Общая характеристика и особенности преступности в наиболее развитых зарубежных странах

0 184

Современные проблемы борьбы с организованной преступностью

организованная преступность — это относительно массовое, социальное, уголовно-правовое явление, складывающееся, во-первых, из организованных преступных формирований и их участников и, во-вторых, из совокупности организованных преступлений (в основном тяжких или особо тяжких), совершенных ими на определенной территории за конкретный период времени.
Организованная преступность характеризуется совершением преступлений группой лиц, в соучастии. Такая группа может признаваться организованной, если она обладает признаками организации, т.е. наличием определенной цели (в данном случае преступной), организационной структуры с разделением функций участников, информационного и иного ресурсного обеспечения, некоторых иных характеристик.
Общесоциальные меры, будучи направленными на социально-экономическое развитие общества и тем самым на предупреждение преступности в целом, в то же время являются средством преодоления ее организованной части. К их числу в первую очередь относится преодоление кризисных явлений в экономике, политике, общественной идеологии и психологии, социальной сфере, в правоохранительной деятельности.
Специально-криминологические меры предполагают осуществление правоохранительными органами непосредственной работы, направленной на устранение, ослабление и нейтрализацию криминогенных факторов, влияющих на рост организованной преступности.
осуществляются следующие предупредительные меры:
выявление и постановка на оперативный учет организованных преступных формирований и их участников;
создание условий, затрудняющих или исключающих совершение ими преступлений;
предотвращение замышляемых преступлений;
пресечение подготавливаемых и совершаемых организованными формированиями преступлений;
целенаправленное воздействие на лидеров организованных групп с целью нейтрализации их влияния на других участников и разобщения преступного формирования;
реализация целевых комплексных программ борьбы с организованной преступностью
Информационно-аналитическая работа
 Ежегодны темпы роста или снижения преступности в наиболее развитых зарубежных странах (Германия, США, Франция, Япония, Англия) не превышает 2-4 %. Этот показатель оценивается криминологами положительно, т.к. есть возможность планомерно реализовывать долгосрочные и текущие профилактические программы.
В структуре преступности этих стран также много общих черт. Преобладают преступления против собственности (удельный вес от 70 % в Германии до 90 % в Японии). В структуре этих преступлений преобладают кражи.

Доля насильственных преступлений наименьшая в Японии – 2 %, наибольшая в США – 11 %.
Наиболее криминогенные группы в этих странах – иностранные рабочие.
В ряде стран улучшаются показатели раскрываемости преступлений.
В целом, на преступность оказывает большое воздействие экономическое и социальное развитие государства. Например, в Китае быстрый экономический рост привел к существенной модификации экономической и социальной жизни. Возросла мобильность общества, перестали существовать комитеты, которые осуществляли неформальный контроль, в городах стали преобладать города-гиганты, в которых жители не знали друг друга. В результате существенно возросло количество квартирных краж.
Наибольшее число преступлений в мире совершается в США (14,5 млн.). В США традиционно высокий уровень насильственной преступности, в год – до 25 тыс. убийств. Имущественные преступления – около 12 млн. в год. Самый высокий уровень преступности – в городах с населением свыше 7 млн. человек.
Япония – 2,3 млн. преступлений. Большой уровень мелких краж. Доля насильственных преступлений незначительна. Коэффициент убийств – 1,1 (в США – 8,7). Суть феномена низкой криминализации – в психологии японцев (основная цель не в индивидуальном самовыражении, а в том, чтобы соответствовать группе; японец не совершит ПНР, чтобы не испортить репутацию группе, семье и т.д.).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x