Нуклеозидмонофосфаты

0 65

Мононуклеотиды.
Нуклеотиды
Нуклеотиды — это производные нуклеозидов, которые образуются в результате этерификации пентозного фрагмента фосфорной кислотой. В зависимости от строения пентозы различают рибонуклеотиды (мономерные звенья РНК) и дезоксирибинуклеотиды (мономерные звенья ДНК).
В 2-дезоксирибозе имеются только два положения, по которым может образовываться сложноэфирная связь — а именно 3¢- и 5¢-положения. В случае рибонуклеотидов фосфатная группа может находиться в положениях 2¢, 3¢ и 5¢. В биологических системах встречаются нуклеотиды всех типов, однако наиболее распространены нуклеозид-5¢-фосфаты. За счет фосфатного остатка нуклеотиды проявляют свойства кислот и в физиологических условиях (pH » 7) находятся в практически полностью ионизированном состоянии.Мононуклеотиды — это повторяющиеся мономерные единицы олигонуклеотидов и полинуклеотидов.Нуклеозидмонофосфаты содержат только один остаток фосфорной кислоты. Например:

Для мононуклеотидов также используют два вида названий, отражающих их принадлежность как к сложным эфирам, так и к кислотам. В первом случае название включает наименование нуклеозида с указанием положения в нем фосфатного остатка: аденозин-5¢-фосфат*, уридин-5¢-фосфат и т. д. Широко используются и тривиальные названия, имеющие окончание «-овая кислота», например, 5¢-Уридиловая кислота.
Для удобства введены сокращения: трехбуквенные — АМФ (лат. AMP), УМФ (лат. UMP) и т.д. и однобуквенные — pA, pU и т.д. В биохимической литературе встречаются как русские, так и латинские обозначения, однако более широко используются латинские. Сокращения AMP, GMF и т.д. всегда относятся к 5¢-нуклеотидам. У других, например, 3¢-производных в сокращенном названии указывается положение фосфатной группы: 3¢-AMP, 3¢-GMP и т. д.
* вместо «монофосфат» часто пишут просто «фосфат».
В однобуквенных кодах 5¢-фосфаты записываются с добавлением латинской буквы «p» перед символом нуклеозида (pA), 3¢-фосфаты — после символа нуклеозида (Ap).

Смотрите также  Репарация генетического материала. Мутации, связанные с нарушением репарации, и их роль в патологии человека

Важнейшие нуклеотиды, входящие в состав нуклеиновых кислот.
Названия нуклеотидов
Сокращенные названия
как монофосфата
как кислоты
Входящие в состав
 
Аденозин-5¢-фосфат*
5¢-Адениловая кислота
AMP
pA
Гуанозин-5¢-фосфат
5¢-Гуаниловая кислота
GMP
pG
Цитидин-5¢-фосфат
5¢-Цитидиловая кислота
CMP
pC
Уридин-5¢-фосфат
5¢-Уридиловая кислота
UMP
pU
Входящие в состав
 
Дезоксиаденозин-5¢-фосфат
5¢-Дезоксиадениловая кислота
dAMP
pdA
Дезоксигуанозин-5¢-фосфат
5¢-Дезоксигуаниловая кислота
dGMP
pdG
Дезоксицитидин-5¢-фосфат
5¢-Дезоксицитидиловая кислота
dCMP
pdC
Тимидин-5¢-фосфат
Тимидиловая кислота
dTMP
pdT
Сложноэфирные связи с фосфатными остатками в мононуклеотидах относительно устойчивы к кислотному гидролизу. Однако фермент 5¢-нуклеотидаза способен отщеплять фосфатную группу в положении 5¢, не затрагивая при этом N-гликозидную связь.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x