Объект — это то, что терпит ущерб в результате преступления. Все то, что не может пострадать от преступления, в охране не нуждается

0 98

Объект — это общественные отношения, блага и интересы, охраняемые уголовным законом от преступных посягательств.
Объект — это то, на что посягает лицо, совершившее преступное деяние и чему причиняется или может быть причинен вред в результате преступлений.
Понятие объекта преступления.

Тема 5. Объект преступления
Изучаемые вопросы:
1. Понятие объекта преступления.
2. Виды объектов преступления.
3. Предмет преступления и потерпевший.
  В ч. 1 ст. 2 УК дается общий перечень объектов преступления.
 
Статья 2. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации
1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
 
Часто одни и те же объекты охраняются нормами других отраслей права.
 
Например, отношения собственности охраняются и регулируются в первую очередь нормами гражданского права. Уголовное право охраняет эти объекты лишь при опасных посягательствах (ст. ст. 158162 УК и т. п. ), например, при хищениях. Невозвращение долга предусматривает гражданскую ответственность.
В УК РФ в основу уголовно-правовой охраны поставлены интересы личности.
Установление объекта преступления имеет важное значение для квалификации преступления.
Например, Кириллов был осужден за злостное хулиганство (по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР) при следующих обстоятельствах. Проходя мимо своего гаража, увидел группу подростков. Полагая, что они из тех, кто накануне обокрал его гараж и вновь пришли за этим же, догнал двух подростков и избил (были причинены лёгкие телесные повреждения, повлекшие расстройство здоровья).
Приговор суда был отменен, т. к. Кириллов совершил преступление не из хулиганских побуждений, а на почве личных неприязненных отношений (личный мотив, мотив мести).
Объектом преступления в данном случае является личность (общественные отношения, обеспечивающие право человека на физическую неприкосновенность, на безопасность здоровья), а не общественный порядок (общественные отношения, обеспечивающие общественный порядок).
При определении характера и степени общественной опасности совершенного деяния учитывается объект преступления и причиненный ему вред.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x