Необходимая оборона (ст.37)

0 71

Рецидив

Совокупность преступлений

Совокупность преступлений (ч.1 ст.17) – это совершение 2-х или более преступлений ни за одно, из которых лицо не было осуждено. Закон специально указывает 2 случая, при которых совокупность преступлений отсутствует:
1) Когда совершение 2-х или более преступлений предусмотрено статьей особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание (ч.1 ст.17) «Конкуренция части и целого». В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 27.01.1999 г. №1 «О судебной практике по делам об убийстве» по п. «а» ч.2 ст.105 «следует квалифицировать 2 или более убийства независимо от наличия или отсутствия единого умысла» п. «а» ч.2 ст.105. Профессор Малков указал, что множественность квалифицируется по одной статье.
2) Преступление предусмотрено общей и специальной нормой, ответственность по специальной норме (ч.3 ст.17) «Конкуренция общей и специальной нормы» ст.109 (причинение смерти по неосторожности), ст.264 ч.3.
Виды совокупности:
— Реальная совокупность (2 деяния – 2 преступления)
— Идеальная совокупность (1 деяние содержит признаки нескольких преступлений). Пр., убийство и разбой, покупка пистолета в целях убийства.
Уголовно-правовое значение совокупности – лицо несет ответственность за каждое преступление по соответствующей статье или части статьи. Правила назначения наказания по совокупности преступлений (ст.169)Действующий УК отказался от использования понятия «рецидивист», перенеся акцент с виновного лица на совершенное преступление.
Рецидив – совершения умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч.4 ст.18) закрепление 4 случая, когда рецидив отсутствует. Пр., судимость в н/л возрасте – преступление 1-ое небольшой тяжести.
Виды рецидива:
1. По степени опасности. В зависимости от степени опасности 3 вида: простой (ч.1), опасный (ч.2), особо опасный (ч.3)
2. В зависимости от характера совершенных преступлений: общий (ст.18), специальный: тождественных преступлений и однородных преступлений. Специальный рецидив не имеет уголовно-правового значения.
Ч.5 ст.18 уголовно-правовое значение рецидива. Влечет более строгое наказание. 2 формы влияния: 1. Рецидив с отягчающим обстоятельством п. «а» ч.1 ст.63 и в этом качестве влечет применение правил ст.68. 2. Учитывается при определении вида исправного учреждения осужденным к лишению свободы (ст.58).Необходимая оборона – это защита прав обороняющегося или других лиц, интересов общества и государства от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему лицу. Есть основание и некоторые действия.

Смотрите также  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ 4 страница. 2. Если при определении права, подлежащего применению, юридические понятия, требующие квалификации, не известны российскому праву или известны в ином

Условия правомерности:
v Условия, относящиеся к посягательству
· Должно быть общественно опасным
Ø Деяние, предусмотренное УК. Преступление (посягательства на жизнь, имущество)
Ø Деяние, невменяемых лиц и лиц, не достигших возраста УО
· Должно быть наличным, т.е. начаться и не закончиться
Ø Право на необходимую оборону возникает не только в момент самого посягательства, но и в момент возникновения непосредственной угрозы применения насилия
Ø Если обороняющийся по обстоятельствам дела не осознавал, что посягательство окончено, он признается действующим в состоянии необходимой обороны
· Действительность
Посягательство должно быть в реальности, а не в сознании обороняющегося.
Постановление Пленума 2 ситуации: 1. ошибка при извинительных обстоятельствах, когда лицо не должно и не могло осознавать отсутствие на посягательство (мнимая оборона). Пр., милиционер поздно возвращается с работы, ему приставили пистолет к виску «шутка», милиционер выстрелил в него. Данная ситуация оценивается как необходимая оборона. 2. Лицо не осознавало отсутствие посягательства в действительности, но могло и должно было осознавать. Причинение вреда в этом случае квалифицируется как неосторожное преступление.
v Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите
· Вред причиняется только посягающему лицу
· Цель – защита интересов обороняющегося и других лиц. Не подпадает: «Если причинение вреда, посягающему имело целью расправу над ним и само посягательство спровоцировано обороняющимся, то необходимая оборона отсутствует»
· Соразмерность защиты и нападения
Крайняя необходимость – вред, предотвращенный должен быть более чем причиненный.
Соразмерность:
1. Если посягательство представляет опасность для жизни, то допускается причинение любого вреда (ч.1 ст.37)
2. Если посягательство не опасно для жизни, то причиненный вред должен соответствовать характеру и степени опасности посягательства.
Превышением пределов необходимой обороны признается действие, явное превышающее характер и степень опасности посягательства. Ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступает по ст.108 ч.1 и ч.1 ст.114 только в случае причинения смерти или тяжкого вреда здоровью умышленно.

Смотрите также  Статья 141-1. Пытки

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x