Общая характеристика элементов и признаков состава преступления

0 268

Признаки состава преступления – это обобщенные юридически значимые свойства ( качества ), присущи е всем преступлениям данного вида. Конкретный состав преступления содержит признаки, присущие определенному виду преступления, которые позволяют отграничить один состав преступления от другого.
Элементы составов преступлений включают однородную группу юридических признаков и соответствуют различным сторонам преступления: его объекту, объективной стороне, субъекту и субъективной стороне.
Соответственно, элементами состава преступления являются: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Признаки составов преступлений также распределяются относительно четырех элементов состава, характеризуя их индивидуальные особенности. Наиболее полно описывается через признаки в статьях Особенной части УК объективная сторона преступления.
Таким образом, состав преступления представляет собой как бы скелет реального преступления, включая в себя только наиболее типичные и существенные признаки, определяющие один вид или тип преступления или отличающие его от других.
Как уже указывалось, состав преступления – это в первую очередь совокупность объективных и субъективных элементов, позволяющих соответствующее общественно опасное деяние рассматривать как преступление. Объективные элементы состоят из объекта и объективной стороны, субъективные – из субъекта и субъективной стороны.
Объект преступления — это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает преступление.
Объективная сторона – это внешнее (зримое) проявление преступления в реальной действительности, выражающееся в форме общественно опасного действия или бездействия.
Субъективная сторона преступления — это внутренняя (невидимая) сторона посягательства, которая характеризует психическое ( субъективное ) состояние субъекта во время совершения преступления. Обязательный признак субъективной стороны – вина в форме умысла или неосторожности.
Субъект преступления – это совершившее посягательство физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.
Классификация признаков состава преступления на обязательные ифакультативные
Все составы преступлений совпадают по элементам, но имеют разные признаки, которые могут быть в конструкции состава по степени их общности обязательными или факультативными.
Обязательные ( необходимые) — это признаки, присущие всем без исключения составам преступлений. К ним относятся: объект; деяние в форме действия или бездействия; вина в форме умысла или неосторожности; физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, т.е. объект преступления.

Факультативные признаки — это признаки, которые присущие не всем, а только отдельным составам или группе составов, с помощью которых преступление характеризуется законодателем дополнительными специфическими чертами. Это – признаки специального субъекта, мотив, цель в субъективной стороне, последствия и причинная связь с деянием в объективной стороне материальных составов, предмет преступления, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления и др.
В случаях, когда эти признаки указаны непосредственно в уголовном законе, они становятся обязательными для данного состава и подлежат установлению и доказыванию. Например, при краже (ст.205 УК) необходимо устанавливать, что способ похищения имущества был тайным.
Построение составов преступлений подчинено определенным закономерностям, которые зависят от расположения элементов и признаков состава преступления между собой. С учетом этих закономерностей принято выделять виды составов преступлений.
Классификация составов по степени общественной опасности преступления
По степени общественной опасности (в отличие от категорий преступлений) составы делятся на:
а) основные – в которых диспозиция уголовного закона описывает типовые, базовые элементы и признаки, характерные для данного преступления, без указания на обстоятельства, могущие существенно изменить степень опасности содеянного и повлиять на квалификацию, т.е. без отягчающих (квалифицирующих) и смягчающих обстоятельств. Например, ч.1 ст.139 УК – Убийство; ч.1 ст. 205 УК – Кража и др.
б) составы с отягчающими признаками (квалифицированные составы)– в которых в конструкцию основного состава законодатель включил обстоятельства (квалифицирующие признаки), существенно повышающие ( по сравнению с простым составом) опасность содеянного, что дает основание для квалификации преступления по закону, предусматривающему более строгое уголовное наказание.

Квалифицированные составы преступлений, как правило, формулируются в разных частях или пунктах соответствующей статьи УК. Например, ч.2 ст. 139 УК (Убийство) включает в себя шестнадцать пунктов квалифицированных составов убийств. Квалифицирующие признаки могут обозначаться терминами «то же деяние» (ч.2 ст.149 УК), « повторно» ( ч.2 ст.205 УК) и др.
в) особо квалифицированные — наличие в конструкции обстоятельств, существенно повышающих по сравнению с квалифицированным составом опасность содеянного. Например, ч.3 и 4 ст. 205 УК ( кража, совершенная в крупном или особо крупном размере) и др.
г) составы со смягчающими признаками (привилегированные) – наличие в конструкции состава обстоятельств ( признаков), в значительной степени снижающих ( по сравнению с основным составом) общественную опасность данного вида преступления. Например, ст. 141 УК – Убийство, совершенное в состоянии аффекта, и др.
Классификация составов по своей структуре
По структуре и объему описания преступного деяния в законе составы подразделяются на:
а) простые – в них законодатель характеризует все признаки состава однократно: посягательство на один объект, одно деяние, одно общественно опасное последствие, одна форма вины. Их большинство в УК. Например, ч.1 ст.205 УК – Кража.
б) сложные — в этих составах хотя бы один из признаков характеризуется неоднакратно, он усложнен. Состав может состоять из посягательства на два объекта, либо состоять из двух и более деяний, либо иметь двойную форму вины. Например, ст.207 УК – Разбой.
в) альтернативные – это разновидность сложного состава, в которых совершение любого из указанных в диспозиции действий образует состав данного преступления. Например, ст.221 УК – Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег либо ценных бумаг.
Классификация составов по конструкции объективной стороны
По конструкции объективной сторонысоставы преступлений делятся на:
а) материальные- обязательное условие оконченного состава –включение в объективную сторону не только деяния, но наступление общественно опасных последствий. Например, ст. 139 УК – Убийство, ст.205 УК – Кража, и др.
б) формальные — имеют только один обязательный признак в конструкции объективной стороны – общественно опасное деяние. Чаще всего и в преступлениях с формальным составом наступают определенные последствия, но они не отнесены законом к числу обязательных признаков преступления и находятся как бы за пределами состава преступления. Наступление таких последствий не влияет на квалификацию преступления и может учитываться только при назначении наказания. Например, ст. 339 УК –Хулиганство, ст. 189 УК – Оскорбление, и др.
в) усеченные — это разновидность формальных составов, когда объективная сторона в связи с их повышенной общественной опасностью считается выполненной, а, соответственно, и преступление оконченным, на более ранней стадии развития преступной деятельности ( на стадии приготовления или покушения). Например, ст.207 УК — Разбой, считается оконченным с момента нападения с применением насилия, а не с момента завладения имуществом.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x