Неприкосновенность Президента

0 70

Порядок занятия должности Президента и прекращение полномочий Президента.

В Конституции определяется выборный, независимый от Парламента порядок занятия должности Президента; устанавливается ограничение срока пребывания в должности Президента, закрепляются условия занятия должности Президента (гражданство, оседлость, возраст); определяется порядок вступления в должность президента, требования к присяге.
В Конституции закрепляется порядок прекращения полномочий Президента: 1) по истечении срока полномочий и 2) досрочно. Досрочно: а) на основании отставки; б) в случае стойкой неспособности исполнять полномочия Президента по состоянию здоровья; в) при отрешении от должности.Данный институт в Конституции закрепляется как общеправовое положение. Конкретизации в федеральных законах нет. Поэтому содержание данного института определяется на основе общепринятых научных теорий с учетом действующего законодательства, регулирующего сходные отношения (неприкосновенность Президента, прекратившего исполнение своих полномочий, неприкосновенность депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации).
4. Структура президентской власти.
Основными структурными элементами президентской власти являются Совет Безопасности; Администрация Президента; Государственный Совет; советы при Президенте; комиссии при Президенте.
5. Полномочия Президента.
По характеру и содержанию закрепляемых прав и обязанностей выделяют следующие виды полномочий Президента: а) общие полномочия, присущие только Президенту; б) полномочия, определяемые характером отношений Президента с органами государственной власти (Правительство, Федеральное Собрание, федеральные суды), другими государственными органами (Прокуратура, Госбанк, Контрольно-счетная палата, ЦИК, Уполномоченный по правам человека), с субъектами Федерации; в) полномочия в сфере внутренней политики; г) полномочия в сфере внешней политики; д) полномочия в сфере безопасности; е) полномочия в сфере обороны; ж) полномочия по введению ЧП; з)полномочия в сфере гражданства; и) полномочия по вопросам предоставления политического убежища; к) полномочия, связанные с госнаградами и почетными специальными званиями; л) полномочия в сфере учредительной власти; м) полномочия по организации исполнения своих обязанностей.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x