Нравственно-психологическая характеристика личности преступника и ее криминологическое значение

0 205

Понятие личности преступника.

Личность преступника – это совокупность социально-значимых негативных свойств, которые характеризуют лиц, совершивших преступление и в сочетании с объективными обстоятельствами обуславливают совершение преступления.
 
В понятии две составляющие:
— совокупность социально-значимых негативных свойств, которые характеризуют лиц, совершивших преступление
— объективные обстоятельства, обуславливающие совершение преступления
 
Нужно различать личность преступника и субъект преступления.
Личность преступника — В этом понятии сочетаются и социологические признаки, и уголовно-правовые, и нравственные, и психологические и другие качества.
Временные границы преступного состояния личности:
— (Сахаров, Аванесов) – личность преступника имеет место быть до момента совершения преступления, т.к. личность сформирована уже в негативном свете. (критика – криминальный тип личности, а не преступник, можно судить человека только по поступкам).
— (Меньковский) от момента совершения преступления до момента исправления. (критика – нет критериев, позволяющих судить – исправился или нет; возможно человек не исправится, а замаскируется)
Сфера применения понятия личности преступника.
Это понятие можно использовать только на индивидуальном уровне, а общее понятие личности преступника выявить нельзя, потому, что невозможно всех совершивших преступление объединить одним качеством. Не существует специфических личностных черт, которые были бы присущи только преступникам и не встречались бы у обычных граждан.
Антонян, Сахоров и др. Понятие личности преступников может характеризовать не только индивида, но и какую-либо социальную группу, социальный тип индивидов. Т.Е. может употребляться термин на общесоциальном уровне. Есть отличие преступника от гражданина – она обладает негативной общественной направленностью, он готов совершить преступление. Если есть термин преступления, то есть термин общий и для преступной личности.
 Криминологическая характеристика личности преступника Это совокупность, система черт, либо свойств, которые характеризуют лицо, совершившее преступление. Нравственно-психологические свойства: отношение личности к различным социальным ценностям; к гражданским обязанностям личности; установки, интересы, ценностные ориентиры; взгляды, отношение к нормам морали и права, избираемые способы удовлетворения потребностей, употребление наркотиков, алкоголя. Психические свойства: уровень умственного развития (интеллект); способности, навыки, умения, привычки; особенности протекания эмоциональный процессов; волевые свойства; потребности. В основе психологии личности – отношение к окружающей действительности.Жестокость – это свойство личности, лежащее в основе насильственных преступлений:

Смотрите также  Последствия преступлений против интересов службы

— искажённая потребность в самоутверждении;
— искажённая потребность в общении;
— стремление использовать другого человека как средство в достижении своих эгоистических целей.
Дефекты в сфере эмоций и чувств (неразвитость, деградация чувств сопереживания):
— удовлетворение от страданий другого;
— безразличие к страданиям другого;
Дефекты в волевой сфере: вспыльчивость, раздражённость, несдержанность – в несколько раз более развиты у лиц, которые совершают преступления под влиянием жестокости.
Остальные свойства дополняют криминологическую характеристику личности.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x