Общие начала назначения наказаний

0 365

Тема 14. Назначение наказаний.
Задачи для решения на практических занятиях по теме: «Понятие и цели наказания. Система и виды наказаний».
Задача № 1.
Данилов совершил кражу продуктов из супермаркета. В ходе следствия и в суде было установлено, что на преступление его толкнуло крайне тяжелое материальное положение, сложившееся вследствие длительной невыплаты зарплаты. На иждивении у Данилова двое несовершеннолетних детей, зарплата слесаря – 850 рублей, жена получает зарплату также нерегулярно. Суд осудил Данилова по ч. 1 ст. 158 УК к выплате штрафа в размере заработной платы за два месяца работы.
1. Соответствует ли такое решение закону?
2. В каких целях применяется уголовное наказание?
Задача № 2.
Рядовому российской армии Семенову за умышленное повреждение имущества (ч.1 ст. 167 УК РФ) военным судом было назначено наказание в виде исправительных работ на срок 100 часов.
Обосновано ли решение суда?
Задача № 3.
Колупаев за совершение разбойного нападения (ч. 1 ст. 162 УК РФ) осужден к шести годам лишения свободы со штрафом в размере 500000 рублей.
1. Обосновано ли решение суда?
2. Каковы особенности назначения штрафа в качестве вида наказания?
Задача № 4.
За участие во взрыве жилого дома, произведенного с целью устрашения населения и дестабилизации положения в городе и повлекшего за собой многочисленные жертвы, Гусман осужден к пожизненному лишению свободы.
1. Правильно ли решение суда?
2. В каких случаях назначается пожизненное лишение свободы?
Задача № 5.
Жабров был осужден за участие в банде (ч.2 ст. 209 УК РФ) к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме.
1.Дайте оценку этому решению суда.
2.Какие категории осужденных отбывают наказание в виде лишения свободы в тюрьме? 
Изучаемые вопросы:
 
1. Общие начала назначения наказания.
2. .Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
3. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом.
4. Особенности назначения наказания за преступление, совершенное в соучастии, и при рецидиве.
5. Назначение наказания по совокупности преступлений.
6. Назначение наказания по совокупности приговоров.
7. Исчисление сроков наказаний и зачет наказаний.
8. Условное осуждение, основания для его применения.
9. Отмена условного осуждения и продление испытательного срока.
  
В соответствии со ст.118 Конституции Российской Федерации судебная власть, включая уголовное судопроизводство, осуществляется только судом. Суд рассматривает уголовные дела и в случае признания лица виновным в совершенном преступлении назначает ему уголовное наказание. Таким образом, обеспечивается защита прав и свобод граждан, в т.ч. совершивших преступление.

К общим началам назначения наказания имеют отношение и принципы уголовной ответственности:
законность,
равенство граждан перед законом,
наличие вины,
справедливость и гуманизм (ст.3-7 УК РФ).
 
Каждым из этих принципов и всеми ими вместе суд должен руководствоваться при вынесении наказания.
 
Статья 60. Общие начала назначения наказания
1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.
2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.
3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В силу требований статей 73 и 307, 308 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) в приговоре следует указывать, какие обстоятельства являются смягчающими и отягчающими наказание, сведения, характеризующие личность подсудимого, мотивы принятых решений по всем вопросам, относящимся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбыванию.
В УК РФ 1996 года включено положение о том, что суд обязан назначать справедливое наказание, ограничено усмотрение судей при вынесении наказания.
Наказание может быть несправедливым как вследствие излишней мягкости, так и строгости. Это имеет место вследствие ряда причин: так, существует мнение, что чем строже наказание, тем оно справедливее, тем успешнее ведется борьба с преступностью.
Одной из причин нередко является и квалификация преступлений следователями по тяжким статьям, «запасом на прочность», чтобы исключить возвращение уголовного дела на доследование.
 
История многократно доказала, что жестокостью наказания ликвидировать преступность невозможно.

Справедливое наказание должно отвечать следующим основным требованиям :
1)Наказания должны соответствовать тяжести совершенного преступления и при разной общественной опасности личности виновного должны быть разными. (Требование дифференциации ответственности )
 
2)Наказания, назначаемые за равные по тяжести преступления равным по степени общественной опасности виновным, должны быть равными ( Требование равенства ответственности ).
 
3)Наказание, назначаемое за особо тяжкие преступления и лицам, совершившим преступления неоднократно, должно обеспечивать длительную изоляцию таких лиц от общества, исключая для них в законных пределах возможность совершения новых преступлений.
 
Согласно ст.60 УК РФ, наказание должно быть справедливым в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части и с учетом положений Общей части УК РФ, причем, более строгий вид наказания из числа предусмотренных назначается только в том случае, если менее строгий его вид не может обеспечить исправительное воздействие на виновного.
 
Пленум ВС РФ, Постановление от 11 января 2007 года «О практике назначения судами Российской федерации уголовного наказания»
Справедливость назначенного подсудимому наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
 
Итак, назначение наказания в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК означает, что суд должен исходить из санкции статьи Особенной части УК, предусматривающей ответственность за совершенное преступление.
В санкции определяются вид наказания и пределы, в которых оно может быть назначено. Например, за кражу по ч.1ст.158 УК РФ предусмотрены штраф либо арест либо лишение свободы.
Это означает, что суд может применить один из названных видов наказания в пределах размеров и сроков, указанных в санкции.
 
При этом суд, ни при каких обстоятельствах не вправе назначить другой вид наказания, более строгий, не указанный в санкции этой статьи или выйти за высшие пределы наказания.
Назначить более мягкое наказание суд вправе, однако лишь в исключительных случаях при наличии оснований.
 
Суд обязан учитывать положения Общей части УК РФ. Это означает, что суд должен учитывать положения Общей части об основных началах назначения наказания, учитывать цели, виды и пределы наказания, принимать во внимание назначение наказания при совершении неоконченного преступления, в соучастии, а также при рецидиве, опасном и особо опасном рецидиве.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления.
Закон различает все преступления, прежде всего, по характеру общественной опасности. Например, хулиганство не может наказываться суровее, чем убийство, а кража менее опасна, чем разбой.
Степень общественной опасности у одних и тех же преступлений, т.е. предусмотренных одной и той же статьей УК РФ может быть разная: «простая» кража по степени менее общественно опасна, чем квалифицированная кража и, соответственно, они должны повлечь разные наказания.
В соответствии со ст.60 УК РФ, суд при назначении наказания в зависимости от конкретных обстоятельств дела учитывает и данные о личности виновного: поведение в быту, по месту работы, состояние здоровья, семейное положение, наличие прежних судимостей и т.д.
 
Эти данные учитываются при вынесении наказания за любое преступление, будь то преступление небольшой тяжести или особо тяжкое преступление. Без их учета суд фактически не может назначить справедливое наказание.
Судом также учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства. Эти обстоятельства могут непосредственно не относиться к совершенному преступлению, могут и не влиять на квалификацию и, наконец, могут быть указаны и в диспозиции конкретной статьи Особенной части УК.
В последнем случае как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства не могут повторно учитываться при назначении наказания (ч.3 ст.61 и ч.2 ст. 63 УК РФ).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x