Обоснование квалификации преступления, соображения о мере наказания и разрешении вопросов, связанных с возмещением причиненного ущерба

0 262

Обосновать квалификацию обвинения — значит доказать правильность юридической оценки действий, вменяе­мых подсудимым, показать наличие в них необходимых признаков состава преступления, предусмотренного зако­ном. В обвинительной речи прокурор должен изложить свои соображения относительно вида наказания, назвать его размеры или срок, а также условия отбывания. При на­личии ущерба, причиненного преступлением, прокурор также предлагает свое решение вопроса о его возмещении.
Анализ причин и условий, способствовавших совершению преступления.В обвинительной речи прокурор обязан ос­тановиться и на причинах преступления, показать, почему преступное деяние стало возможным. По мнению специа­листов, в речи прокурора должны быть указаны:
• обстоятельства, вызвавшие формирование у лица ан­тиобщественной установки (условия нравственного формирования личности);
• обстоятельства, побудившие лицо к совершению дан­ного преступления (конкретная жизненная ситуация, которая спровоцировала преступные действия);
• обстоятельства, способствовавшие достижению преступного результата и сокрытию следов преступле­ния;
• меры, которые необходимо принять для устранения причин и условий, вызвавших совершение преступ­ления.
Анализ причин и условий совершения преступления, как отмечают исследователи, к сожалению, не всегда явля­ется предметом внимания прокурора. Это приво­дит порой к одностороннему освещению событий преступ­ления и не позволяет вскрыть его социальные корни.
Заключение.Интересная характеристика заключитель­ной части обвинительной речи содержится в работе А. Левенстима:
«Заключение должно быть венцом всего здания; нужно, чтобы в нем вылилась сущность всей речи, которая длилась несколько часов. Все затруднение кроется в том, что после­дний период должен быть ясен и в то же время краток и си­лён. Заключительные фразы должны усилить впечатле­ние, произведенное речью, а не ослабить значение тех выводов, которые получены из анализа улик».
В заключительной части обвинительной речи ораторы используют самые разнообразные приемы:
• кратко формулируют итоги судебного процесса;
• указывают на результаты преступной деятельности обвиняемого;
• рисуют картину преступления, если она не была дана во вступлении;
• указывают на те уроки, которые должны быть из­влечены из данного дела;
• подчеркивают значение приговора, общественную опасность преступления и др.
Важно, чтобы заключение было тесно связано со всеми другими частями обвинительной речи.
Приведем образец заключения из речи А. Ф. Кони:
«От вас, господа присяжные, зависит судьба подсудимых. Вы можете оправдать их или обвинить, но, стараясь предуга­дать ваш приговор, я полагаю, что оправдательного им услы­шать не придется. Личности, подобные Колосову, вредны не только как люди, совершающие известное, караемое законом преступление, они еще более вредны как вносящие всюду, куда они проникают, во всё, к чему они прикасаются, нрав­ственную заразу. Такие люди, в видах ограждения общества, должны быть устранены из него. Вот почему я думаю, что, услышавши ваш обвинительный приговор и о себе, и о Ко­лосове, Ярошевич, который верил, что его руководитель сча­стливо прошел «огонь, воду и медные трубы», поймет, что, кроме огня, воды и медных труб, есть еще нечто, через что гораздо труднее пройти — это суд». (Из речи по делу об аку­шере Колосове и дворянине Ярошевиче)

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x