Общество как предмет криминологического изучения

0 172

Тема — 6. Криминологическое изучение общества
Учебные вопросы:
1. как предмет криминологического изучения
2. Криминологический анализ социальной среды разного уровня
3. Выделение основных сфер жизнедеятельности и учет их особенностей
4. Изучение общества во взаимодействии его характе­ристик и в динамике
5. Социальный контроль
 Люди живут не только в определенной стране, но и на Земном шаре, существуют во Вселенной. По образному вы­ражению Индиры Ганди, космос начинается у порога дома. Сейчас данное обстоятельство все больше учитывается раз­ными специалистами. В частности, получили широкое при­знание теории академика Вернадского о ноосфере, профес­сора Чижевского о влиянии солнечной активности на пове­дение людей. Следует вспомнить о том, что уже в конце XIX в. активно изучалось влияние на преступность космических, физических, климатических, других факторов. Были выяв­лены интересные взаимосвязи особенностей поведения лю­дей и магнитной обстановки, климатических условий. Одна­ко когда речь идет о влиянии на преступность космических, атмосферных, климатических факторов, необходимо учиты­вать хотя бы такой бесспорный факт: они влияют на все население, но только небольшая его часть совершает пре­ступления.
Поэтому при изучении не детерминации преступности в целом, а именно причинности выделяется социальный фак­тор — человеческое общество.
При анализе обществапроисходит условное разграни­чение двух его составляющих: населения и той социальной среды, в которой формируются люди и в которой осуществ­ляется их жизнедеятельность.
Объектом изучения являются характе­ристики:
а) социальной среды;
б) разных групп населения, различных социальных типов личности;
в) процессов и усло­вий взаимодействия социальной среды и личности.
Однако употребление понятия «социальная среда»пред­ставляется наиболее корректным. Это понятие характери­зует:
во-первых, конкретное своеобразие общественных от­ношений в данных пространственно-временных условиях (например, Россия периода перестройки, Россия периода ре­форм и т. п.);
во-вторых, комплексность соответствующих социальных условий материального и духовного характера.
Обычаи, традиции, стереотипы поведения, обществен­ное мнение — это для населения, различных социальных групп такой нее реальный, объективный фактор, как и мате­риальные условия жизни, и закон, с которыми они должны считаться.
Когда криминолог оперирует термином «социальная сре­да», он имеет в виду некую определенность общественных от­ношений как с точки зрения их привязки к определенным про­странственно-временным параметрам, так и в плане рассмот­рения их как взаимодействующих материальных и духовных компонентов, объективного и субъективного факторов.
Именно социальная среда определяет личностные харак­теристики людей, социально-психологические характеристики разных социальных групп, порождает соответствующую мо­тивацию поведения, избрание конкретных средств достиже­ния целей.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x