Общее понятие квалификации преступлений

0 62

Квалификация преступления – это установление соответствия между признаками совершённого деяния и признаками состава преступления. Квалифицировать преступление — означает дать уголовно-правовую оценку содеянному, определить, под действие какой статьи УК подпадает совершённое преступление.
Квалификацию можно рассматривать как процесс и как результат этого процесса.
Квалификация как процесс предполагает:
Ø уяснение содержания признаков анализируемого деяния;
Ø выбор подлежащей применению статьи и уяснение содержания признаков состава преступления, предусмотренного этой статьёй;
Ø соотнесение указанных в законе признаков с признаками реально совершённого деяния;
Ø вывод о соответствии или несоответствии между ними.
Предшествует квалификации сбор и процессуальное закрепление фактических данных, относящихся к совершённому деянию. Способы и порядок установления фактических признаков преступления рассматриваются соответственно криминалистикой и уголовным процессом. Уголовное же право занимается не установлением, а оценкой фактических данных. Отметим только, что состав преступления очерчивает минимально необходимый для квалификации перечень признаков, который надо изначально знать для правильного отбора и фиксации признаков содеянного.
Предваряет квалификацию и установление отсутствия обстоятельств, исключающих преступность деяния (необходимой обороны, крайней необходимости и т.п.). Выбор уголовно-правовой нормы включает также проверку её применимости с позиции действия уголовного закона во времени и пространстве, а также по кругу лиц.
Соотнесение признаков состава с признаками совершённого преступления осуществляется по элементам состава. Объект преступления сравнивается с реально нарушенным общественным отношением, признаки субъекта – с признаками, характеризующими лицо, совершившее преступление, и т.д. Последовательность сопоставления может быть любой. Однако одно условие неукоснительно соблюдается: необходимо сравнить абсолютно все признаки состава и учесть все признаки, содержащиеся в деянии.
Применение статей УК требует не только формального совпадения признаков, но и непременного соответствия содержательного значения этих признаков. Так, например, определение в законе такого признака хищения как имущество (предмет хищения) означает не просто завладение какой-либо вещью, но и то, что эта вещь обладает стоимостью, является чужой собственностью и т.д.
Итогом квалификации является точное указание уголовно-правовой нормы (статьи или части статьи), в соответствии с которой деяние признаётся преступлением и которая устанавливает ответственность за его совершение. Если, например, установлено совершение тайного хищения имущества в значительном размере из чужой квартиры, куда похититель незаконно проник для хищения, то квалификация содеянного будет следующей: совершено преступление, предусмотренное ч.3 ст.205 УК, – кража, совершённая с проникновением в жилище.
В необходимых случаях в квалификации указываются нормы Общей части, если, например, преступление совершено в соучастии или не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.

Смотрите также  Криминология в дореволюционной и России 4 страница
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x