Общее понятие преступления и конкретный состав преступления

0 63

Преступление и состав преступления.
Вопрос №1.
Состав и квалификация преступления.

Виды состава преступления

Признаки состава преступления и их классификация
Понятие состава преступления.

Состав преступления.
План: Определение каждого конкретного преступления заключается в установлении его четких, ясных и достаточных признаков. Совокупность установленных уголовным законом признаков определенного общественно-опасного виновного и уголовно-наказуемого деяния является составом преступления.
Состав преступления, таким образом, есть форма бытия преступления, вне которой оно существовать не может. Значение состава преступления заключается в том, что он единственный и достаточный показатель наличия преступления.
 Конкретное преступление и его состав относятся друг к другу как явления и понятия о нем. Преступление – это определенное общественно-опасное деяние, то есть конкретное деяние определенного лица, совершенное в определенных условиях, времени и месте, характеризующееся множеством индивидуальных особенностей, отличающих его от всех иных преступлений. Состав преступления – это правовое понятие о преступлении определенного вида, то есть совокупность лишь таких признаков преступления, которые характеризуют его правовую и социальную сущность, как деяния общественно-опасное и степень его опасности. Из всего множества признаков преступлений определенного вида законодатель отбирает наиболее существенные и таким образом создает состав преступления.
Конкретное преступление – это правовое явление.
 
Объем признаков преступления и состава преступления различен. Состав преступления всегда содержит совокупность типизированных признаков преступления. Его объем уже конкретного преступления.
Вместе с тем, поскольку состав преступления обрисовывает не одно конкретное преступление, а все преступления определенного вида, он одновременно шире каждого конкретного преступления. Состав преступления – это более емкое понятие, нежели понятие конкретного преступления.
 Относятся друг другу как общее и частное. Понятие преступления содержит наиболее общие социально-правовые признаки всех преступлений – указание на их общественную опасность и противоправность.
В конкретном составе преступления общие признаки и понятия преступления конкретизируются и наполняются определенным содержанием. Т.к. в составах преступлений дается описание общественно-опасных и противоправных деяний определенного вида.
Общее понятие преступление указывает на всю совокупность признаков, используемых при построении состава преступление
 

Смотрите также  Стаття 21

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x