Необходимая оборона и условия ее правомерности

0 83

 
Современный период характерен разгулом преступности. Получили новое развитие существовавшие виды преступности, появляются новые. Государственные программы борьбы с преступностью, не смотря на принятие новых законов и ужесточение ответственности, успеха не имеют. В такой обстановке людям зачастую приходится рассчитывать только на себя, действовать в состоянии необходимой обороны.
 
Необходимой обороне посвящена ст. 37 УК РФ.
 
Статья 37. Необходимая оборона
 
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

В ней говорится, что не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны.
 
Таким образом, под необходимой обороной понимается возможность правомерной защиты от общественно опасного посягательства посредством причинения вреда посягающему.
 
Действие, выполняемое при необходимой обороне, не является преступлением, это основано на том, что при этом отсутствует общественная опасность.
 
Более того, необходимая оборона, являясь одним из средств борьбы с преступностью, представляет собой действие общественно полезное. Она является важным средством предупреждения преступности, т.к. преступник знает, что ему может быть дан отпор.
В соответствии с действующим законом право на необходимую оборону предоставлено всем без исключения гражданам, независимо от наличия специальной подготовки или служебного положения.

Однако, в зависимости от профессиональной принадлежности, для некоторых граждан необходимая оборона является не правом, а обязанностью. Это относится к работникам милиции, ФСБ, прокуратуры и т.д.
 
Необходимая оборона — активная деятельность, право на нее принадлежит гражданину независимо от возможности прибегнуть к бегству или помощи других лиц.
Закон не требует и не может требовать под угрозой наказания, чтобы все граждане обязательно осуществляли принадлежащее им право на необходимую оборону. Уклонение от использования этого права зависит лишь от решения гражданина и ведет только к моральному осуждению.
 
Решение об использовании права на необходимую оборону должно приниматься гражданином в соответствии с конкретно сложившейся ситуацией, т.е. условиями.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x