Нормативная база уголовного права – Уголовный кодекс РФ

0 235

Понятие, предмет, метод и основные задачи российского уголовного права.
Понятие, задачи, принципы, предмет и система уголовного права. Уголовная политика.
Гегамов Артур Рубенович Уголовное право.
Григорьева Людмила Викторовна.
Учебник по уголовному праву автор любой. Обязательно уголовный кодекс РФ с исправлениями и изменениями, обязателен на семинарских занятиях и на лекциях. Ответ по учебнику. Ее группу подготовить тему, которую читают сегодня.План:
1. Понятие, предмет, метод и основные задачи российского уголовного права.
2. Система российского уголовного права.
3. Принципы уголовного права.
4. Понятие, сущность и основные направления современной российской уголовной политики.Согласно Толкового словаря В. Даля «уголовь», «уголовье» — действие, за совершение которого виноватый подлежал смертной казни или тяжкой каре.
Уголовное право (отрасль российского права) – это совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, которые определяют преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, цели и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Основой уголовного права является конституция РФ. Право на охраняется только уголовным законом.
Своеобразие уголовного права как отрасли права проявляется в предмете, методе, и задачах.
Предмет уголовного права –общественные отношения, возникающие в результате совершения общественно опасных деяний (уголовно-правовые отношения).
Основанием для возникновения уголовно-правовых отношений является факт совершения преступления. Субъектами уголовно-правовых отношений является:
1. Лицо, совершившее преступление
2. Государство (правоохранительные органы).
Эти субъекты имеют свои права и обязанности.
Методы уголовного права:
1. Наложение запрета на совершение общественно опасных деяний неопределенным кругом лиц.
2. Установление уголовной ответственности индивидуального лица за совершение любого преступления.
3. Определение пределов допустимого причинения вреда, подпадающего под определение преступного, но таковым не являющегося (например, ст. 37 УК РФ «необходимая самооборона»).Принят Государственной думой РФ 24 мая 1996 года, вступил в действие с 1 января 1997 года.
Задачи уголовного права отражены в ст. 2 уголовного кодекса. Охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. (наизусть).
Функции уголовного права.
1. Предупредительная функция (общее и специальное предупреждение). Общее предупреждение направлено на неустойчивых лиц нашего общества, которые потенциально могут совершить преступление. Специальное предупреждение осуществляется в форме применения наказания, либо иных мер уголовно-правового воздействия к лицам, нарушившим уголовный закон.
2. Охранительная функция.
3. Восстановительная функция.
4. Регулятивная функция.

Смотрите также  Теоретические основы квалификации преступлений
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x