Общая характеристика процесса выявления причин­ности и детерминации преступности

0 374

Тема — 8. Выявление причинности и детерминации преступности
Учебные вопросы:
1. Общая характеристика процесса выявления причин­ности и детерминации преступности
2. Изучение причин и условий преступления
3. Выявление причинности и детерминации преступности путем обобщения данных о преступлениях
 Процесс выявления причинности и детерминации пре­ступности практически осуществляется с одновременным использованием двух приемов:
посредством анализа общих данных о состоянии обще­ства, разных его сторонах и их взаимосвязи с негативными социальными отклонениями;
путем криминологического анализа данных о причинах иусловиях отдельных преступлений, их творческого обоб­щения и перехода на уровень выявления причинности и де­терминации преступности как массового явления.
Результаты, полученные при применении указанных под­ходов, сопоставляются и анализируются во взаимосвязи.
Первый прием представляет собой целенаправленную по­этапную познавательную деятельность:
на первом этапе гипотетически устанавливается круг об­щественных явлений и процессов, связанных с преступно­стью, определяются их показатели и выявляется состояние этих явлений, процессов по данным экономических, социо­логических, иных исследований;
на втором этапе устанавливаются статистические зави­симости выделенных показателей и преступности;
на третьем — при установлении факта статистической за­висимости вскрывается ее характер: причинно-следственная связь, связь состояний, функциональная или иная зависимость.
На первом этапе основанием для предварительного очер­чивания круга криминологически значимых общественных яв­лений и процессов служат следующие данные:
а) выводы фи­лософов, экономистов, политологов, социологов, социальных пси­хологов и других специалистов о состоянии общественного ор­ганизма, социальных противоречиях, дисфункциях, влиянии разных процессов и явлений на негативные социальные откло­нения (результаты теоретических и эмпирических исследова­ний);
б) ранее сформулированные выводы криминологов о взаи­мосвязи соответствующих состояний общества, социальных явлений и процессов с преступностью (базирующиеся на соот­ветствующих исследованиях проблем преступности).
На втором этапе устанавливается статистическая зави­симость изменения преступности от выделенных явлений, процессов. Например, имея в виду усиление миграции в об­ществе и зная прежние выводы о повышенной криминаль­ной активности мигрантов, криминолог при анализе уголов­ной статистики, карточек первичного учета, материалов о преступлениях и уголовных дел выясняет, увеличивается ли абсолютное число мигрантов-преступников, возрастает ли их удельный вес в общем числе преступников. Используется корреляционный анализ: данные о миграционных потоках сопоставляются с данными о преступности, в том числе пре­ступности мигрантов.

Смотрите также  Понятие и признаки преступления. Отличие преступления от правонарушения

Изложенное помогает выявлению определенных законо­мерностей взаимосвязи преступности и иных явлений. Это крайне важно, ибо закономерность — это регулярность или последовательность иповторяемость в расположении массо­вых фактов, в которых находят свое проявление объективно действующие законы общественного развития.
Однако, как уже отмечалось, полученные данные о ста­тистических зависимостях нельзя сразу трактовать как об­наружение причин преступности, проявлять, по выражению некоторых авторов, «статистический кретинизм».
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x