Нормы уголовного закона, используемые при квалификации преступлений

0 117

Вопрос 1. Понятие и виды квалификации преступлений
ЛЕКЦИЯ 1: ПОНЯТИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Петрова И. А.,
доцентВопросы:
1. Понятие, виды квалификации преступлений.
2. Этапы квалификации.
3. Принципы квалификации.
4. Правила квалификации.
5. Уголовно-правовые презумпции и фикции при квалификации. 
Понятие квалификации преступлений в теории и практике употребляется в двух значениях:
1.Квалификация преступлений – как логический процесс по установлению признаков того или иного преступления в действиях лица;
2.Квалификация преступлений – как результатдеятельности следственных и судебных органов – официальное признание и закрепление в процессуальных документах обнаруженного соответствия признаков совершенного деяния уголовно-правовой норме.
Таким образом, квалификация преступлений – это вывод о тождестве конкретного жизненного случая – преступления, тому понятию о преступлении данного вида, которое сформулировано в норме уголовного закона. Это подбор нормы уголовного закона к конкретному жизненному случаю, т.е квалификация всегда предполагает ссылку на конкретную норму уголовного закона.Оцениваемое преступное поведение и состав преступления нужно как-то обозначить. Для решения этой задачи используются знаковая фиксация, знаки. Применительно к квалифика­ции преступлений к таким знакам относятся обозначения пунктов и частей статей, номера самих статей уголовного закона.
Квалификация преступлений означает применение статей Особенной части Уголовного кодекса. Но квалификация обязательно предполагает использование большой части норм Общей части УК. При квалификации мы ссылаемся на статью Особенной части, но то, что использовались нормы Общей части нами предполагается ( н-р, о возрасте, вине, признаках преступления: кража – тайное хищение чужого имущества. При квалификации кражи мы предполагаем, что кража – это действие, совершенное с прямым умыслом, лицом, достигшим 14 лет, в виде тайного хищения имущества).
Из общего правила есть исключения:
1. Не все статьи Особенной части УК предусматривают признаки определенных видов преступлений (Например, ст.331 УК содержит определение преступления против военной службы, здесь нет какого-либо состава). Общий характер носят также примечания к статьям Особенной части УК.
2. В некоторых случаях при квалификации преступления делается ссылка на статью Общей части УК: при привлечении лица к ответственности за приготовление или покушение, а также при совершении преступлении в соучастии.

Смотрите также  Общие вопросы. IX. Различные постановления
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x