Некоторые виды животных, занесенных в Красную книгу Кировской области

0 147

Влияние человека на животных
 
Участвуя в круговороте веществ в биосфере, влияя на состояние ее компонентов, животные играют ванную роль в поддержании в ней динамического равновесия.
Для человека животные служат источником белкового питания и жира, поставщиком сырья в кожевенной и пушно-меховой промышленности.
Животные имеют и отрицательное значение для человека. Среди них есть возбудители и переносчики болезней домашних животных и самого человека, вредители сельскохозяйственных и лесных растений.
Прямое и косвенное воздействие человека на животных. Прямое воздействие (преследование, истребление, переселение, разведение) испытывают промысловые животные, которые добывают ради меха, мяса, жира и т.д. В результате численность их снижается, отдельные виды исчезают.
Косвенное влияние человека на животных проявляется из-за изменения среды обитания при вырубке лесов, распашке степей, осушении болот, сооружении плотин, строительстве городов и т.д.
Охрана редких и исчезающих видов животных.Основная задача охраны редких и исчезающих видов животных в том, чтобы путем создания благоприятных условий обитания добиться такого увеличения их численности , которое бы устранило опасность их исчезновения.
Редкие и исчезающие виды растений и животных заносятся в красные книги. Включение вида в Красную книгу – сигнал о грозящей ему опасности, о необходимости принять срочные меры по его спасению.
  
Русская выхухоль. Отряд насекомоядные, семейство кротовые.
Статус. 1 категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги МСОП, СССР, РСФСР, Среднего Урала, в проект Красной книги РФ.
Распространение. Эндемик Восточной Европы. Современный ареал приурочен к бассейнам рек Днепр, Дон, Волга, Урал. В Кировской области русская выхухоль к началу XIX в., возможно, встречалась на юге — по рекам Кильмезь, Валя, Уржумка, Буй. Реакклиматизирована в 1959 г. в Котельничском и в 1961 г. — в Кильмезском районах. Позднее партии зверьков выпускались в 1965 г. в Верхошижемском районе, в 1977 г. — в Зуевском районе. В 1985 г. выхухоль была обнаружена на территории Арбажского района в пойменных угодьях левого берега р. Вятки. Летом 1992 г. выхухоль наблюдали на р. Белой по границе Верхошижемского и Котельничского районов.

Численность и тенденции ее изменения. В период работ по акклиматизации и реакклиматизации выхухоли было выпущено: 93 особи в 1959 г. в старицы р. Вятки (Нургушский заказник), 71 особь в 1961 г. — в старицы р. Кильмезь [3], 12 особей в 1977 г. — в старицы р. Чепцы (Зуевский район). При подледном отлове ондатры на оз. Кривом в Нургушском заказнике за сезон 1964/65 гг. было зарегистрировано 20 попаданий выхухоли. В 1965 г. 21 выхухоль была отловлена в озерах Нургушского заказника и переселена в оз. Мелкое на левобережье р. Вятки. В месте выпуска выхухоли по р. Чепце в Зуевском районе в 1978 г. была обнаружена лишь одна особь. В 1985 г. в Нургушском заказнике в 7 пойменных водоемах общей площадью 30 га было учтено 12 нор, а в пойменных водоемах Арбажского заказника -43 норы выхухоли.
Биология. Придерживается зарастающих стариц с незатопляемыми в половодье участками берегов. В берегах водоемов устраивает норы с входным отверстием под водой. Активна преимущественно в сумерках. Редко показывается на поверхности воды. Питается в основном личинками насекомых, дождевыми червями, зимой также мелкой рыбой. Размножение в условиях области не изучено. Вероятно, в течение года бывает 1 помет из 1—5 детенышей.
Лимитирующие факторы. Недостаток пригодных для обитания мест: на территории Кировской области русская выхухоль может поселяться лишь в пойменных старицах, малые, тем более средние и крупные реки области полностью непригодны для ее обитания. Пересыхание водоемов в засушливые сезоны, позднее — осенние и зимние паводки. Антропогенная трансформация пойменных угодий и гибель зверьков в ставных сетях и вершах.
Меры охраны. Мониторинг состояния популяций русской выхухоли в местах ее выпуска. Запрет выпаса скота по берегам и лова ставными сетями и вершами в водоемах, населенных выхухолью.
Ночница наттерера. Отряд Рукокрылые, семейство гладконосые рукокрылые.
Статус. 3 категория. Редкий вид.
Распространение. Средняя полоса и юг европейской части России, Кавказ, Забайкалье, Дальний Восток. Туркменистан. В Кировской области вид отмечен лишь в окрестностях г. Вятские Поляны.
Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области вид всегда был представлен единичными особями.

Биология. Обитатель лесных ландшафтов. Летними убежищами ночницы Наттерера служат дупла старых деревьев, чердаки зданий, пещеры, скворечники. Зимует в пещерах, штольнях, утепленных частях зданий. Питается мелкими насекомыми. Охотиться вылетает в густых сумерках. В конце июня у самок появляется по 1 детенышу.
Меры охраны. Выявление мест обитания и придание им статуса охраняемой территории.
Садовая соня. Отряд грызуны, семейство соневые.
Статус. 3 категория. Редкий вид на северной границе ареала.
Распространение. Средняя полоса европейской части России до Южного Урала. В Кировской области вид обнаружен в Кильмезском, Уржумском и Малмыжском районах.
Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области встречи садовой сони всегда были спорадическими. До середины XX в. в Малмыжском районе шкурки садовой сони поступали в государственные заготовительные организации. В целом по области под наименованием «соня-полчок» было сдано в 1938 г. 19 шкурок, в 1939 — 13, в 1947 — 1, в 1948 — 3, в 1949 — 3 и в 1950 — 3 шкурки. С 1950 г. шкурки сонь если и сдавались, то причислялись в разряд «Прочие виды». Во второй половине XX в. садовая соня достоверно отмечена только в Кильмезском районе: на территории Кильмезского заказника в 1966г., у пос. Саринка в 1992 г., в д. Тат-Бояры в 1995 г. и у д. Рыбная Ватага в 1996 г.
Биология. Обитает в смешанных и широколиственных лесах, преимущественно на участках с преобладанием дуба и липы, с густым подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, черемухи, калины, подростом липы и клена. Может поселяться в садах и жилищах человека. В Кильмезском районе садовую соню находили в зарослях липняка и рябины, в жилом доме и в охотничьей избушке. Активна в сумерках и ночью, день проводит в гнезде. Питается в основном орехами, желудями, семенами, ягодами. На зиму делает запасы. Зимой впадает в спячку. Самка приносит в год 1—2 помета по 3—6 детенышей.

Лимитирующие факторы. Вырубка хвойно-широколиственных лесов.
Меры охраны. Организация охраняемых территорий в местах обитания садовой сони. Запрет добычи.
Европейский северный олень. Отряд парнокопытные, семейство оленьи.
Статус. 1 категория. Исчезающая оседлая лесная популяция.
Распространение. Тундровая и лесная зоны Европы. На территории Кировской области в XIX — начале XX в. европейский северный олень встречался по всему северо-востоку, образуя оседлую лесную популяцию. В пределах нынешнего Омутнинского района северных оленей перестали отмечать с 1912 г., с. Синегорье Нагорского района — с 1942 г., в Верхнекамском районе — с конца 1980-х гг. В настоящее время встречаются лишь мигрирующие особи в северо-восточной части области.
Численность и тенденции ее изменения. В XIX в. северный олень на северо-востоке Вятской губернии был более обычным видом, чем лось. В начале XX в. здесь встречались стада до 100 голов, а на Дымном болоте еще в 1929 г. постоянно держалось стадо в 50 голов. Значительной была и добыча северного оленя: до 100 голов ежегодно в 1910—1925 гг. Во второй половине XX в. добывались лишь единичные особи: в сентябре 1955 г. в районе пос. Перерва и в сентябре 1978 г. на Дымном болоте. При ежегодных мартовских авиаучетах копытных с 1964 по 1969 г. не было обнаружено ни одного северного оленя, что свидетельствует об исчезновении оседлой лесной популяции в области. В последующее время отмечены лишь отдельные заходы оленей из Республики Коми. Стадо из 20 голов наблюдали севернее нижнего течения р. Порыш. В окрестностях с. Боровка Белохолуницкого района 8 оленей были отмечены в 1972 г. и 13 — в 1974 г. В 1994 г. 4 оленей видели в пойме р. Сордук Нагорского района [6]. Группу оленей наблюдали на Дымном болоте в 1997 г.
Биология. Северный олень ведет стадный образ жизни, совершая большие миграции. Зимой питается преимущественно лишайниками, летом — травой, побегами кустарников, грибами. До конца первой трети XX в. в Кировской области существовала оседлая популяция, сформировавшаяся в особых экологических условиях обширных открытых пространств верховых болот (прежде всего Дымного площадью около 35 тыс. га) и больших массивов боров-беломошников на правобережье р. Камы. Летом олени держались в пойме Камы и на болотах, зимой — в борах — беломошниках.
Лимитирующие факторы. Вырубка боров-беломошников, добыча торфа на крупных верховых болотах (особенно Дымном), промышленное освоение северо-востока области. Прямое истребление оленя.
Меры охраны. Организация обширной охраняемой территории в северо-восточной части Верхнекамского района по правобережью р. Камы. Впервые это предложение было высказано еще в 1930 г. С. В. Лобачевым. Запрет добычи северного оленя.
Прудовик карельский. Отряд гигрофилы, семейство прудовики.
Статус. 3 категория. Редкий вид.
Описание. Раковина яйцевидная с очень большим последним оборотом и спрямленным в верхней части устьем. Высота раковины 18,5 мм, ширина 12 мм.
Распространение. Республика Карелия. В Кировской области встречается в Опаринском и Подосиновском районах во временных водоемах бассейна р. Северная Двина.
Численность и тенденции ее изменения. Численность известных поселений невелика, тенденции ее изменения не установлен.
Биология. Обитает в мелководных временных водоемах.
Меры охраны. Мониторинг состояния вида в области. Создание охраняемых территорий для сохранения прудовика карельского в комплексе фауны беспозвоночных эфемерных водоемов.
Таким образом, можно сделать вывод, что численность животных и растений изменяется с каждым днем. И человек несет за это ответственность. Своевременно принятые меры позволят успешно поддержать необходимую численность животных и растений. Человек должен думать не только о том, что нужно ему для жизни, но и о том, что он должен при этом сохранять и поддерживать окружающий его мир.
 
 
Библиографический список:
 
1. Красная книга Кировской области.
2. Редкие и животные Кировской области. – Киров: Волго-Вятское книжное издательства, Кировское отделение.,1988.-176с., ил.
3. По страницам Красной книги Кировской области. – Учебное пособие по экологии для дополнительного чтения учащегося. – Киров: Издательство ВятГГУ, 2004. – 144с.
4. Соловьева А.Н. «Сокровища вятской природы». – Киров: Волго-Вятское книжное издательства, Кировское отделение, 1986. – 159с., ил.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x