Объект преступления и его виды

0 54

Совместная деятельность людей требует определенной согласованности в обществе, чтобы права и интересы одного человека не нарушали права и интересы другого. Право в этом случае играет роль регулятора общественных отношений. Те общественные отношения, которые урегулированы нормами права, называются правоотношениями. Государство, регулируя с помощью норм права общественные отношения, обязано обеспечивать их государственным принуждением в случае неисполнения установленных предписаний или запретов. Эта функция возлагается на правоохранительные отрасли, одной из которых является уголовное право.
Некоторые современные авторы в своих работах указывают, что объектом преступления не всегда являются общественные отношения, относя к ним какой либо личный интерес, либо ценности. Однако необходимо отметить, что личный интерес или определенные ценности только тогда становятся объектом уголовно-правовой защиты, если они признаны обществом и закреплены в качестве общественных отношений.
Не все правоотношения нуждаются в уголовно-правовой защите. Законодатель определяет наиболее значимые из них, защищая их от преступных посягательств. Наиболее важные общественные отношения и являются объектом устанавливаемой уголовным законом защиты, примерный перечень которых дается в ст. 2 УК РФ. Исчерпывающий перечень общественных отношений, подлежащих уголовно-правовой защите, содержится в нормах Особенной части Уголовного кодекса.
Преступное деяние, в какой бы оно форме ни выражалось, всегда связано с непосредственным причинением либо с угрозой причинения вреда индивидуальным интересам или общественным благам.
Отсюда следует, что объект преступления – это совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений, на которые направлено преступное посягательство, причиняющее или создающее угрозу причинения им вреда.
Объект преступления — обязательный признак любого пре­ступления, ибо совершенное деяние не может быть преступным, если оно не посягает на те общественные отношения, интересы и блага, которые охраняются уголовным законом. Объект пре­ступного посягательства в значительной степени определяет общественную опасность совершенного деяния, показывает его направленность. Чем ценнее личные блага или общественные интересы, на которые посягает преступник, тем выше степень общественной опасности содеянного.
Без четкого уяснения объ­екта нельзя правильно квалифицировать совершенное деяние по соответствующей статье Особенной части УК. Таким обра­зом, выявляя содержание объекта преступления, уголовное за­конодательство, с одной стороны, раскрывает содержание тех или иных общественных отношений, интересов и благ, а с дру­гой — строго очерчивает круг тех личных и общественных ин­тересов и благ, которые могут стать объектом уголовно-правовой защиты.

Смотрите также  Цели и задачи освоения дисциплины

Объект пре­ступления подразделяется на: общий, родовой, видовой и непосредственный.
Общий объект — это совокупность всех общественных отношений, интересов и благ, охраняемых уголовным законом. Именно об общем объекте преступления говорится в ст. 2 УК РФ. Таким образом, общим объектом уголовного права являются: личность, права и свободы человека гражданина, собственность, общественный поря­док и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопас­ность человечества.
Родовой объект преступления является определяющим в оценке роли соответствующей группы однородных отношений в жизни людей и соответственно в установлении характера общественной опасности преступного деяния, а, следовательно, позволяет уяснить значимость уголовно-правовой охраны той или иной группы отношений. Кроме того, родовой объект выступает своеобразным критерием, позволяющим провести научную и законодательную классификацию преступлений и норм уголовного права, предусматривающих уголовную ответственность за их совершение. Именно с учетом родовых объектов преступления построена, в частности, система Особенной части ныне действующего Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом нормы, устанавливающие ответственность за посягательство на один и тот же родовой объект, объединены по общему правилу в одну главу Особенной части. Характер общественной опасности преступлений, направленных на один и тот же родовой объект, предопределяет, кроме указанного, очередность (последовательность) расположения соответствующих глав в Особенной части УК в зависимости от сравнительной важности для человека, людей, общества тех или иных общественных отношений. Кроме того, родовой объект позволяет правильно определить в системе уже действующего законодательства место вновь принимаемых уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за те или иные преступные посягательства.

Видовой (групповой) объект преступления — группа «родственных» (сходных) по объективным признакам общественных отношений, которые в силу этого охраняются одним комплексом уголовно-правовых норм.
Например, видовым объектом преступления против человека является потерпевшего. Видовой объект преступления является составной частью родового объекта, и потому он должен лежать в плоскости родового объекта и находиться в пределах его объема содержания.
Значение видового объекта преступления состоит в следующем: а) он конкретизирует содержание и функции родового объекта преступления; б) на его основе зачастую проводится выделение групп преступлений в пределах глав Особенной части Уголовного кодекса; в) он позволяет отграничивать сходные по объективным и субъективным признакам (по объекту и субъекту) преступления; г) с его помощью определяется место вновь созданных уголовно-правовых норм в соответствующих главах действую­щего Уголовного кодекса; д) нередко он учитывается при квалификации преступлений, так как в за­висимости от значимости обществен­ных отношений, на которые ­произошло преступное посягательство, и характера общественной опасности преступления разграничиваются внешне сходные преступления.
Непосредственный объект — это конкретное общественное отно­шение, тот или иной интерес или благо, охраняемое уголовным законом, на которое непосредственно совершается преступное посягательство, в результате чего ему причиняется вред либо создаётся возможность причинения такого вреда. По непосредственному объекту Особенная часть делится на статьи. Как составная часть родового объекта непосредственный объект связывает преступление определенного вида с соответствующей группой преступлений, объединенных признаками родового объекта. Например, если при убийстве родовым объектом будет личность потерпевшего, то непосредствен­ным объектом является конкретного человека.
При совершении некоторых преступлений родовой и непо­средственный объекты совпадают. Так, при краже чужого иму­щества как непосредственным, так и родовым объектом является чужая собственность.
В реальной жизни нередко преступления могут посягать одновре­менно на несколько объектов. В таком случае законодатель один из объектов выводит на первое место, делая его основным непосредственным объектом. Остальные объекты будут выступать в качестве дополнительных. Выбор основного объекта обусловлен направленностью преступного деяния. Например, при разбое (ст. 162 УК РФ) ви­новный, совершает посягательство на чужое имущество, при этом одновременно создается угроза жизни и здоровью личности. Но так как основной умысел направлен на чужую собственность, а и здоровье остаются на втором плане, законодатель включает это преступление в главу 21 УК «Преступления против собственности». При разбое собственность выступает в качестве ос­новного непосредственного объекта, а жизнь и здоровье лич­ности — дополнительного. Следует иметь в виду, что значение дополнительного объекта при совершении преступ­ления неодинаково. В одних случаях наличие дополнительного объекта является обязательным признаком, а в других – дополнительный объект носит вспомогательный характер. Например, при разбое наличие дополнительного объекта в виде жизни и здоровья является обязательным признаком состава преступления, а при изнасиловании жизнь и здоровье выступает в качестве дополнительного объекта, носящего вспомогательный характер и выступающего только как факультативный признак, дополнительно квалифицирующий данное преступление, но не влияющий на общую квалификацию.
Важное значение в уголовном праве имеет понятие «предмета преступления», который в отличие от объекта преступления, на­ходит свое выражение в конкретной материальной или физи­ческой форме внешнего мира, на которые непосредственно воздействует преступник.
Таким образом, предметом преступления выступают материальные предметы внешнего мира, на которые непосредственно воздействует преступник и в связи с которыми или по поводу которых совершается преступление.
Воздействуя на предмет преступления, виновный в целом нарушает общественные отношения, посягает на кон­кретное благо. В качестве предмета преступления могут высту­пать деньги и иные ценности, товары, веши и т.п. Являясь необходимым элементом общественного отношения, предмет не всегда представляет собой обязательный признак состава преступления. Он, скорее всего, относится к числу факультативных признаков состава преступления.
Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступления, в качестве которых высту­пают такие предметы, которые специально приспособлены или изготовлены для облегчения совершения преступления. Вместе с тем, одни и те же предметы могут быть и предметами пре­ступления, и орудием его совершения. Например, автомобиль при его хищении является предметом преступления, но он же может стать при краже и средством совершения преступления, если на нем перевозится похищенное.
Точное определение объекта преступного посягательства способствует правильной квалификации преступного деяния, а значит и законности применения уголовной ответственности. Разрешение вопроса о квалификации деяния лица зависит не от общественно опасного последствия, а от того, какому объекту соответствующими действиями (бездействием) при­чиняется вред или создается опасность его причинения. Необходимо отметить, что определение непосредственного объекта преступления не такое уж легкое дело. Порой точное определение непосредственного объекта преступления напрямую зависит от установления всех признаков объективной и субъективной стороны, а также от субъекта преступления. Только установив данные признаки, можно правильно оп­ределить и объект посягательства. Например, при убийстве сотрудника милиции, определить объект преступного посягательства, а значит правильно квалифицировать преступление, будет возможно только установив мотив убийства (субъективную сторону), способ убийства (объективную сторону) и лицо, совершившее это преступное деяние (субъект преступления). В этом и проявляется взаимозависимость объекта от иных элементов состава преступления.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x