так­же в эксплуатации нейтральные реле ранних выпусков HP.
Реле HP отличается от предыдущих некоторыми конструктивными элементами (рис. 4.3):
· якорь 2 опирается на подшипники и вращается на оси;
· в притянутом положении якоря общие контакты О сое­диняются с фронтовыми контактами Ф, а при отпущенном положе­нии якоря -с тыловыми контактами Т.
· Контакты наружу выводятся при помощи болтов с гайками.
· Фронтовые контакты находятся в верхнем ряду, тыловые — в среднем, общие — в нижнем.
· Реле HP изготовляют на шесть (НР1), четыре (НР2) или две (НРЗ) контактные группы.

Рис. 4.3. Конструкция и нумерация контактов реле НР
 
Реле НШ и HP при реконструкции устройств заменяют малога­баритными реле. Нейтральные реле НМШ, АНШ, НШ и HP относят­ся к реле I класса надежности.
 
Вопросы для самоконтроля по пункту:
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x