Непосредственный объект. Общий объект преступления

0 143

Родовой объект

Общий объект преступления

Общий объект преступления — это совокупность всех общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Если проанализи­ровать все статьи Особенной части УК, то получится в совокупности исчерпывающий перечень общественных отношений, образующих общий объект уголовно-правовой защиты. Особенная часть УК делится на разделы и главы. Критерием для такого деления является родовой объект преступления. Вся совокупность общественных отношений, образующих общий объект, делится на группы, которые между собой диалектически взаимосвязаны. Считается, что ущерб, который причиняется одной группе общественных отношений, косвенно наносит вред и другим группам.В ст. 2 УК называется группа однородных общественных отношений: права и свободы человека и гражданина собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества.
Каждая из этих групп образует родовой объект, который мы находим в Особенной части в конкретной ее главе. Однако это только часть родовых объектов. В ст. 2 законодатель дает примерный перечень наиболее значимых для общества родовых объектов. А анализируя всю Особенность часть УК, ее разделы и главы, мы можем воспроизвести весь перечень родовых объектов.
Как указывалось выше, родовой объект положен в основу деления Кодекса на главы и разделы. При этом преступления, предусмотренные в одном разделе, посягают на один родовой объект, если именно по этому признаку выделен раздел. Например, разделы 11 и 12 включают только одну главу. Определяя в этом случае родовой объект, мы в разделе 11 обращаемся к ст. 321 УК, где этот объект и указан: установленный порядок происхождения военной службы. А в разделе 12 родовым объектом является совокупность общественных отношений, обеспечивающих мир и безопасность человечества.Анализ каждого раздела и главы УК позволяет прийти к выводу, что в одних случаях родовой объект положен в основу выделения всего раздела, например все преступления против личности, предусмотрены в разделе 7, посягают на один и тот же родовой объект — общественные отношения, охраняющие права и свободы личность. Совокупность этих прав определена главой 2 Конституции РФ.
Но в таком случае правомерно поставить вопрос, по какому критерию в этом разделе выделено еще 5 глав. В уголовном праве при определении видов преступлений против личности за основу выделения каждого вида принимались непосредственные объекты: жизнь, здоровье, честь и достоинство, половая неприкосновенность. однако группировка этих преступлений в действующем Уголовном кодексе не выдерживает такого критерия – в рамках одной главы сосредоточено несколько непосредственных объектов. Это позволяет сделать вывод, что критерием выделения глав в данном разделе является видовой объект преступления.

Определяя видовой объект преступления, следует из всей группы однородных и взаимосвязанных общественных отношений выделить такую группу, которой преступления конкретного вида всегда причиняют вред либо создают реальную угрозу причинения вреда.
Проведенный анализ показывает, что обоснованно предложение специалистов в области уголовного права несколько изменить концепцию классификации объектов по вертикали, выделив между общим и родовым объектами еще один — сложный, или составной, который образует два и более родовых объекта. Здесь важно, чтобы группы общественных отношений, образующих содержание сложного объекта, были взаимосвязаны.
2.2. Классификация объектов преступления по горизонтали
Непосредственный объект — это конкретное отношение на которое направлено посягательство и которому преступлением причиняется вред либо создается угроза причинения такого вреда. Непосредственный объект следует отличать от иных общественных отношений, которые могут быть нарушены при совершении преступления. Так, при совершении деяний, квалифицируемых как теракт, вместе с общественными отношениями, обеспечивающими неприкосновенность института власти, нарушаются и межличностные отношения, обеспечивающие или здоровье личности. Точно так же в отдельных случаях совершение деяний, квалифицируемых как хулиганство, могут быть нарушены, наряду с отношениями общественного порядка, межличностные отношения, обеспечивающиеся здоровье, честь и достоинство граждан, а также отношения собственности. В подобных случаях принято говорить о наличии двух или более непосредственных объектов преступления. Вместе с тем значение каждому из них придается неодинаковое. Именно на уровне непосредственного объекта проводится классификация по горизонтали на основной, дополнительный и факультативный.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x