Объекты озеленения

0 58

По функциональному назначению и использованию объектов озеленения подразделяют на три основных категории: объекты озеленения общего пользования -различные парки, лесопарки, сады, скверы, бульвары, уличные насаждениями озелененные участки общественных зданий; объекты озеленения ограниченного пользования -озелененные участки жилой застройки, детских и учебных заведений, больниц, промышленных предприятий; объекты озеленения специального назначения — санитарно-, ветро -и снегозащитные, противоэрозионные и водоохранные насаждения, декоративные и лесные питомники, ботанические и зоологические сады.
Помимо указанных выше объектов общего пользования в состав объектов озеленения входят также участки личного пользования, которые иногда выделяют в самостоятельную категорию.
Объекты озеленения общего пользования.Распределяются на территории равномерно; парки по назначению различаются на следующие виды: парки культуры и отдыха, городские парки, лесопарки, спортивные (стадионы) и детские парки.
Парки культуры и отдыха, а также городские являются наиболее крупными по площади объектами озеленения. Большую часть территории парков культуры и отдыха (70…80 %) отводят под зеленые насаждения, а под площадки и сооружения — не более 20 %.
Местоположение парка выбирается с учетом определенного радиуса обслуживания населения и наличия удобных транспортных связей. При проектировании парков максимально используют возможности окружающих природных условий местности (пересеченный рельеф, водоемы, естественные зеленые массивы). Для создания парков применяют все виды зеленых насаждений: массивы, группы, одиночные посадки, аллеи, цветники, газоны. Планировка парков может быть различной, но она обязательно должна быть увязана с назначением отдельных его частей. При планировке территории, предназначенной для тихого отдыха, обычно используется пейзажный стиль, а зоны для проведения массовых мероприятий — регулярный.
Лесопарки занимают значительную по площади территорию лесного массива, расположенную за границами городской застройки. При планировке территории лесопарков стараются максимально сохранить или улучшить путем благоустройства существующих природных условий.

Смотрите также  Естественный отбор – главная движущая сила эволюции

Живописность лесопарков может быть улучшена за счет введения нового ассортимента деревьев и кустарников, создания различных садово-парковых композиций, прокладки благоустроенных пешеходных и проезжих дорог и организации полян в наиболее интересных местах.
Спортивные парки (стадионы) помимо комплексов спортивных сооружений включают в себя и различные парковые элементы. При достаточной площади лучшим планировочным решением является устройство территории стадиона в виде парка. Размещение различных видов насаждений должно быть подчинено и способствовать выполнению основных задач стадиона.
Детские парки должны быть изолированы от пыли и шума, поэтому по периметру парка размещают многорядные посадки деревьев и кустарников. Зеленые насаждения в детских парках должны занимать не менее 50 %, остальная территория отводится под различного рода сооружения, площадки и дороги.
Ассортимент используемых растений должен быть широким и интересным с учетом возможности использования его для занятий юных натуралистов. Посадка ядовитых и колючих растений, особенно на площадках для детей дошкольного возраста, запрещается.
Сады отличаются от парков меньшими размерами и более узким назначением. В большинстве случаев площади их не превышают 10 га.
Скверы представляют собой сравнительно небольшие объекты озеленения, которые располагают на площадях, перекрестках, в центральной части микрорайонов, у вокзалов, административных и общественных зданий. Скверы предназначены для кратковременного отдыха людей, а также для художественного оформления городской или сельской застройки, отдельных архитектурных ансамблей и сооружений. В скверах чаще используют регулярные элементы, аллеи, партеры, парадное цветочное оформление. Зеленые насаждения сочетают со скульптурами, вазонами, фонтанами и пр. В городских скверах обычно высаживают устойчивые к пыли и газам деревья и кустарники.
Бульвары являются объектами озеленения, которые размещаются вдоль улиц, магистралей и набережных в виде широких полос. Они служат для изоляции улицы от проезжей части и предназначены для транзитного движения пешеходов и кратковременного отдыха населения.
Бульвары включают в себя пешеходные дорожки, рядовые посадки деревьев, живые изгороди кустарников, газонные полосы и цветочное оформление.

Смотрите также  Биотическое опыление

Под уличными насаждениями понимается различное сочетание посадок растений между тротуаром и проезжей частью. При этом кроме деревьев и кустарников используются газоны и цветники.
Ассортимент деревьев и кустарников для уличного озеленения подбирают из пород с плотной кроной, хорошо переносящих обрезку, с повышенной устойчивостью к пыли и газам. Для посадки применяют крупномерные деревья в возрасте не менее семи лет и кустарники — трех лет.
Объекты озеленения ограниченного пользования.Озеленение промышленных предприятий проводят с целью их декоративного оформления, а также улучшения санитарно-гигиенических условий труда и отдыха персонала. Оно включает в себя озеленение территории завода или фабрики и внутрицеховое озеленение.
Насаждения, играющие в основном декоративную роль, размещают перед входом на территорию, а также перед общественными и административными зданиями. В этом случае используются газоны и цветники.
При озеленении промышленной территории в первую очередь используют пыле-и газоустойчивые породы деревьев и кустарников: различные виды тополя, ивы, вяза, лоха, а в южных районах -шелковицу, тамариск, олеандр.
В непосредственной близости к источнику дымовых выбросов лучше создавать газоны из газоустойчивых трав (мятлика узколистного, овсяницы красной). Для внутрицехового озеленения используются растения, устойчивые к загрязнению воздуха: алоэ, пальма хамеропс, плющ обыкновенный, фикус эластика, аукуба японская, гибискус китайский и др.

Озеленение жилых кварталов является обязательным элементом их благоустройства. Основное назначение зеленых насаждений жилых кварталов состоит в улучшении микроклиматических и санитарно-гигиенических условий проживания и отдыха населения. Кроме того, зеленые насаждения являются важным элементом декоративного оформления жилых кварталов.
В состав насаждений этого типа входят внутриквартальные сады и приусадебные посадки. Размещение их на территории жилой застройки зависит от типа, этажности и плотности застройки.
Озеленение детских учреждений так же обязательно. На пришкольном участке насаждения должны занимать не менее 40 % общей площади, на остальной территории размещаются необходимые площадки и сооружения (рис. 2).

Смотрите также  Биолого-социальные чрезвычайные ситуации

 
Озеленение территории детских садов должно проводиться в соответствии с функциональным назначением отдельных его участков. Для защиты от ветра, пыли и шума по периметру территории детского сада высаживают несколько рядов деревьев и кустарников. Защитные зеленые полосы должны также отделять территорию детского сада от хозяйственного двора и проездов, кроме того, зеленые насаждения должны разделять площадки различного назначения. В ассортимент растений включают оригинальные по форме, цветению и окраске ряды деревьев и кустарников, широко используют цветы. Не разрешается высаживать ядовитые и колючие растения.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x