Общественного порядка

0 67

Преступлений против общественной безопасности и
Тема 11. Криминологическая характеристика и профилактика
Преступлений против личности
Тема 10. Криминологическая характеристика и профилактика
 
Социально-правовая оценка преступлений против личности. Преступное насилие как ограничение естественных прав и свобод человека. Криминологическая характеристика основных форм преступного насилия: убийств, причинения вреда здоровью, сексуальных преступлений, ограничений личной свободы, преступлений против конституционных прав и свобод. Уровень, динамика, география и социальные последствия преступного насилия.
Криминологическая характеристика лиц, совершающих преступления против личности, и их классификация. Особенности личности убийц, сексуальных преступников и лиц, совершающих преступления с особой жестокостью. Психические аномалии в преступном насилии. Типология преступного насилия.
Причины и условия преступного насилия. Негативная роль средств массовой информации в пропаганде жестокости и насилия.
Насилие в структуре преступного поведения рецидивистов. Роль жертвы в механизме преступного насилия. Бытовое (семейное) насилие и его детерминанты. Причины насилия в преступной среде. Насилие как средство достижения власти и защиты экономических интересов.
Уровни предупреждения преступлений против личности. Роль индивидуальной профилактики. Основные формы и направления виктимологической профилактики преступного насилия. Задачи и виды профилактики преступного насилия органами внутренних дел. Деятельность общественных объединений по защите жертв насилия.
Наемное насилие как социально-правовое явление и причины его роста. Связи наемного насилия с организованной и профессиональной преступностью. Особенности личности наемных преступников и мотивация их поведения. Поведение и личность жертв наемного насилия. Роль органов внутренних дел в предупреждении наемного насилия.
  
Виды преступлений против общественной безопасности и их криминологическая характеристика: уровень, структура, динамика, территориальная распространенность и социальные последствия. Терроризм и захват заложников как новая криминологическая проблема. Современный бандитизм и особенности его правовой оценки. Реальные масштабы незаконного оборота наркотиков, оружия и боеприпасов, радиоактивных веществ. Хулиганство как самостоятельная криминологическая проблема. Особенности механизма совершения преступлений в сфере компьютерной информации. Взаимосвязи преступлений против общественной безопасности и общественного порядка с другими видами преступности.
Причины и условия преступлений против общественной безопасности и общественного порядка. Политические, экономические и социально-психологические детерминанты этих преступлений. Захват заложников как средство отстаивания политических и экономических интересов. Возможности легального использования оружия и боеприпасов как обстоятельство, способствующее росту преступлений против общественной безопасности и общественного порядка. Нравственность в детерминантах преступлений против общественной безопасности и преступного поведения. Криминологическая характеристика личности совершающих

Смотрите также  На должность судьи бессрочно

преступления против общественной безопасности и общественного порядка. Особенности механизма совершения групповых нарушений общественного порядка. Нравственно-психологические детерминанты хулиганства. Роль профессионализма и должностного положения при совершении компьютерных преступлений.
Формы и методы предупреждения преступлений против общественной безопасности и общественного порядка. Взаимодействие различных государственных органов в процессе предупреждения этих преступлений. Использование специальных мероприятий органов внутренних дел для выявления незаконного изготовления и хранения оружия. Роль органов внутренних дел в предупреждении терроризма и захвата заложников.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x