Независимость судей и подчинение их только закону

0 105

Конституционные основы судебной власти, подзаконность, состязательность, равенство сторон, судебное разбирательство, презумпция невиновности.
СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
Основные понятия:Понятие и система конституционных основ (принципов) судебной власти
Под конституционными основами судебной власти следует понимать закрепленные в Конституции Республики Беларусь или вытекающие из ее норм общие руководящие, исходные положения, определяющие наиболее существенные стороны данного вида государственной деятельности. Такие положения являются основополагающими для всех предписаний законодательства по вопросам организации правосудия. Они образуют своего рода фундамент, который служит опорой для всех конкретных законодательных положений. Эти положения, в свою очередь, не могут противоречить принципам, в которых наиболее глубоко, концентрированно выражается тип правосудия. Принципы, будучи взаимосвязанными между собой, образуют единую систему, элементами которой являются следующие конституционные положения: судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам (ст. 109); независимость судей и подчинение их только закону (ст. 110); недопустимость совместительства для судей, кроме занятия преподавательской и научно-исследовательской работой (ст. 111); осуществление правосудия на основе Конституции, законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных актов (ст. 112); коллегиальное и единоличное рассмотрение дел в судах (ст. 113); открытое рассмотрение дел во всех судах (ст. 114); осуществление правосудия на основе состязательности и равенства сторон в процесса (ст. 115); право сторон на обжалование судебных постановлений (актов) (ст. 115); право граждан на судебную защиту (ст. 60); право граждан на юридическую, в том числе адвокатскую, помощь (ст. 62); презумпция невиновности (ст. 26); выборность и назначение судей (ст. 111).
Конституционные основы судебной власти нашли свое воплощение и развитие в принципах и во всем содержании тех отраслей права, которые регулируют построение и деятельность суда – в судоустройстве, в гражданско-, хозяйственно и уголовно-процессуальном праве.
 
Осуществление судебной власти только судами
В соответствии со ст. 109 Конституции судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам. Применительно к уголовным делам это положение конкретизировано в ст. 26 Конституции, которая устанавливает, что “никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда”.Принцип независимости судей и подчинения их только закону нашел закрепление во многих законодательных актах: Конституции РБ (ст. 110), Законе о судоустройстве и статусе судей (ст. 9), Законе о Конституционном Суде (ст. 2), процессуальных кодексах (ст. 22 УПК, ст. 11 ГПК, ст. 7 ХПК).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x