Общественно опасные последствия преступления

0 61

Общественно опасные последствия в преступлениях с материальным составом – это тот вред, который лицо причиняет охраняемым уголовным законом общественным отношениям в результате совершения общественно опасного деяния.
В зависимости от характера причиненного вреда общественно опасные последствия могут носить:
а) материальный (имущественный); б) физический (личностный); в) нематериальный (вред моральный, политический, организационный) характер. Например, к первой группе относится имущественный ущерб в преступлениях, посягающих на отношения собственности (глава 24 УК), ко второй – преступления против жизни и здоровья человека ( глава 19 УК), к третьей – преступления против личной свободы, чести и достоинства (глава 22 УК ).
Законодатель пользуется различными способами описания преступных последствий:
а) называется сущность преступления, очевидно свидетельствующая об обязательности последствия, например смерти человека при убийстве ( ст.139 УК );
б) последствия перечисляются в диспозиции статьи Особенной части УК – например, в ст. 300 УК (Ненадлежащее хранение огнестрельного оружия) последствия называются в виде причинения по неосторожности смерти человека либо тяжкого телесного повреждения;
в) указывается вид и/или размер причиненного вреда. Например, кража имущества в крупном или особо крупном размере (ч.3 и 4 ст.205 УК), стоимостное выражение которых законодателем определено в примечании к главе 24 УК.
В преступлениях с формальным составом общественно опасные последствия, которые практически также всегда есть, не включены в объективную сторону состава, вынесены законодателем за пределы состава , на квалификацию не влияют и могут учитываться судом при назначении наказания как обстоятельства, отягчающие ответственность, или же получить самостоятельную оценку по другим статьям Особенной части УК. Например, при совершении злостного хулиганства , сопровождающегося умышленным уничтожением или повреждением имущества ( ч. 1 ст.339 УК) последствия в форме уничтоженного или поврежденного имущества в значительном, крупном или особо крупном размере подлежат дополнительной самостоятельной квалификации по ст.218 УК.
При конструировании преступлений с формальным составом учитываются особенности общественной опасности и характер самого преступного деяния, а так же то, что конкретно определить, подсчитать вредные последствия деяния во многих случаях невозможно или крайне сложно. Это касается таких преступления, например, как клевета ( ст.188 УК), оскорбление ( ст. 189 УК ), бандитизм ( ст.286 УК ), шпионаж ( ст.358 УК ) и др.
Деление составов на материальные и формальные позволяют определить момент окончания преступления, что прямо влияет на правильное установление стадии совершения преступления и квалификацию содеянного.

Смотрите также  Статья 105. Увеличение уставного фонда общества с ограниченной ответственностью
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x