Общая характеристика методов современной криминологии

0 209

Криминология это социально-правовая общетеоретическая и прикладная наука, исследующая преступность как социальное явление, сущность и формы ее проявления, закономерности возникновения, существования и изменения; ее причины и иные детерминанты; личность тех, кто совершает преступления; систему мер предупреждения преступлений.
Метод науки криминологии -совокупность приемов и средств, с помощью которых раскрываются закономерности, формы и содержание явлений, входящих в предмет криминологии.Методы: 1)Всеобщий метод познания-диалектика. 2)Общенаучный метод. 3)Частнонаучный метод.4) Специальный криминологический метод.
1)Проблемы, изучаемые криминологией, могут быть достаточно полно исследованы только на основе диалектики. Законы и категории диалектики: единство и борьба противоположностей, переход количества в качество, взаимосвязь отдельного и общего, особенного и единичного, необходимого и случайного, причины и следствия, помогают при изучении личности преступника комплексно анализировать систему его жизнедеятельности и мотивационную сферу.
2)Общенаучные методы вкл формальную логику, т.е. анализ(разложение общего явления на отдельные и исследование его составных частей) и синтез(объединение различных явлений и исследование их в совокупности), индукцию(построение общих выводов из частных), дедукцию(выделение частных заключений из закономерностей общего), обобщение(отражение и формулирование закономерностей, лежащих в основе изучаемого явления), абстрагирование( процесс мысленного выделения одних свойств и связей изучаемого явления и отвлечения их от различных побочных явлений), выдвижение гипотез и др.
3)Частнонаучные методы: наблюдение, анкетирование, интервьюирование и анализ документов.Важным методом познания является опрос. Он осущ-ся в форме: анкетирования и интервьюирования.Среди разнообразных приемов получения криминологической информации важное место занимает метод изучения документов.
К числу частнонаучных методов следует отнести логико-математические, включающие моделирование, факторный анализ и шкалирование, а также методы уголовной статистики (статистическое наблюдение, группировка, статистический анализ, вычисление обобщающих показателей и др.). Применение этих методов в криминологических исследованиях играет вспомогательную роль.
4)Специальным методам криминологического исследования относятся использование статистических данных о преступности и судимости, специальное и психологическое исследование личности преступника, изучение различных категорий уголовных дел с последующей статистической обработкой материалов, изучение общественного мнения различных социальных общностей и групп о преступности, ее причинах и мерах борьбы с ней, проведение криминологических исследований по специальным программам, а также комплексных криминологических исследований.

 
32.Общее предупреждение преступности: понятие и методы.
Предупреждение преступлений — деятельность, направленная на недопущение их совершения путем выявления и устранения причин преступлений,условий, способствующих их совершению, оказания предупредительного воздействия на лиц с противоправным поведением.
Профилактика (предупреждение) преступности включает меры призванные:
предотвратить будущие преступления;
сохранить тенденции снижения преступности и позитивного изменения ее характера и структуры;
искоренить причины преступности.
Корни преступности всегда кроются в негативных общественных явлениях, социальных, политических, экономических и духовных проблемах, присущих конкретному обществу. Поэтому наиболее эффективными в плане уменьшения числа совершаемых преступлений в долгосрочной перспективе являются меры, направленные на укрепление экономики, обеспечение населения рабочими местами, социальные программы повышения жизненного уровня, формирования в обществе позитивного нравственного климата, подавление таких связанных с преступностью явлений, как пьянство и наркомания, бродяжничество, бедность, нелегальная миграция, межнациональные и прочие конфликты.
К мерам общей профилактики относится и создание прозрачной для общественного контроля системы государственного управления, препятствующей возникновению и действию коррупционных схем.

В целом общая профилактика преступности направлена на обеспечение достойного существования человека в обществе, создание условий для достижения нормальных потребностей (в жилье, материальном достатке, работе, досуге и отдыхе) законными средствами.
Разработку и реализацию мер общего предупреждения ведут все органы государства с привлечением специалистов разных областей: экономистов, социологов, политиков, управленцев, психологов и т. д. Криминологи также участвуют в этом процессе, предоставляя аналитические обзоры статистических данных, прогнозируя результативность предлагаемых мер с точки зрения их воздействия на преступность и осуществляя криминологическую экспертизу нормативных актов и социально-экономических программ.
В последнее в целях общего предупреждения преступлений все активнее применяются технические средства, техническое укрепление жилых помещений, подъездов домов, чердаков и подвалов, улучшение освещенности улиц и т.п.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x