Объект преступления: понятие, виды, значение, признаки

0 79

Несмотря на то, что объект является одним из основных элементов состава преступления, в современной юридической литературе до сих пор не выработан единый подход к этому понятию. В большинстве научных работ и учебников по уголовному праву объект преступления определяется как совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом. В соответствии с другой точкой зрения, предлагаемой Г.П. Новоселовым, объект преступления – тот, против кого оно совершается, т.е. отдельные лица или какое-то множество лиц, материальные или нематериальные ценности которых, будучи поставленными под уголовно-правовую охрану, подвергаются преступному воздействию, в результате чего этим лицам причиняется вред или создается угроза причинения вреда. По мнению А.В. Наумова и ряда других ученых, объектом преступления следует считать совокупность благ и интересов, на которые посягает преступное деяние, и которые охраняются уголовным законом. Учитывая то, что первой точке зрения соответствует система построения Особенной части УК РФ, в качестве объекта преступления мы будем рассматривать общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые посягает лицо, его совершающее, и которым причиняется вред или создается реальная угроза причинения вреда.
Юридическое значение объекта преступления заключается в следующем.
Во-первых, объект преступления является обязательным элементом и признаком состава преступления и в этом качестве необходим при решении вопроса о наличии или отсутствии основания уголовной ответственности. Это значит, что деяние, причиняющее ущерб какому-либо объекту, не указанному в УЗ, не является преступлением и не влечет уголовной ответственности.
Во-вторых, объект преступления напрямую влияет на характер общественной опасности деяния как его качественную сторону и в этом смысле во многом предопределяет отнесение преступления к той или иной категории. Установить объект преступления – значит определить, какому именно общественному отношению, поставленному под охрану уголовного закона, причинен (мог быть причинен) вред. Значимость этих отношений неодинакова. Так, в Конституции РФ сказано: человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2). Кроме того, объект преступления имеет большое значение для отграничения преступных деяний друг от друга, поэтому его установление является необходимым условием правильной квалификации. В первую очередь по объекту отличаются такие преступления, как похищение человека и захват заложника (ст. 126 и 206 УК РФ), умышленное уничтожение чужого имущества, терроризм и диверсия (ст. 167, 205 и 281 УК РФ) и др.
В-третьих, объект преступления позволяет отграничить его от иных правонарушений и аморальных деяний, поскольку существуют объекты исключительно уголовно-правовой охраны (например, половая неприкосновенность личности).

Смотрите также  III. Уголовно-правовая характеристика

В-четвертых, объект преступления положен в основу законодательной группировки преступлений в Особенной части УК РФ по разделам и главам.
Предмет преступления – это вещи или иные предметы внешнего мира, а также интеллектуальные ценности, воздействуя на которые виновный причиняет вред охраняемым законом общественным отношениям.
Юридическое значение предмета преступления выражается в следующем:
1. Он может являться конструктивным признаком состава преступления и в этом качестве входить в основание уголовной ответственности. И поэтому там, где предмет преступления прямо указан в законе или очевидно подразумевается, его отсутствие исключает привлечение лица к уголовной ответственности. Так, не является преступлением, предусмотренным ч. 4 ст. 222 УК РФ, ношение кухонного ножа, не относящегося к холодному оружию.
2. Количественные или качественные показатели предмета могут являться квалифицирующим признаком состава преступления, т.е. предмет может определять усиление меры ответственности виновного за счет квалификации. Например, незаконное перемещение через таможенную границу предметов, изъятых из гражданского оборота, будет квалифицироваться по ч. 2 ст. 188 УК РФ как контрабанда при отягчающих обстоятельствах.
3. Наконец, качественные показатели предмета преступления могут влиять на разграничение сходных преступных деяний и, таким образом, влиять на квалификацию. Так, по общему правилу хищение чужого имущества является преступлением против собственности и квалифицируется по ст. 158-162 УК РФ. Однако если предметом хищения являются предметы или документы, имеющие особую культурную ценность, оно должно быть квалифицировано по ст. 164 УК РФ, а если похищаются так называемые общеопасные предметы, – по ст. 221, 226, 229 УК РФ.

Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступления, в качестве которых выступают такие предметы, которые специально приспособлены или изготовлены для облегчения совершения преступления. Вместе с тем, одни и те же предметы могут быть и предметами преступления, и орудием его совершения. Например, автомобиль при его хищении является предметом преступления, но он же может стать при краже и средством совершения преступления, если на нем перевозится похищенное.
В УК РФ определение понятия «потерпевший» не приводится, поэтому правоприменители используют определение этого понятия, содержащееся в ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В соответствии с этим определением, потерпевшим признается «лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред». Следует заметить, что уголовно-процессуальное понятие «потерпевший» шире, чем уголовно-правовое, т.к. имеется большое количество преступлений, в которых потерпевший, уголовно-правового значения не имеет, но присутствует потерпевший в уголовно-процессуальном смысле. Кроме того, уголовно-процессуальный статус потерпевшего приобретается лицом на основании процессуального акта – постановления о признании потерпевшим, – а в уголовно-правовом смысле лицо может являться потерпевшим вне зависимости от этого признания. Данное обстоятельство еще раз указывает на рассогласование УК РФ и УПК РФ, которые, по мнению большинства ученых, должны быть согласованы в целях правильного применения правовых норм и эффективной борьбы с преступностью.
Особенности личности потерпевшего имеют значение:
1) при решении вопроса об основаниях уголовной ответственности. Так, развратные действия могут быть совершены только в отношении малолетнего (ст. 135 УК РФ);
2) при отграничении преступлений друг от друга и их квалификации;
3) при конструировании составов со смягчающими и отягчающими обстоятельствами;
4) при назначении наказания.
В соответствии с общепринятым подходом к классификации объекта преступления по вертикали выделяются следующие его виды:
– общий, представляющий собой всю совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений;
– родовой, представляющий собой группу однородных общественных отношений, на которые посягает преступление, ответственность за которое предусмотрена статьями УК РФ, включенными в один и тот же раздел Особенной части УК РФ;
– видовой, представляющий собой группу общественных отношений одного вида, на которые посягает преступление, ответственность за которое предусмотрена статьями УК РФ, включенными в одну и ту же главу УК РФ;
– непосредственный, представляющий собой конкретные общественные отношения, на которые посягает конкретное преступление. Непосредственный объект преступления соотносится с конкретной статьей УК РФ.
На уровне непосредственного объекта выделяются несколько видов объектов преступлений, взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга (так называемаяклассификация объектов по горизонтали):
– обязательный объект – объект, при отсутствии посягательства на который отсутствует состав преступления;
– факультативный объект – объект, на который может быть осуществлено посягательство вместе с посягательством на обязательный объект;
– основной объект – объект, на который непосредственно осуществляется посягательство;
– дополнительныйобъект – объект, посягательство на который всегда осуществляется в дополнение к основному объекту посягательства (см. рис. 6).
 
Значение объекта преступления заключается в следующем.
Во-первых, объект преступления является обязательным элементом и признаком состава преступления и в этом качестве необходим при решении вопроса о наличии или отсутствии основания уголовной ответственности. Это значит, что деяние, причиняющее ущерб какому-либо объекту, не указанному в уголовном законе или не подразумеваемому им, не является преступлением и не влечет уголовной ответственности.
Во-вторых, объект преступления напрямую влияет на характер общественной опасности деяния как его качественную сторону и в этом смысле во многом предопределяет отнесение преступления к той или иной категории. Установить объект преступления — значит определить, какому именно общественному отношению, поставленному под охрану уголовного закона, причинен (мог быть причинен) вред. Значимость этих отношений не одинакова. Так, в Конституции РФ сказано: человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2). Кроме того, объект преступления играет большую роль при отграничении преступных деяний друг от друга, поэтому его установление является необходимым условием правильной квалификации. В первую очередь по объекту отличаются такие преступления, как похищение человека и захват заложника (ст. ст. 126 и 206 УК); умышленное уничтожение чужого имущества, террористический акт, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов и диверсия (ст. ст. 167, 205, 215.2, 215.3 и 281 УК) и др.
В-третьих, объект преступления позволяет отграничить его от иных правонарушений и аморальных деяний, поскольку существуют объекты исключительно уголовно-правовой охраны (например, половая неприкосновенность личности).
В-четвертых, объект преступления положен в основу законодательной группировки преступлений в Особенной части УК по разделам и главам.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x