Непреодолимая сила, физическое и психическое принуждение

0 86

Деяние — это всегда проявление поведения человека во внешнем мире. Поэтому намерения и убеждения человека, как бы предосудительные они ни были, не влекут за собой уголовной ответственности, если они не были воплощены в деяниях.
Деяние всегда является актом сознательной деятельности человека. Внешняя (физическая) и внутренняя (психическая) сторона образуют неразрывное единство. Сознательность деяния означает его целенаправленность (волимость). Поэтому не может рассматриваться как уголовно-правовое деяние такое телодвижение человека, которое либо вообще не контролируется его сознанием, либо хотя и сознается, но не управляется сознанием.
Не имеет уголовно-правового значения деяние, если общественно опасный вред причинен в результате:
— рефлекторного телодвижения;
— воздействия непреодолимой силы;
— физического или психического принуждения, исключающих возможность лица выразить свою волю.
Рефлекторное телодвижение относится к разновидности бессознательного поведение человека. Поэтому не является деянием в уголовно-правовом смысле телодвижение, не контролируемое сознанием, даже если в результате этого телодвижения и наступили общественно опасные последствия.
Понятия непреодолимой силы в уголовном законодательстве не употребляется. О ней говорится в гражданском законодательстве (ст.85, 427, 454 ГК).
Непреодолимая сила в ст.85 ГК РФ определяется как чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие. В уголовном правепод непреодолимой силой понимается ситуация, когда под воздействием стихийных сил природы, животных, механизмов, людей или иных факторов и обстоятельств лицо не имеет возможности осуществить свое намерение и совершить определенные действия или оказывается вынужденным выполнить телодвижения, не обусловленные его волей. Например, врач не может явиться к тяжело больному вследствие начавшейся бури. При безусловном характере непреодолимой силы уголовная ответственность не наступает, т.к. отсутствует объективная сторона.
Понятие непреодолимой силы в ряде случаев имеет условный характер. Если действие, которое лицо обязано было осуществить с известным риском для здоровья или даже жизни, например, в боевой обстановке преодолеть ту или иную преграду, то ссылка на непреодолимую силу не может быть допущена. Это особенно относится к выполнению обязанностей военной службы в военное или в боевой обстановке. В мирное время пожарник, чтобы ликвидировать пожар обязан идти в огонь, рискуя своей жизнью, т.к. это является его профессиональной обязанностью.
Если же лицо своими действиями или бездействием вызвало появление непреодолимой силы, оно не может ссылаться на то, что из-за этой силы не могло совершить требуемые действия. Например, если вследствие халатности должностного лица была прорвана плотина, это лицо не может ссылаться на то, что прекращение работы турбины вызвано непреодолимой силой — отсутствием воды.

Смотрите также  Методы обработки, анализа и интерпретации криминологической информации

Под физическим принуждением понимается такое физическое воздействие одного человека на другого, которое полностью исключает возможность последнего выразить свою волю и вынуждает его совершить телодвижения, причиняющие вред, или не совершить того, что он обязан сделать в данной ситуации. Так, связанный сторож не может воспрепятствовать преступникам совершить хищение.
Под психическим принуждением понимается требование совершить определенные действия или, наоборот, не совершать их под угрозой применения физического насилия, материального или морального ущерба. Психическое принуждение обычно полностью не подавляет волю лица, не исключает возможности принуждаемого действовать по своей воле. Поэтому совершенное под психическим принуждением общественно опасное деяние влечет за собой уголовную ответственность, за исключением случаев, когда принуждаемый оказывается в состоянии крайней необходимости.
Уголовно-правовая оценка при физическом или психическом принуждении дается в ст.40 УК РФ.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x